21 апреля 2009
3654

Президент и Интернет

На встрече с депутатами партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев особенно отметил важность решения проблем с развитием российского Интернета. Внимание главы государства к этому вопросу всегда было чрезвычайно пристальным. Не только потому, что Медведев лично фанат Сети. Он как продвинутый политик понимает, что сегодня Интернет вплотную подошел к новому этапу развития.

По сути дела мы уже живем в сетевом обществе. К сожалению, в России это сетевое общество распределено неравномерно. Согласно последним исследованиям, самая распространенная скорость работы интернет-каналов в среднем по 21 крупному городу России (исключая столицы) почти в 18 раз ниже, а стоимость доступа почти в 8 раз выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Такие диспропорции увеличивают различия между столицами и остальной Россией не только по уровню развития коммуникаций и даже уровню жизни, но и резко разграничивают географически политическое и общественное сознание граждан. Это опасная тенденция.

Между тем Интернет постепенно превращается из простого средства коммуникации в среду для политического и социального действия. Уже очень скоро через Сеть будут не только осуществляться большинство покупок, но и вестись почти вся благотворительная деятельность, проводиться полноценные опросы, а голосования на выборах и, возможно, даже прямая интернет-демократия станут реальностью.

Новый стимул

В среду, 15 апреля, Государственная Дума планирует принять в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий". Внесенный по инициативе президента, этот законопроект предусматривает снижение к 2012 году минимальной численности членов политических партий с пятидесяти до сорока тысяч и гарантирует ротацию руководителей коллегиальных органов политической партии.

Вряд ли стоит ожидать, что партийное строительство в связи с принятием этого законопроекта мгновенно станет более эффективным. Такого рода изменения происходят далеко не сразу. Но партии, очевидно, получат дополнительный стимул для развития. Особенно это касается нормы закона о ротации руководства.

За последние пятнадцать лет история большинства российских партий - это история их лидеров, ярких и неординарных людей. Такова специфика переходного времени. В процессе ломки политических институтов их заменяют личности. Однако постепенно политическая система начинает отторгать данный подход. Институты и организации постепенно становятся более значимыми. Партии из лидерских постепенно превращаются в коллегиальные. Там, где лидеры искусственно задерживают этот процесс, происходит деградация партийного механизма. За нежелание Явлинского вовремя уйти "Яблоко" заплатило потерей многих своих сторонников, а может быть, даже собственным будущим. Сегодня таким же образом явно теряют свой электорат партия Жириновского и партия Зюганова. Нашим "старым" партиям уже пора подумывать о смене не то что лидеров - целых поколений руководителей, а они еще так и не стали полноценными и современными партийными организациями. Слишком "грузными" не столько даже в физическом, сколько в политическом плане стали их лидеры, состоявшиеся в начале 90-х.


Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР)
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4889 от 15 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован