15 апреля 2009
1775

Приоритет 2009 года - полное завершение газификации населенных пунктов Левашинского района

Левашинский район является одним из крупных в Республике Дагестан. По многим показателям социально-экономического развития район занимает лидирующие позиции. О том, как в прошлом году развивался район и что является приоритетом в этом году, мы беседуем с главой МО "Левашинский район" Нурбагандом Гапизовичем Гапизовым.

- Насколько оправдались ваши планы и ожидания, и что станет для главы приоритетом в нынешнем году?

- Наши планы и ожидания в 2008 году в целом оправдались. Хорошо поработали животноводы и полеводы района; ударно потрудились работники строительного комплекса района; продолжалась газификация населенных пунктов; завершен капитальный ремонт 5 многоквартирных коммунальных домов; введен в строй ряд объектов в социальной сфере; наши спортсмены добились хороших результатов, выступая на дагестанских, российских и международных соревнованиях; определенные успехи достигнуты в области культуры.

Приоритет 2009 года - полное завершение газификации населенных пунктов района.

- Нурбаганд Гапизович, скажите, пожалуйста, какие из намеченных планов удалось реализовать наиболее успешно?

- В 2008 году мы ввели в строй здание средней школы на 320 учащихся со спорткомплексом в селе Мекеги (заказчик - дирекция Программы "Юг России" по РД"); 1-ю очередь средней школы на 216 учащихся в селе Кутиша; пристройку к основной школе в селе Зуримахи. Проведен капитальный ремонт 4-х отделений ЦРБ; первого этажа поликлиники; Хаджалмахинской СШ; клуба и здания администрации "сельсовета "Верхне-Убекимахинский". Практически газифицированы все села "сельсовета "Мусультемахинский", начата газификация населенных пунктов "сельсовета "Цудахарский", "сельсовета "Хаджалмахинский" и "сельсовета "Куппинский". В селе Цудахар был заложен камень в основание плотины будущей мини-ГЭС на реке Казикумухское Койсу. Сдан в эксплуатацию спортзал в селе Цудахар.

- Как обстоят дела в сельском хозяйстве?

- Объем производства продукции сельского хозяйства за 2008 год составил более 3 млрд рублей, что на 500 млн больше, чем в 2007 году.

В 2008 году в районе произведено:

- зерна - 3120 тонн

- картофеля - 33366 тонн

- мяса - 2145 тонн

- молока - 17262 тонны

- плодов - 1200 тонн

- овощей - 248133 тонны

В том числе:

- капусты - 228872 тонны

- моркови - 15814 тонн

- свеклы - 3447 тонн

На 1 января 2009 года в районе имелось 20899 голов КРС, в том числе 10258 коров и более 300 тыс. голов МРС, в том числе более 200 тыс. овцематок.

-Помогает ли в развитии агропромышленного комплекса "Россельхозбанк"?

- Да, помогает. Производители сельскохозяйственной продукции района в 2008 году получили кредиты от "Россельхозбанка" на сумму 40 млн рублей. Однако мы считаем, что для такого крупного района, где проживают более 71 тыс. человек, этого недостаточно.

- Как район может привлечь инвестиции, какие отрасли в районе наиболее перспективны для развития?

- По нашему мнению, инвестиции можно привлечь и вложить, прежде всего, в переработку производимой в Левашинском районе сельскохозяйственной продукции до конечного продукта, особенно в переработку овощей (капуста и морковь). Также инвестиционно привлекательным является восстановление двух нефункционирующих фруктово-консервных заводов в селе Хаджалмахи и в селе Цудахар. А также восстановление Ташкапурской малой ГЭС на реке Казикумухское Койсу.

Наиболее перспективны для развития в МО "Левашинский район" сельскохозяйственная отрасль в плане организации сети приемных пунктов по приемке сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории района, а также разработка новых пластов и расширение действующих мощностей по добыче пиленого камня (известняков) и природного (дикого) облицовочного камня.

- Выполняется ли план по налоговым сборам? Как обстоит дело с собираемостью местных налогов? Какую долю бюджета района составляют собственные доходы?

- Решение многих социально-экономических задач, стоящих перед районом, зависит от наших собственных доходов. В 2008 году нам удалось перевыполнить плановые показатели как по собственным доходам районного бюджета, так и по собственным доходам бюджетов сельских поселений на 118 и 128 процентов, соответственно. Дополнительно в районный бюджет поступило более 5 млн рублей, а в бюджеты сельских поселений - около 1,9 млн рублей.

