Президент РФ Владимир Путин в понедельник на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и президиумом Госсовета рассказал, как планируется потратить дополнительные 115 миллиардов.
Традиционная встреча с членами Правительства в первый понедельник сентября прошла не совсем обычно. Может быть, потому, что это был первый понедельник после летних отпусков и каникул, на совещание собрались все министры, лидеры думских фракций вместе с главами комитетов и подкомитетов, члены Совета Федерации, полный состав президиума Госсовета, пришли Генпрокурор и председатель Счетной палаты. Поэтому в кабинете первого корпуса Кремля все не поместились, и встреча прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. В зале собралась вся российская элита - все, от кого зависит жизнь страны.
Выступив перед собравшимися, Владимир Путин фактически открыл новый политический сезон. Сезон, как и ожидалось, обещает быть с левым уклоном. Президент дал понять, что часть "шальных" денег от продажи природных ресурсов государство намерено использовать для защиты самых обездоленных россиян. Впрочем, почти все решения у нас объясняются этой самой заботой. Граждане, правда, не всегда встречают это с пониманием и протестуют против монетизации и отмены льгот.
Вот и в этот раз после выступления Путина скептики, с порога отвергнув версию о благотворительности власти, принялись рассуждать о первопричинах "левого уклона". Как говорится в известном каждому ребенку мультфильме: "это ж-ж-ж неспроста".
"Правящая бюрократия откровенно готовится к досрочным парламентским выборам, и решение о выделении на различные социальные программы 115 млрд рублей может стать элементом этой подготовки", - считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, это вполне разумный шаг, "ибо в стране, где 85% населения не имеет денег на покупку простейшей бытовой техники, борьба с бедностью, особенно в условиях богатого бюджета, является важной вещью".
"Это неинфляционный шаг, потому что у нас сейчас инфляция вызвана исключительно произволом монополий и массовым злоупотреблением монопольным положением, - уверен эксперт. - В декабре прошлого года в экономику одномоментно было вброшено 260 млрд рублей, ранее замороженных на счетах бюджетополучателей, и это никак не повлияло на инфляцию".
"Если Путин выделит эти деньги, даже исходя из низменных политических соображений, я могу это только приветствовать, - продолжает Делягин. - Потому что любой шаг, который улучшает жизнь людей и не вредит экономике, - правильный. Главное - это то, что в недрах администрации принято решение провести досрочные парламентские выборы в конце 2006 года. А это значит, что в 2006 году надо вбросить большие деньги на поддержку бедных. В экономике зреют внутренние противоречия, которые могут раскачать ее уже в ближайшей перспективе. Никто не знает, что будет в январе 2007 года. Сейчас идеальная ситуация для подготовки к выборам. Нефтедоллары хлынули в страну, и правящей бюрократии кажется, что все под контролем".
Предлог для такого шага найти не трудно. "Единая Россия" может в любой момент поднять вопрос, что с прошлого года в стране была создана новая политическая система, а Госдума все еще существует на основе старой, и нужно утвердить доверие избирателей в новых условиях. "Это циничный политический расчет, но я приветствую его. И если для борьбы с бедностью нужно проводить подкуп избирателей, я готов агитировать за то, чтобы выборы проводились каждые полгода", - заявил научный руководитель Института проблем глобализации.
С металлом в голосе Путин дал понять собравшимся, что бюджет, который уже находится в Госдуме, надо принимать в том виде, в котором он был предложен и решать социальные проблемы стоит только за его счет, не рассчитывая на какие либо бонусы.
"Прошу вас это учитывать при дальнейшей работе над бюджетом и воздержаться от таких решений, которые могли бы создать серьезные проблемы для развития России в будущем. Уверен, вы понимаете, что я имею в виду: мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем. Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, все вы прекрасно понимаете или должны понимать, что это будет означать, в случае изменения этой конъюнктуры необходимо либо снова залезать в долги, для того чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы", - заявил Президент. Вряд ли можно сомневаться, что его призыв не будет услышан большинством парламентариев.
"Нашей властью не понят генеральный тезис - экономические реформы связаны не с изменением собственно экономики, сколько с социальными мерами, которые для человека имеют определяющее значение, - считает академик-секретарь отделения экономики РАН Дмитрий Львов. - За годы реформ в этом плане не было сделано ничего, поскольку все реформы прошли в отрыве от народа".
Владимир Путин вновь подтвердил свое обещание об увеличении заработной платы бюджетникам в полтора раза в течение трех лет. Но особое внимание, по словам Президента, необходимо уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения.
"Что у нас произошло в 1991 году? - задался вопросом Владимир Путин и сам же на него ответил. - Мы формально и окончательно передали в муниципалитеты вот это самое первичное звено. Но там не было ни умения самостоятельно решать ряд важнейших вопросов, не было и до сих пор отсутствует правовая база, и, самое главное, там не было и до сих пор нет нужного количества денег. Только сейчас мы с вами говорим о разделении полномочий в рамках здравого смысла и с обеспечением необходимым финансированием. И то до сих пор эту работу не довели до конца. Я прошу Правительство и всех, кто этим занимается, эту "бодягу" как можно быстрее заканчивать, как можно быстрее".
"Социально-экономическая политика, проводимая вплоть до самого последнего времени, базировалась в большей степени на либеральной парадигме. Суть ее в том, что социальные проблемы являются лишь издержками, обусловленными гуманитарными требованиями к удовлетворению потребностей населения, нагрузкой на экономику, сужающей ее интенсивное развитие и возможности, - отмечает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. - В рамках такой политики проблемы социальной сферы откладываются на потом, чтобы решать их потом на базе возможных экономических решений и оживления экономики. Но время господства подобной теории, на мой взгляд, истекло. Оно на практике доказало свою несостоятельность. Поэтому сегодня необходим переход к иной социальной парадигме. Сначала нужно вывести население из состояния комы, обеспечить рост его доходов и жизненного уровня, придать исходный импульс социальной активности людей - это могут обеспечить поэтапные сдвиги в экономической сфере и в конечном итоге повысить эффективность экономики".
Расширив политический лексикон новым словом, Президент перешел к конкретике, которая без сомнения порадует значительную часть медработников: "В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тыс. рублей. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи". Правда, каким образом будет определяться качество помощи, Президент не пояснил.
Далее Владимир Путин поставил четкий ориентир, напрямую касающийся жизни и здоровья большинства граждан России: "Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза". Начинание благое, тем более что "современные строительные технологии, технологии оборудования медицинской части позволяют сделать это в кратчайшие сроки".
"Надо говорить о том, что существует проблема угрозы человеческого дефолта, - подчеркивает профессор, завкафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Юрьев. - Та социальная стратегия, которая сегодня осуществляется, приведет к тому, что мы не сможем обеспечить свои Вооруженные Силы, потому что у нас нет людей. Мы не сможем добывать нефть и газ, мы не сможем обеспечить себя продуктами питания, мы не сможем двигать транспортные потоки по стране, потому что у нас нет мужчин трудоспособного возраста. Мы объявим человеческий дефолт".
Путин предложил ввести ежегодные поощрения до 100 тыс. рублей для 10 тысяч лучших учителей страны. Кроме того, Президент считает, что низкая зарплата педагогов - ключевая проблема российской школы, и предлагает перевести их на новую систему оплаты труда. По мнению Путина, необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания.
В течение 2006 года Президент предложил завершить переход к так называемому нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюджетные средства следуют за учащимися. Наряду с этим установить и дополнительное, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов. Для школьников, студентов и молодых специалистов будет учреждено не менее пяти тысяч грантов, сообщил глава государства.
"У нас сегодня проблема качества профессионального образования такова, что она гораздо острее, чем была в 1920-е годы, - говорит замруководителя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Чернейко. - У нас даже программ обучения и переподготовки взрослых нет. Получается так, что некому написать эти учебники. Преподавательский состав в вузах пожилой, в техникумах то же самое. ПТУ - прихожу туда и вижу, что самый "свежий" станок 1983 года выпуска, а самому молодому преподавателю, мастеру производственного обучения - 65 лет. И это Петербург, и это одно из лучших ПТУ в России".
"При некотором сокращении количества бюджетных ставок в течение 2006-2008 годов ежемесячная заработная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тыс. рублей, при этом заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо", - пообещал Президент.
Путин потребовал увеличить к 2007 году объемы жилищного строительства не менее чем на треть. Несмотря на то, что об ипотеке власти говорят довольно давно, заметил Президент, в этой сфере "делается еще явно недостаточно". Глава государства поручил завершить формирование нормативной базы, необходимой для выпуска ипотечных ценных бумаг. Правительству же Президент вновь напомнил о том, что необходимо разработать механизм субсидирования ипотечных кредитов и значительно увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Путин сообщил, что в месячный срок должны быть согласованы все требуемые документы и обеспечено полноценное функционирование накопительно-ипотечной системы для военнослужащих. " Эти люди выполняют задачи по обеспечению безопасности граждан и государства, и вопросы их социального обеспечения должны решаться существенно более высокими темпами, а предлагаемые меры - учитывать специфику службы в армии, в иных силовых структурах", - заметил глава государства.
Кроме этого, по мнению Путина, "в гораздо больших объемах должны исполняться государственные обязательства по предоставлению жилья ветеранам войн и вооруженных конфликтов, чернобыльцам, инвалидам, другим категориям граждан".
Не обделил вниманием Президент и российское село: "Сегодня в сельском хозяйстве доля лиц, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, наиболее высока. Бедность и отсутствие работы ведут к потере жизненных ориентиров, способствуют распространению пьянства и других пороков. Вместе с тем опыт многих агрохозяйств уже свидетельствует: российское село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным. И нам уже удалось добиться значительных успехов в производстве зерна. Из импортера Россия стала его экспортером", - похвалился Президент, не пояснив, правда, каким образом это удалось сделать при снижении сборов в полтора раза по сравнению с советским периодом. По словам Путина, "в 2006-2007 годах должна быть создана система земельно-ипотечного кредитования, позволяющая привлекать средства на длительный срок и под приемлемые проценты под залог земельных участков".
Глава государства еще раз дал понять, что чрезмерное государственное вмешательства в хозяйственную жизнь недопустимо, а сам он является сторонником либеральной трактовки роли государства в экономике. "Государство должно, прежде всего, создавать необходимые условия для участников рынка, должно обеспечивать и гарантировать исполнение действующего законодательства и принятых на его основе подзаконных актов, должно выделять необходимые средства и развивать инфраструктуру,.. помогая участникам экономической деятельности реализовывать серьезные планы и нужные стране проекты... Не исключено, безусловно, не исключено и функционирование крупных компаний с государственным участием, но подчеркну - как равноправных участников рынка, без всяких преференций и на общих условиях".
Таким образом, в своей речи Владимир Путин еще раз дал понять, что времена активного государственного вмешательства в экономику страны канули в Лету. Выделяемые дополнительно из бюджета 115 млрд рублей ($4 млрд) являются не показателем "левого поворота", а попыткой откупа от обездоленных масс, с тем чтобы этот поворот действительно не стал реальностью.
06.09.2005
www.rosbalt.ru