В отличие от выборов российского парламента, президентское дерби мобилизовало практически все политические силы области и до некоторой степени восстановило старые добрые времена противостояния коммунистов и демократов. Причем как бы воспроизводилась и прежняя диспозиция - коммунисты у власти, демократы в оппозиции. Впрочем, как уже говорилось, те коммунисты, которые оказались у реальной власти, держали нейтралитет по отношению к кандидатуре Б.Ельцина. Так что кампанию за обеих основных претендентов фактически вели в области две группы неформалов. Агитация за других кандидатов в области велась не столь бурно и носила скорее эпизодический характер. Характерным примером здесь может служить предвыборная работа агитаторов Явлинского, которые, приехав из Москвы (в области отсутствуют структуры "Яблока") для сбора подписей, пообещали заплатить определенную сумму за каждую из них, но получив требовавшееся количество, уехали не расплатившись. Из самих кандидатов область 5 мая 1996 года посетил лишь Святослав Федоров.
Руководителем областного штаба поддержки Б.Ельцина стал бывший начальник департамента образования областной администрации области В.Баев, в настоящее время являющийся сотрудником представительства Президента в области. В работе штаба приняли участие СДО, местные отделения НДР (В.Букатин), ДВР (лидер - Н.Глухов), "Демократической России" (А.Языков), ПРЕС (А.Синельников), Тамбовский союз казаков и ряд других организаций. Сторонникам действующего Президента предстояла нелегкая работа - по данным социологических опросов, рейтинг Б.Ельцина в марте составлял в области всего около 3%.
Особую активность в ходе кампании проявили мэр Тамбова Валерий Коваль и бывший губернатор Олег Бетин, занявший должность начальника управления Федерального казначейства по области и по совместительству возглавивший тамбовское отделение Социалистической партии России Ивана Рыбкина. Он же стал доверенным лицом Президента. Впервые за время пребывания в должности стал заметен и полномочный представитель Президента РФ в области Станислав Дроков. Несмотря на довольно неблагоприятное положение, в области было собрано 11 тысяч подписей в поддержку Б.Ельцина. К организационным успехам штаба можно отнести направление большого числа наблюдателей на избирательные участки области.
Завершающим аккордом по организации пропрезидентских сил стало проведение областной конференции реформаторских сил, в которой приняли участие руководитель ОДОП С.Филатов, депутат Государственной Думы РФ от фракции НДР, председатель Союза земледельцев России В.Башмачников, представитель Президента в области С.Дроков и глава администрации области А.Рябов. Вел конференцию В.Коваль. Среди выступавших были также В.Букатин, депутат Тамбовского горсовета В.Руделев, Э.Немцов и другие сторонники Б.Ельцина.
Усилия тамбовских сторонников Б.Ельцина были поддержаны федеральными властями. Весной область посетил ряд чиновников федерального уровня, в основном заместители министров, а также министр социальной защиты населения Л.Безлепкина. Беспрецедентным событием стал визит в область 13 мая 1996 года жены Президента РФ Наины Ельциной, широко освещавшийся средствами массовой информации федерального уровня. В программу визита, помимо прочего, входило посещение городской больницы имени епископа Луки и передача ей медикаментов и оборудования. Тем самым агитация строилась прежде всего в расчете на сентиментальные чувства жителей области.
Достаточно серьезные визитеры поддерживали и главного соперника действующего Президента РФ - непосредственно перед выборами область посетили доверенные лица Г.Зюганова председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности В.Илюхин (любопытно, что председателем аналогичного комитета верхней палаты является глава администрации Тамбовской области А.Рябов) и А.Руцкой.
Сторонники лидера коммунистов в области также создали свое объединение, получившее название Блок народно-патриотической оппозиции "За власть народа". В его состав вошли местные организации КПРФ, АПР, РХДД, "Державы", "Союза офицеров", Русской партии, местные движения "Русь" и "Отечество", обком профсоюза работников культуры, ветеранские, женские организации и др., всего более двадцати объединений. Председателем Координационного Совета блока стал доцент Тамбовского государственного университета А.Семьянинов. Помимо традиционных форм агитации коммунистов - пропаганде "от двери к двери", устройства собраний к праздничным датам советского периода, на сей раз митинги устраивались и как чисто предвыборные. Помимо КПРФ, особенно активны были члены местной организации РКСМ (лидер - студент Д.Крадинов). Доверенным лицом Г.Зюганова в области был лидер тамбовских коммунистов, депутат Государственной Думы РФ М.Косых, "дублера" лидера КПРФ Тулеева - заместитель председателя Тамбовского городского Совета В.Чанцев.
Оживило кампанию участие в ней местных сторонников В.Брынцалова, образовавших местное отделение Русской социалистической партии, председателем которого стал Николай Каратунов, председатель Тамбовского Союза по защите прав потребителей, лично знакомый с партийным вождем по совместной учебе в Новочеркасске.
Итоги первого тура не стали неожиданностью - преимущество Зюганова оказалось весьма солидным. Он заметно опередил главного соперника и в областном центре (Зюганов - 37%, Ельцин - 29,5%, Лебедь - 15%). В то же время сторонникам Ельцина удалось добиться локального успеха в Ленинском районе Тамбова, где Президент получил всего на 1,2% меньше голосов, чем лидер КПРФ. Последний отыгрался в Уваровском районе, где получил около 72% голосов избирателей. В целом по области результат Г.Зюганова - 53,00%, Ельцина - 21,21%, Лебедя - 11,88%, Жириновского - 6,18%, Явлинского - 4,69%.
Некоторая усталость после бурной кампании привела к определенному затишью между турами, нарушившемуся лишь визитом Ивана Рыбкина, который пошел по пути Н.Ельциной и привез с собой спонсоров для больницы имени епископа Луки.
Во втором туре область вновь продемонстрировала высокий уровень поддержки Зюганова, уступив по этому показателю только Орловской области. В то же время неплохим для условий Тамбовской области оказался и результат Ельцина. В областном центре показатели претендентов различались лишь на 2 процента - 47,9% у Зюганова против 45,91% у Ельцина. От 30 до 35% получил действующий Президент в городах Кирсанове, Котовске, Мичуринске, Рассказове и нескольких сельских районах.
Выборы в целом по области завершились со счетом 62,85:32,57 в пользу Зюганова.
www.panorama.ru
17.09.2007