Вместе с тем, налог на имущество выполнен всего лишь на 45 процентов, недополучено более 905 тыс. рублей; госпошлина - на 56 процентов, недополучено более 601 тыс. рублей; транспортный налог - на 75 процентов, недополучено около 180 тыс. рублей.

По сельским поселениям наихудшие показатели по собственным доходам имеют МО "сельсовет "Хаджалмахинский" - 35 процентов, недополучено более 758 тыс. рублей" МО "село Уллуая" - 49 процентов, недополучено более 141 тыс. рублей, МО "сельсовет "Мусультемахинский" - 56 процентов, недополучено более 52 тыс. рублей, МО "сельсовет "Аялакабский" - 86 процентов, недополучено около 20 тыс. рублей и т.д. Из 26 МО сельских поселений планы по собственным доходам выполнили только 13. Несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени остается полностью не выясненной реальная налоговая база района.

Недостаточно в этом направлении работают и Государственная, и муниципальная налоговая инспекции. Доля собственных доходов в консолидированном бюджете многих лет не превышает 5-8 процентов, хотя налоговый потенциал района позволяет собрать значительно больше собственных доходов.

В 2009 году важнейшей задачей остается увеличение собственных доходов путем досконального изучения налогового потенциала района, охвата каждого налогоплательщика, развития малого бизнеса, ужесточения спроса с налоговых органов. Каждый глава МО сельского поселения должен еще раз реально изучить свою налогооблагаемую базу, принять меры к увеличению доходной части своих бюджетов для решения своих социальных и других проблем.

- На какие новые проекты нацелена Администрация района в текущем году?

- Главными задачами на 2009 год остается эффективная поддержка главной отрасли района - сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, производства строительных материалов, рациональное использование главного нашего богатства - земли, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения.

В 2009 году мы планируем завершить газификацию района; завершить строительство:

- районного Дома культуры на 600 мест в райцентре,

- реабилитационного Центра для детей и подростков в селе Леваши,

- школы на 216 мест в селе Джангамахи,

- спортзалов в селе Какамахи и в селе Арши,

- здания администрации с клубом в селе Верхнее Лабкомахи,

- здания администрации в селе Урма,

- ФАПа в селе Зуримахи.

- Расскажите о реализации в районе первоочередных национальных проектов. Что сделано и что в планах?

- В 2008 году в районе продолжилась реализация приоритетной национальной Программы по АПК. Производители сельскохозяйственной продукции района в 2008 году получили кредиты от "Россельхозбанка" на сумму 40 млн рублей.

15 семей специалистов района улучшили свои жилищные условия по Программе "Социальное развитие села".

Вместе с тем, в развитии агропромышленного комплекса района имеются и существенные недостатки. Одним из основных является сбыт и переработка произведенной сельхозпродукции. Нередки случаи, когда произведенную с большим трудом сельскохозяйственную продукцию, особенно капусту, приходится выкидывать на свалку из-за отсутствия спроса. К сожалению, такое может произойти и в 2009 году.

В будущем году на это необходимо обратить особое внимание.

В связи с принятием и исполнением приоритетных национальных проектов в 2008 году значительно улучшилось оказание медицинской помощи населению и образовательный процесс в школах района. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2008 году дополнительно прошли диспансеризацию 1423 человека, в результате чего выявлено 850 больных, проведено вакцинации по гепатиту "В" 6830 человек, по кори - 150 человек, по гриппу - 13345 человек, по полиомиелиту - 239 человек и т.д. Выдано родовых сертификатов - 1227 штук на общую сумму более 3,6 млн рублей. Получен ультразвуковой сканер стоимостью более 5,6 млн рублей, различные датчики и передвижной облучатель. Всего медицинского оборудования получено на сумму около 6,5 млн рублей.

Это и другие меры позволили значительно повысить объемы, качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению. В результате всего этого смертность на 1000 человек уменьшилась с 5,5 в 2007 году до 5,0 в 2008 году.

В результате реализации приоритетного национального проекта "Образование" значительно укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2008 году получены 3 автомашины "Газель", 5 учебных кабинетов. Аялакабская СШ стала победителем конкурса и получила 1 млн рублей, 10 лучших учителей района получили премии по 100 тыс. рублей.

Если в выполнении приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Образование" нами достигнуты определенные успехи, то в выполнении приоритетных национальных проектов "АПК" и особенно "Доступное и комфортное жилье" нужно сделать очень и очень многое.

