Так уж сложилось, что вы, уважаемые читатели, редко делитесь с газетой своими радостями. Чаще пишете о проблемах и несчастьях. Объявляя акцию "Национальный проект семьи N", мы прекрасно знали, что получим огромное количество просьб, жалоб, криков души... Так и вышло. Некоторые "проблемные" письма мы публикуем, даем советы и просим комментариев у власть имущих. Надеемся, что кому-то мы уже помогли или еще сможем помочь. Но оказалось, что и радостей у наших читателей достаточно. Родятся дети, обновляется жилье. Растут доходы врачей и учителей. Сегодня мы публикуем фрагменты писем тех, кто уже ощутил на себе, что национальные проекты работают.
Чингис Дашимолонов, 20 лет, Санкт-Петербург:
"Нацпроект очень здорово помог школе"
С большим удовольствием читаю вашу газету. Спасибо! Меня зовут Дашимолонов Чингис, учусь я в Петербурге, в одном из вузов. Моя семья проживает в Бурятии, в сельской местности. Этим летом мне удалось побывать на родине. Хотел бы поделиться с вами впечатлениями по поводу нацпроектов. Школа, которую я закончил, в рамках проекта "Образование" выиграла 1 млн руб. На эти деньги они хотят приобрести кабинет физики и химии. Надо сказать, борьба за эту сумму среди школ была очень жесткая. Поэтому учителя очень много времени уделяли документации - иногда в ущерб детям. Но иначе сельская школа (в селе проживает около тысячи человек) никогда бы не получила учебные кабинеты. Так что нацпроект очень здорово помог школе. В целом считаю, что в Бурятии нацпроект "Образование" удачно осуществляется.
Владимир Гусев, 44 года, Самарская область:
"Жена стала зарабатывать больше мужа"
Я - военнослужащий, капитан Вооруженных сил. Жена Светлана Николаевна - детский врач. Мы почувствовали на себе нацпроект "Здравоохранение" - участковым добавили 8700 рублей. В результате жена стала зарабатывать больше мужа. Она с детьми находится по первому месту службы - в Тверской области. Я после очередного перевода-переезда служу в Самарской области. В 2007 году мне исполнится 45 лет, и мы будем менять однокомнатную квартиру в военном городке на свое жилье в Красногорском районе Московской области.
Денис Блинов, 28 лет, Екатеринбург:
"Перед самым рождением Вани маме повысили ставку"
Я - доцент кафедры экономики и управления качеством продукции в Уральском государственном техническом университете (бывший УПИ), кандидат экономических наук. Жена - врач-нефролог в областной клинической больнице, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Ивану - 3 месяца.
Мы почувствовали, что государство заботится о рождаемости и о работниках здравоохранения. За рождение ребенка нам честно выплатили 9200 рублей. На покупку коляски хватило. Персонал консультации и роддома замечательно выполнил свою работу - родился здоровый и спокойный Ваня. Желание заводить детей осталось. Перед самым рождением Вани маме повысили ставку с 2400 до 3400 рублей. С учетом надбавок и коэффициентов повышение хоть и незначительное, но приятное. В поликлинике, куда мы ежемесячно ходим с Ваней, терапевты - молодые, толковые, разносторонние ребята. В медицинской среде говорят, что это следствие повышения заработной платы терапевтам.
Что касается нашего университета, то там некоторый рост заработной платы сопровождается реализацией мероприятий, направленных на повышение качества обучения (наведение порядка в рабочих программах, повышение методического обеспечения учебного процесса, расширение использования компьютерной техники). Среди средних образовательных учреждений г. Екатеринбурга проводятся конкурсы на лучшую школу.
В каких национальных проектах хотелось бы поучаствовать? Особенно важно "Образование": Ваня подрастет - потребуется решать вопрос с детским садом и школой. Возможно, через пару лет мы будем снова участвовать в проекте "Рождаемость". У нашей семьи есть земельный участок в пределах Екатеринбурга. В наших планах - построить там коттедж. Для этого рассматривается вопрос о взятии кредита.
Павел Калашников, 31 год, Елец:
"Нашей семье предоставлена субсидия"
Я - сотрудник ЛОВД на станции Елец. Жена - старший продавец в торговой сети "Магнит". В какой-то мере мы уже ощутили на себе, что национальные проекты работают. В Липецкой области действует областная программа "Ипотечное кредитование" для молодых семей и работников бюджетной сферы. Нашей семье предоставлена субсидия.
Мы хотели бы в той или иной мере участвовать в реализации и других национальных проектов, кроме проекта "Сельское хозяйство", так как являемся городскими жителями.
18.10.06
http://www.izvestia.ru/