13 марта 2007
3120

Президент Торгово-промышленной палаты, академик РАН Евгений Примаков: `Россию подталкивают к гонке вооружений`

Ближний и Средний Восток становится все более значимым регионом для России. Американские военные открыто обсуждают планы нанесения ударов по Ирану, размещение в Восточной Европе своей системы противоракетной обороны (ПРО) США опять-таки увязывают с "иранской угрозой". Иракский вопрос, палестино-израильский конфликт - тоже в числе приоритетов внешней политики РФ. О своем видении всех этих проблем, как и об отношениях России с бывшими советскими республиками, в интервью "Новым Известиям" рассказал экс-глава МИД России, президент Торгово-промышленной палаты РФ, академик РАН Евгений ПРИМАКОВ.

- Евгений Максимович, события вокруг Ирана все больше напоминают подготовку США к войне с Ираком. Как вы считаете, Америка повторит этот сценарий?

- Многие мировые СМИ действительно помещают сообщения о том, что США уже разработали план ударов и ракетами, и бомбами по Ирану, если он не отступится от своих планов по обогащению урана. Хотел бы надеяться, что эти "утечки" из Пентагона сделаны, все-таки для запугивания иранцев. Если же за этим действительно стоит план нанесения удара, это очень плохо. Американцам нужно десять раз подумать, к чему это может привести. Это станет катастрофической ошибкой, последствия которой могут быть очень неблагоприятными для всех.

- После наших споров с Украиной и Белоруссией вокруг цен на энергоресурсы, торговых войн с Грузией и Молдавией многие аналитики заговорили о том, что Россия создает вокруг себя ближнее кольцо стран-недоброжелателей. Но зачем нам плодить новых недругов?

- Никого мы не плодим. Думаю, что нет и никакого кольца государств- недоброжелателей. Это неточное выражение, скорее всего, на совести журналистов. Почему так считаю? Однозначно политику всех перечисленных стран в один цвет никак не окрасишь. Тем более трудно обвинить в антироссийских настроениях их население. Конечно, без каких-то ошибок и у нас не обходится. Но правильность российского курса, на мой взгляд, заключается в том, чтобы Содружество срослось с линией на развитие рыночного хозяйства, которую мы ведем. Полагаю, что недавние споры и недопонимание с той же Белоруссией из-за цен на энергоносители сойдут на нет. Надеюсь, что и у нас, и в Минске понимают, что ни в коем случае нельзя отказываться от идеи создания Союзного государства. Но чтобы достичь желаемого, необходимо, и в первую очередь руководителям, не допускать в эту деликатную ткань межгосударственных взаимоотношений какие-то личные эмоции.

- А есть ли в принципе, на ваш взгляд, будущее у СНГ?

- Думаю, есть. Но для этого всем странам Содружества нужно многое сделать. И заметьте, никто силком в Содружестве никого не держит. Хочет Туркмения быть ассоциированным членом СНГ - пожалуйста, кто же против. Скажу так: СНГ продолжает существовать и работать в самых различных форматах - таких, как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), где успешно решаются задачи формирования общего таможенного тарифа, расширения сотрудничества в валютно-финансовой области... Качественно новый уровень приобрела и организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она в какой-то степени даже цементирует само СНГ. Сохранение и развитие Содружества в нынешних условиях - нелегкая задача, но все-таки, как показывает жизнь, решаемая.

- Давайте вернемся к Ближнему Востоку. Для всех уже давно очевидно, что Россия - далеко не та супердержава, какой был когда-то СССР. Насколько нашей стране вообще необходимо участие в ближневосточных делах?

- Не надо преуменьшать место России в сегодняшнем мире, Россия, конечно, не СССР, но остается единственным государством, которое сопоставимо с США своими ядерными силами. Россия, - постоянный член Совета Безопасности ООН, опять же, член квартета (США, Россия, ЕС и ООН), который занимается посреднической миссией на Ближнем Востоке. Наконец, Россия - страна со стабильно растущей экономикой. Темп ее роста в последние годы в два раза превышает общемировой. Не надо забывать и о том, что Россия - богатейшая страна и по природным ресурсам, и по интеллектуальному потенциалу. Мы заинтересованы в стабильности в регионе, который, как говорится, у нас под боком, в усилении экономических связей со странами Ближнего Востока. В этих условиях отказ России от активной роли в нормализации ситуации в регионе был бы непонятным с точки зрения национальных интересов. В то же время РФ может очень много сделать здесь. Может быть, даже больше, чем многие другие. Думаю, что так же, как без США не добиться здесь умиротворения, не достичь его и без России. Именно, у нас, не в пример другим, хорошие отношения с Сирией, Ираном, налажены контакты с ХАМАС, с "Хезболлой". Бесспорно, мы можем сыграть на Ближнем Востоке стабилизирующую, миротворческую роль. И мы должны сделать это.

- Еще в 1996 году вы высказывались категорически против приближения военных баз НАТО к границам России. Сейчас это свершившийся факт. Больше того, на территории некоторых новых членов Североатлантического союза американцы собираются разместить новые базы и системы своих ПРО. В какой степени эти действия представляют угрозу России?

- Когда в 1996 году я стал министром иностранных дел, то одной из первых стала задача определиться в отношении расширения НАТО на Восток. Тогда мы в МИДе пришли к выводу, что воспрепятствовать расширению мы просто не можем. Дело в том, что многие страны по разным причинам сами стремились стать членами Североатлантического союза. Тогда было много переговоров - настоящий дипломатический марафон, который и привел к "Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора". Документ был подписан в Париже 27 мая 1997 года главами всех стран, входивших в НАТО, включая и Билла Клинтона, а также президентом Борисом Ельциным. Согласно Акту на территории новых членов НАТО запрещалось размещать ядерное оружие, создавать инфраструктуру для последующего развертывания такого оружия, иметь на постоянной основе значительные войсковые подразделения, перебрасываемые с территорий старых членов НАТО... Сейчас эти договоренности нарушаются в полной мере. Так, заявлено, что в Румынии и Болгарии будут созданы базы США и на них разместятся достаточно крупные воинские контингенты. А на территории Чехии и Польши планируется построить системы американской ПРО. Это вызывает у России озабоченность. По-моему, эти действия у наших границ, помимо всего прочего, являются подталкиванием России к гонке вооружений. США очень выгодно, чтобы мы участвовали сейчас в ней. Ведь у них, по сравнению с нами, несопоставимо высокий военный бюджет. И если мы начнем влезать в эту гонку, у нас затормозится все развитие страны, ее экономики, которая, слава богу, набирает силу. Поэтому очень логично прозвучало заявление руководства страны о том, что наш ответ будет адекватным, но ассиметричным. Имелось в виду, что такой ответ будет менее затратным, но существенно повысит надежность и эффективность российской ядерной триады. Тем самым мы не подтвердили надежды тех, кто делает ставку на истощение России через гонку вооружений по такому плану, по какому нам хотят ее навязать.

- Недавно, как президент ТПП, вы ездили в Латвию. О чем, если не секрет, шел разговор с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой?

- Во-первых, о подписании Договора о границе между Россией и Латвией. Он готов к подписанию уже давно, но был "заморожен" нами после того, как латвийское правительство в обязательном порядке сопроводило его соответствующими комментариями, из которых стало ясно, что в будущем Латвия могла бы претендовать на какие-то российские территории. Но вот недавно объявлено, что парламент Латвии принял решение о передаче мандата на подписание этого договора правительству. В этом решении уже ни слова не сказано о скандальном приложении, которое аннулируется. Более того, правительство примет постановление о подписании такого договора, в котором, по словам премьера, будет ясно заявлено о приверженности латвийской стороны принципам ОБСЕ о нерушимости границ. Никаких ссылок ни на какие другие документы не будет. Это даст большой импульс для развития отношений между нашими странами, поможет расширению бизнес-контактов между Россией и Латвией. Конечно же, шел разговор и о положении русскоязычного населения Латвии. Меня эта тема, как и любого нашего гражданина, волнует. Я встречался не только с официальными лицами, но и с нашими соотечественниками, живущими там. Главная проблема заключается в том, что сейчас примерно 400 тысяч живущих в Латвии русскоговорящих считаются "негражданами". Они не имеют тех гражданских прав, которыми пользуется коренное население, являясь, таким образом, "гражданами второго сорта". Многие латвийские политики, в том числе и некоторые руководители страны, считают, что число так называемых "неграждан" надо сокращать, а тем, кто не получит в ближайшее время гражданства, дать возможность участвовать в муниципальных выборах.

- Евгений Максимович, справедливо считается, что вы мастер политических переговоров. Скажите, в этом многолетнем калейдоскопе переговоров, встреч, бесед были такие, которые вы и сейчас как-то выделяете, встречались собеседники, от которых осталось неизгладимое впечатление?

- Все свои встречи, беседы хорошо помню, как будто все было вчера. И с Фиделем Кастро, с Бушем-старшим, с тем же Саддамом Хусейном много раз встречался. Последняя встреча с ним была за три недели до начала американской операции в Ираке. Я полетел туда по указанию нашего президента с его устным посланием. У меня тогда сложилось впечатление, что Саддам Хусейн рассчитывал на то, что, как это и было во время войны в зоне Персидского залива в 1990 году, американцы, в конце концов, не разрушат его режим, который им нужен как "противовес" Ирану. Но я бы все-таки не выделял какие-то отдельные встречи. Конечно, кто-то был более приятен, кто-то менее. Если говорить о моих американских партнерах, то госсекретарь США Уоррен Кристофер оказался менее симпатичен, чем сменившая его в 1997 году Мадлен Олбрайт. Тогда я был министром иностранных дел и часто встречался с Олбрайт: на заседаниях Контактной группы по Югославии, в связи с событиями в Ираке, подготовкой "Основополагающего акта", который мы делали для минимизации потерь для нас в связи с расширением НАТО. Кстати, коли заговорили о Мадлен Олбрайт, скажу, что во время заседаний Контактной группы по Югославии ни она и вообще никто из участников не выступал - ни прямо, ни косвенно - за выделение Косово в самостоятельное государство. Дальнейшее развитие событий - еще один пример отсутствия последовательности в политике наших западных партнеров. Хорошее впечатление осталось от встреч с еще одним бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Кстати, не так давно независимая комиссия, возглавляемая Джеймсом Бейкером и еще одним влиятельным политиком демократом Ли Гамильтоном, призвала руководство США к выводу американских войск из Ирака и подключению к процессу замирения Ирана и Сирии. Я бы тоже подписался под этим разумным призывом.

13 марта 2007 г.
ВИКТОР ВОДОЛАЖСКИЙ, "Новые Известия"

2003, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован