17 августа 2009
1608

Приехали

ОАО "ИжАвто" ожидает банкротство. Столь масштабных банкротств в российском автомобилестроении еще не было. Аналитики предполагают, что это некий закономерный итог развития всего российского автопрома.
На "ИжАвто" запущена процедура банкротства. Эксперты уверены, что это не "утопит" предприятие, а, напротив, поможет в его оздоровлении. Однако уже сейчас они искренне сочувствуют будущему собственнику и сомневаются, что это будет Государственная корпорация "Ростехнологии".

Цивилизованное банкротство. 13 августа в рамках рабочей встречи генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо рассказал Александру Волкову, Президенту УР, о том, что намерено предпринять руководство предприятия после подачи документов, инициирующих процедуру банкротства "ИжАвто". Напомним, что заявление о несостоятельности предприятие подало в арбитражный суд 6 августа, и на днях суд вынесет решение о рассмотрении этого дела.
По словам Александра Волкова, внешнее управление - это плановое мероприятие, которое послужит оздоровлению предприятия. "В ближайшее время предстоит очередной этап рабочих встреч - с губернатором Самарской области, с руководством АвтоВАЗа. Ведутся переговоры по передаче на "ИжАвто" классической модели. Если это удастся сделать, то завод сможет увеличить объемы производства, что позволит ему не только удержать ситуацию, но и начать зарабатывать на погашение кредиторской задолженности", - комментирует президент.
Василий Шаталов, заместитель председателя городской Думы г. Ижевска, считает, что банкротство "ИжАвто" было ожидаемым, прежде всего из-за просчетов менеджмента и зависимости завода от АвтоВАЗа. "Думаю, что в решение проблемы вмешается лично Президент УР Александр Волков, и производство удастся сохранить. - говорит Василий Анатольевич. - Что касается предполагаемого собственника "ИжАвто", я воздержусь от прогнозов, но заранее ему сочувствую".
По мнению Олега Мубаракшина, директора представительства Брокерского дома "Открытие" в Ижевске, банкротство автозавода может негативно отразиться на рейтинге политической элиты Удмуртии. "В социальном плане митингов, думаю, не будет - у нас люди терпеливые, к тому же 5 тыс. работников - это не 100 тыс., как в Тольятти. Кстати, "ИжАвто" - пионер, масштабных банкротств в российском машиностроении еще не было, поэтому последствия предсказать сложно", - заключает аналитик. Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ, в одном из интервью федеральным СМИ и вовсе заявил, что банкротство "ИжАвто" - это некий закономерный итог развития всего российского автопрома.

Что спасать? Денис Абрамов, начальник ГУ "Управтодор", депутат Государственного Совета УР, уверен, что бояться банкротства не надо, закон о банкротстве во всем цивилизованном мире направлен на очищение предприятий от "нехорошей" кредиторки и дебиторки. "Банкротство для "ИжАвто", на мой взгляд, было не единственным путем решения существующих проблем, но от этой процедуры завод должен в конечном итоге выиграть, освободиться от обязательств", - рассказал в интервью "bc" г-н Абрамов.
Константин Юферов, генеральный директор ЗАО "Удмуртская промышленная компания", задается вопросом: "А что спасать?" "Если деньги кредиторов, то надо спасти неэффективное на данный момент предприятие неэффективными же мерами - дать ему субсидий от государства или найти другие способы погашения долгов. Если же спасти автозавод в долгосрочной перспективе - то необходимо найти стратегического инвестора, который сможет реструктурировать задолженность благодаря процедуре банкротства либо другими способами", - считает эксперт. Комментируя ситуацию на предприятии, Сергей Чикуров, председатель совета бизнеса группы компаний "Вертикаль", в интервью "bc" предположил, что "уничтожать такое крупное производство, как "ИжАвто", никто не будет". "Очевидно, просто произойдет смена собственника. Чаще всего будущим собственником "ИжАвто" назывались "Ростехнологии", но у меня есть на этот счет сомнения. Насколько мне известно, "Ростехнологии" и так "давятся" от активов, и порядка 30 процентов принадлежащих им заводов также находятся в процедуре или на грани банкротства", - комментирует г-н Чикуров.

С верой в лучшее. По словам Константина Юферова, процедура банкротства продлит жизнь заводу, но не спасет. "Инвестора все равно надо искать", - заключает эксперт. Для завода лучше, если собственником станет иностранная, более динамичная компания, которой интересен этот бизнес. "Возможно, те же самые корейцы или "Рено", которое интересовалось Ижевским автозаводом. Это более интересный вариант, чем "Ростехнологии", если нам нужен серьезный бизнес, а не "крышевание" административного ресурса", - считает г-н Чикуров. По данным "bc", c корейской фирмой договоренности остались в силе. По толлинговой системе завод не будет брать на себя риски по выкупу комплектов, а будет получать деньги исключительно за сборку автомобилей.
О сборке "семерок" на конвейере "ИжАвто" станет ясно в конце августа. Ее объемы составят порядка 100 тысяч автомобилей в год. Если переговоры с АвтоВАЗом завершатся успешно, "ИжАвто" понадобится еще 2,5 тысячи рабочих. Однако Александр Волков не упускает шанс завода попасть в перечень системообразующих предприятий страны. "Соответствующий документ находится в Правительстве РФ, и мы ждем соответствующих решений", - верит президент.

17.08.2009
www.udm.business-class.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован