Откуда берет начало терроризм, какие факторы послужили причиной его возникновения? Когда терроризм пришел в Россию? Кому выгодно наличие "горячих точек" на Кавказе? Могут ли поддерживать террористов в разных странах, в том числе и в России, иностранные спецслужбы?
В первую очередь давайте определимся с терминами. Можно говорить о т.н. "индивидуальном" политическом терроризме, о захвате заложников с целью выкупа, выезда в другую страну и т.п. Мы будем говорить о совершении преступлений с политическими целями в отношении больших групп населения. Как средство политической борьбы терроризм известен с далекой древности. Убийства Юлия Цезаря, Марата и других первых лиц в государствах совершались в политических целях. В России террористические акты получили распространение в 60-годах 19 века. Некоторые специалисты считают, что терроризм в России, как метод политической борьбы, оформился в апреле 1862 года, когда московский студент Петр Зайчневский, находясь в тверской тюрьме, написал прокламацию "Молодая Россия", в которой изложил идеи терроризма. То, что мы имеем сегодня, это несколько другой терроризм. Перерождение терроризма произошло в наше время, когда терроризм стал использовать акции устрашения населения для решения каких-либо политических задач. Отдельные ученые считают, что терроризм - это попытка ускорить ход истории. В принципе, Чечня может решить свои проблемы не силовыми способами в существующем законодательном поле. Теоретически это вполне возможно, но в какие сроки? А менталитет требует: "сегодня и сейчас". Когда начинаются революционные изменения в стране, слабеет или кардинально меняется политическая власть, отдельные личности или группы стремятся реализовать свои идеи любым способом, как можно быстрее достичь поставленных целей. Некоторые прибегают к терроризму, оправдывая его применение "высшими" национальными, религиозными или иными интересами. Истории известны факты использования спецслужбами т.н. "индивидуального" террора, как метода решения политических проблем. Вспомним период Великой Отечественной войны. Да и в послевоенное время известно много примеров подготовки и проведения акций в отношении лидеров государств. Сегодня США объявили Кавказ зоной своих политических интересов. Если это объявлено официально, то, очевидно, что перед спецслужбами поставлены соответствующие задачи. Известно, что американские правительственные круги в 90-х годах поддерживали чеченских сепаратистов, и даже принимали на высшем уровне их представителей. И сейчас некоторые иностранные политики, даже после трагедии в Беслане, призывают Россию к переговорам с так называемыми "повстанцами - борцами за независимость Чечни". Бен Ладен - это порождение американских спецслужб в условиях афганского конфликта. Многие специалисты уверены - если бы СССР остался в Афганистане, мир развивался бы по другому. Ведь нашему контингенту удалось уничтожить несколько баз Бен Ладена в Афганистане.
Почему руководители террористических организаций из локального терроризма на территории Северного Кавказа перенесли действия на территорию России, в частности, в ее центральную часть и столицу? Изменилась ли в этой связи организация антитеррористических мер, предпринимаемых государством? Существует ли у террористов поддержка на территории центральной России, к примеру, наличие своих баз?
Поскольку этот метод предусматривает устрашение населения, то и акции на территории России и в ее столице сильнее воздействуют на россиян. Есть ли у них базы? Под "базами" мы понимаем разные вещи. Если говорить о социальной базе - слоях населения в России, которые их поддерживают и на которых террористы могут опираться, то это вряд ли. Сказать, что у нас существуют какие-либо социальные условия для того, чтобы террористы получили поддержку населения на территории центральной России, мы не можем. Хотя и в далеких от Кавказа регионах страны есть приверженцы экстремальных течений, в том числе и радикального ислама, которые могут в какой-то мере использоваться террористами. Среди членов НВФ есть выходцы из России славянского происхождения, но это, как правило, преступники, скрывающиеся от правосудия. Если база с точки зрения подготовки террористических актов и средств их осуществления - то это другое. Такие базы им удается создавать, в том числе с участием соплеменников. Конечно, государство и спецслужбы принимают меры, чтобы не допускать террористических акций. Но рассказать о том, что и как это делается, я не могу, поскольку сведения о методах работы спецслужб законом отнесены к государственной тайне. Поверьте, мы проводим большую работу. В этом плане мы опираемся не только на собственные силы и средства - мы взаимодействуем со многими структурами. В нашей области - это и работа антитеррористических комиссий разного уровня, которые организуют взаимодействие правоохранительных органов, иных государственных и негосударственных структур. Особо хотел бы отметить роль органов внутренних дел в реализации антитеррористических мер. Сотрудниками милиции производится самый большой объем работы в этом плане.
Одним из основных методов терроризма является использование так называемых камикадзе, и, как правило, ими становятся женщины. Почему в методах действия шахидки - наиболее удобный вариант для террористов. Как проходит подготовка этих людей? Насколько вероятно привлечение в число камикадзе жителей российских регионов?
Почему женщины? Во-первых, с точки зрения психологии женщина более стабильна, если что-то решила, она своего все равно достигнет. Мужчина может остановиться и изменить свое решение, он более импульсивен. Второе - это менталитет женщины на Кавказе. Он очень своеобразен. Там женщина, нарушившая принятые обычаи - это отверженная, у которой нет никакой перспективы, и чисто психологически ее проще склонить на любые поступки. Для подготовки камикадзе используются и психологические методы, и психотропное воздействие. Лишить себя жизни, убить большое количество людей, детей - для этого нужно преодолеть, прежде всего, психологический барьер. На его устранение, в первую очередь и направлена подготовка смертников. В принципе возможно привлечение и славянских женщин, но сделать это сложнее, психология и менталитет другие.
Насколько вероятна возможность терактов на территории нашей области? Назовите первоочередные объекты атаки террористов в этом случае? Существует ли специальная система мер предотвращения терактов на транспорте, и какой вид транспорта на сегодня можно считать самым безопасным в этом плане?
С точки зрения целей, которыми руководствуются террористы, совершенно любой объект, в любом регионе для них может стать объектом атаки. На Кавказе терактами они стараются разжечь и углубить межнациональные конфликты, к примеру, между осетинами и ингушами. У нас таких резких межрелигиозных и межнациональных противоречий на территории области сейчас нет. С этой точки зрения вероятность теракта у нас меньше. Но есть другие аспекты. Террористы проводят теракты, в том числе, для освобождения своих сообщников, которые отбывают наказание в тюрьмах. У нас на территории области такие лица есть. Мы это учитываем, конечно же, принимаем соответствующие меры. Сегодня с точки зрения террористических проявлений безопасность объектов транспорта во многом определяется человеческим фактором. Существующие меры безопасности позволяют минимизировать возможные проявления терроризма на транспорте. Но, к сожалению, если человек, который должен не пустить, за деньги это делает, преодолеть террористическую угрозу полностью сложно. Поэтому сегодня более безопасен тот транспорт, где система безопасности менее коррумпирована.
Как нужно действовать населению области в свете террористической угрозы? Каким образом можно распознать признаки готовящегося теракта? Куда в этом случае стоит обращаться в первую очередь? Существуют ли в настоящее время какие-либо инструкции для населения в свете террористической угрозы? Какова в этом роль ГО и ЧС?
России объявлена террористическая война. Россияне всегда в состоянии войны сплачивались и объединялись. Поскольку терроризм сегодня объектом нападений избрал людей, абсолютно не имеющих отношения к политической борьбе, в первую очередь встает вопрос бдительности населения. Как правило, теракт не проводится без подготовки. Как показывают расследования произошедших трагедий, многие люди, в том числе и должностные лица, знали, видели, могли и должны были предупредить террористическую угрозу. Естественно, мы не призываем население всех подозрительных "хватать, вязать, а самим вооружаться". Меры, конечно же, должны принимать специалисты. Проверять и, в соответствии с законом, изолировать исполнителей и пособников. Но о любом, показавшимся вам подозрительным факте сообщите в милицию или нам. Остальное - это уже наша работа. Как показывает практика, в первые дни после произошедшего теракта, граждане бдительно реагируют на все подозрительное, и мы получаем несколько сообщений в день. Все мы проверяем, никогда ничего не оставляем без внимания. Потом активность спадает - вологжане слишком быстро успокаиваются. В средствах массовой информации периодически публикуются материалы, направленные на повышение бдительности населения, в том числе - методические рекомендации, как вести себя, если вы оказались в заложниках. По этому вопросу издается специальная литература. Структуры ГО и ЧС также участвуют в этой работе, только круг их задач по обеспечению безопасности населения гораздо шире.
Какая степень ответственности лежит на руководителях предприятий и организаций в свете террористической угрозы? Как должны строить свою работу в этом направлении главы районов области? Могут ли сотрудники ФСБ давать те или иные указания руководителям предприятий и главам по устранению существующих недостатков в этом плане? Как строится работа антитеррористической комиссии при Губернаторе области, и какую поддержку оказывают областные власти силовым структурам, в том числе в плане оснащения необходимыми материально-техническими ресурсами? Хватает ли имеющихся сегодня ресурсов?
Никаких указаний никому, в том числе главам районов и руководителям предприятий, мы не имеем права давать, тем более привлекать к ответственности. Мы действуем по-другому. Изучаем состояние дел, вырабатываем рекомендации, которые реализуются через антитеррористические комиссии. Пока саботирования решений таких комиссии со стороны руководителей, в том числе негосударственных структур не отмечалось. Что касается объектов, в том числе особо опасных - то здесь нам не хватает законодательной базы. Если бы законом были определены обязанности владельца и руководителя по обеспечению безопасности опасного для населения объекта, то мы могли бы предъявлять к нему требования. Пока, учитывая общую опасность, нас правильно понимают и к нашим рекомендациям прислушиваются. Если говорить об оказании нам помощи областными властями, то здесь проблем нет. Губернатор области понимает задачи ФСБ и всячески помогает в их решении на территории области. Большую помощь местные власти оказывают в обеспечении деятельности Управления. Предоставляют жилье нашим сотрудникам, помогают в совершенствовании технического обеспечения средствами связи, вычислительной техникой, ремонте помещений и т.п. Что касается обеспечения по основной деятельности, то эти вопросы мы решаем по линии ведомства. Поэтому мы не злоупотребляем помощью, но любая наша просьба находит поддержку со стороны органов власти. Но есть проблемы, которые мы пока решить не можем. Ко мне обращаются главы местного самоуправления с просьбой открыть на территории района наше подразделение. Они понимают, насколько это сегодня необходимо и с точки зрения безопасности и в информационном обеспечении. Но мы не имеем права содержать своих сотрудников за счет средств местных бюджетов. А общая численность ФСБ ограничена законом.
В США принят закон, согласно которого спецслужбы без санкции суда могут вести в отношении граждан спецмероприятия, к примеру, прослушивать телефонные разговоры, собирать информацию и т.д. На ваш взгляд, может ли население нашей страны, особенно в свете последних трагических событий, жертвовать в какой-то степени личными правами и свободами взамен на собственную безопасность? Есть ли необходимость принятия закона о контрразведывательной деятельности в нашей стране?
Поскольку мы фактически находимся в состоянии войны с террором то, наверное, наши законы должны это учитывать. Сейчас специалисты прорабатывают изменения в законодательстве. Планируется обсуждение в Госдуме. По моему мнению, ряд законов мы сделали слишком либеральными, не учитывающими реальное положение дел в стране. Для применения некоторых демократических канонов нужны соответствующие экономические условия, а их у нас нет. То, что сегодня делает Президент по построению вертикали власти, это необходимая мера. Очень много проблем возникает во взаимодействии различных уровней власти. Когда руководители начинают перекладывать ответственность с одного на другого, страдает население. Опыт других стран, к примеру, Франции, Германии и др. показывает, что после войны они поступились многими демократическими принципами, пока не изменили ситуацию, прежде всего экономическую. Как временные меры, я полагаю необходимым изменение законодательства. Нельзя бороться с терроризмом, не соблюдая принцип единоначалия. Что касается проблемы контроля телефонных переговоров, я полагаю ее несколько надуманной. Когда нам говорят, что мы нарушаем права, то я отвечаю: "Во-первых, нам закон дал это право, а во-вторых, покажите человека, чьи права мы нарушили". Это проблема профессионализма спецслужб. Сегодня на территории области пока таких вопросов не возникает. Нас проверяет прокуратура, ведомственный контроль тоже очень жесткий, поэтому вопрос здесь чисто в технологии, и мы его решим в рамках существующих законов. Спецслужбам просто нужно дать возможность работать, сократить до минимума их число (я сторонник объединения спецслужб), разобраться с задачами, как можно реже их реформировать. Закон о контрразведывательной деятельности необходим. Контрразведка - это, прежде всего система мер, в которой должны участвовать все государственные и не государственные структуры страны.
Вернемся к опыту США: там существует четкое убеждение, что население, то есть налогоплательщики, нанимают на свои деньги федеральные силовые структуры с тем, чтобы те обеспечивали их безопасность. Поэтому там очень развита система своевременного оповещения о готовящихся правонарушениях. Помимо этого, за переданную информацию, в результате которой раскрываются, к примеру, серьезные налоговые преступления, информатор получает от 9-ти до 12-ти процентов вознаграждения от суммы, на которую было совершено это преступление. В свете этого как должно строиться сотрудничество нашего населения с органами госбезопасности? Не будет ли это воспринято обществом как так называемое "стукачество"?
Патриотизм по-американски - это одно. Там практически в любом частном доме вы увидите государственный флаг. Если у нас кто-то вывесит сейчас флаг России, представьте, как отнесется к этому большинство населения? Вообще, патриотическое воспитание населения - это очень необходимая, большая и сложная задача. В ходе перестройки понятие патриотизма было практически сведено к нулю. Это слово сделали почти ругательным. Патриотическое воспитание - это база для работы не только спецслужб. Мы принимаем на службу человека, а жилья нет, зарплата не очень, "горячая точка" - обязательно. И ради чего человек идет на эти лишения? В основном это ребята-патриоты, которые раньше бы пошли добровольцами на войну. Да работа интересная, я бы сказал мужская, дает возможность почувствовать себя ответственным, много умеющим человеком. Если говорить о "стукачестве", то под ним, как правило, понимается решение своих личных вопросов за счет других с помощью спецслужб. Но это было возможно вчера, в 37-м году, когда была построена соответствующая государственная система. Сегодня это просто невозможно. Для того чтобы Управление ФСБ, как орган дознания, приняло какие-то меры уголовного преследования к гражданину, я должен обратиться в прокуратуру и суд. И человек, который считает, что его права ущемили, также имеет право обратиться в суд. А вот бдительность населения поможет решить нам очень многие проблемы в свете террористической угрозы. Если ты патриот, если ты знаешь, что что-то может нанести ущерб не только тебе, но и твоим близким, соседям, обратись в правоохранительные органы, и они разберутся. И если есть угроза, они ее устранят. Мы на войне, поэтому воевать надо всем миром, как всегда было на Руси. Но при этом каждый должен решать свою задачу.
http://www.severinform.ru/?page=interview&interid=34
20.09.2004