- ЖКХ, образно говоря, "вхоже в каждый дом", поэтому оно традиционно вызывает много вопросов. Как вы оцениваете состояние жилищно-коммунальной сферы и дорог района?

- Состояние дорог в районе мы оцениваем как неплохое. Жилищно-коммунальная сфера нас пока не удовлетворяет, в деятельности ЖКХ пока много недостатков, которые надо преодолеть.

- Разные районы стали базовыми в развитии тех или иных видов спорта. Как реализуется эта программа у вас?

- В настоящее время район имеет возможность проводить соревнования любого уровня. За 2008 год в районе проведены три международных турнира по вольной борьбе. Администрация района считает, что спорт является одним из самых эффективных средств профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений среди несовершеннолетних в их становлении как человека и гражданина.

За последние 10 лет район занимает первые или призовые места по развитию физической культуры и спорта в Дагестане.

По результатам выступления спортсменов за 2008 год район также занял первое место в Дагестане.

Спортсмены района являются четырнадцатикратными обладателями приза "Сабля Шамиля". Радуют боксеры, в 2008 году чемпионом Европы среди школьников стал М.-Р. Джабраилов, чемпионом мира среди молодежи в г. Мехико М. Курбанов. Оба эти боксера - выходцы из села Хаджалмахи.

Наши воспитанники Магомед Нурудинов из села Арада-Чугли стал чемпионом Европы по боксу среди взрослых, а Абдусалам Гадисов из села Кулецма - чемпионом мира по вольной борьбе среди молодежи.

До недавнего времени самым слабым местом спорта в районе была легкая атлетика. Но в последнее время нам удалось не только остановить это отставание, но и резко вырваться вперед. Так, в 2008 году на чемпионате Дагестана среди метателей в г. Дербенте спортсмены района первенствовали во всех четырех возрастных группах.

- Мы говорим о спорте высших достижений. А что делается в районе для обычных любителей здорового образа жизни?

- В районе имеются огромные резервы по развитию физической культуры и спорта. На наш взгляд, преподавание физической культуры в школах района не на должном уровне. Недостаточна отдача от 8 ДЮСШ района, где работают около 150 тренеров-преподавателей.

Недостаточно эффективно используется потенциал спортивных залов. Мы, прежде всего, должны воспитывать в нашем подрастающем поколении человечность, порядочность, мужество, патриотизм, а потом браться за обучение тому или иному виду спорта.

В 2009 году район должен стремиться к массовому развитию детско-юношеского спорта, формированию здорового образа жизни, воспитанию физически и духовно развитого подрастающего поколения, шире вовлекать население в занятия физической культурой и спортом.

- Какие мероприятия планируются в социальной сфере?

Районный бюджет справляется с расходами на социальную сферу?

- В 2008 году своевременно выплачивалась заработная плата и другие предусмотренные бюджетом выплаты. В управлении социальной защиты населения на 1 января 2009 года состоят на учете более 13,5 тыс. льготников, в том числе:

- инвалидов Великой Отечественной войны - 55;

- тружеников тыла - 1 955;

- инвалидов - 5090;

- многодетных семей - 2617

Ежемесячные детские пособия получают 9711 человек. Назначено и выплачено им в 2008 году около 18 млн рублей. Получателей ежемесячных пособий по уходу за ребенком до исполнения 1,5 лет 1464 человека, в 2008 году им выплачено более 57,8 млн рублей.

Единовременное пособие по рождению ребенка выплачено 1980 неработающим родителям на сумму более 9,5 млн рублей, 54 семьи в районе родили пятого или последующего ребенка или двойню. Им выплачено 926 тыс. рублей. УСЗН укомплектованы и представлены в минтруда РД 513 документов на присвоение звания "Ветеран труда".

Труженикам тыла, ветеранам труда и политрепрессированным в 2008 году назначено и выплачено единовременных выплат на сумму более 15,4 млн рублей. Проводится большая работа по монетизации льгот на коммунальные услуги. У этой категории граждан уже принято около 8 тыс. заявлений с документами.

Для помощи малообеспеченным семьям по оплате коммунальных услуг в районе функционирует отдел субсидий. В 2008 году этим отделом выданы субсидии на жилищно-коммунальные услуги 7159 семьям на общую сумму более 26,3 млн рублей.

- Как вы считаете, что является залогом успешной деятельности главы района?

- Чувство ответственности перед избирателями и перед населением района, дружная, согласованная и целенаправленная работа всех служб как районного, так и поселенческих звеньев.

Байрам Абдуллаев
riadagestan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован