17 августа 2015
1008

Приоритеты аграрной политики (о книге Румянцевой (Жоголевой) Е.Е. «Методология разработки приоритетов аграрной политики России»)//Проблемы прогнозирования, № 5, 1997. – с.173-174.

Боев В.Р., заслуженный деятель науки, д.э.н., академик РАСХН.

Переход к рыночной экономике тре­бует разработки новых методов обосно­вания решений по экономической поли­тике России, включая политику аграр­ную. В условиях дефицитности ресурсов и необходимости достижения опреде­ленных целей исходным пунктом в меха­низме принятия решений является опре­деление  приоритетных  направлений развития производства и потребления продукции агропромышленного ком­плекса - вопрос, который долгое время не находит нужного внимания.

Рассматриваемые в рецензируемой книге вопросы относятся к теории управления экономикой по преимущест­ву на макроуровне. Выбор приоритетов аграрной политики выражает функцию государства по регулированию рынка сельскохозяйственной продукции.

Теоретическим и методологическим вопросам планирования народного хо­зяйства, включая отрасли агропромыш­ленного комплекса, в дореформенный период уделялось много внимания. Вме­сте с тем комплексный подход к форми­рованию аграрной политики страны и выбору приоритетов остался неразрабо­танным. Не сложилась и обоснованная система принятия решений по аграрной политике, включая оценку их эффектив­ности и анализ будущих последствий. В связи с этим возникла необходимость разработки методологии определения приоритетов аграрной политики в усло­виях неопределенности.

Приоритетность как метод поста­новки и решения определенных задач подъема АПК обладает большими дос­тоинствами, поскольку представляет собой процесс решения задач не в стати­ке, а в развитии и предполагает концен­трацию ресурсов для комплексного решения проблем интенсивного развития приоритетных для данных условий про­дуктовых подкомплексов.

Приоритетность как метод дости­жения поставленных целей имеет раз­ноуровневый характер и может приме­няться при решении всего спектра эко­номических проблем, начиная от разра­ботки составляющих аграрной политики на макроуровне и кончая решением конкретных проблем отдельных отрас­лей или предприятий. Очевидно, что и механизм реализации приоритетов на разных уровнях будет существенно раз­личным.

В прежние годы на разных этапах реализации аграрной политики прини­малось немало решений по вопросам развития сельского хозяйства, сопря­женных с ним отраслей и конечных по­требителей. Среди продуктов питания стратегически важным всегда признава­лось зерно. Однако это принципиально правильное решение не всегда получало практическую реализацию. Под влияни­ем различных причин временами пре­имущество получали производство от­дельных технических культур (хлопчат­ник, лен-долгунец), продуктов животно­водства. Были периоды, когда приори­тетными становились комплексные про­граммы развития отдельных территорий (например, Нечерноземной зоны, сибир­ских районов и др). При этом их выбор обычно осуществлялся без проведения анализа и четкой ориентации на дости­жение определенных результатов. Все это не могло не отражаться на эффек­тивности развития отдельных отраслей сельского хозяйства. Подобными недос­татками грешит и современная практи­ка. Это лишний раз подтверждает необ­ходимость научных разработок в данной сфере.

К слову сказать, в рецензируемой работе анализируются вопросы, которые относятся к числу приоритетных иссле­дований не только в нашей стране, но и в международной науке и практике. Еще в конце 60-х годов лауреат Нобелевской премии французский ученый Морис Алле утверждал, что экономическая наука не должна заниматься постанов­кой целей, что последние могут быть выявлены лишь путем функционирова­ния политической системы, в рамках процедур, которые различаются в зави­симости от страны и эпохи. Рецензируе­мая книга опровергает это представле­ние. Автор не только доказывает одно­значность определения генеральной цели аграрной политики, но и разрабатывает алгоритм определения ее приоритетов через применение продуктового подхода и использование структурных преобра­зований в качестве инструментов аграр­ной политики.

В книге обобщены результаты пред­шествующих теоретических исследова­ний отечественных и зарубежных авто­ров, опыт реформирования и государст­венного регулирования сельского хозяй­ства продовольственного рынка зарубежных стран, решения и методические материалы международных продоволь­ственных и финансовых структур, стати­стические материалы, характеризующие развитие сельского хозяйства страны. Все это обеспечило обоснованность выдвигаемых научных положений, вы­водов и рекомендаций, сделанных в ней. Ценным в работе можно считать и то, что автор стремится подтвердить свои выводы конкретными расчетами. Так, выполненный расчет величины дотаций, требуемых для проведения федеральной политики питания населения России, представляет несомненный интерес для государственных органов, осуществ­ляющих подобную работу.

Полностью оправдано применение в работе метода зарубежных аналогов при разработке приоритетов аграрной поли­тики страны. На основе использования статистической информации по 51 стра­не мира с 1961 по 1995 гг. в ней проведено тщательное исследование по разработке принципиально нового показателя ре­зультативности аграрных реформ, кото­рый также проясняет ситуацию с выбо­ром из всего многообразия аграрных реформ, накопленного мировой практи­кой, наиболее подходящих аналогов для России.

Анализ эффективности собственно приоритетных направлений аграрной политики реализован в книге на примере целевых программ, разработанных с участием автора. При этом представля­ется вполне методически обоснованным сопоставление связанных с реализацией программы приростов затрат и выгод.

В работе для определения эффектив­ности федеральной целевой программы «Кормовой белок» квалифицированно использована  методика  Всемирного Банка, а в программе «Золотое кольцо России» обосновано применение бюд­жетного подхода, суть которого сводит­ся к сопоставлению вложений на реали­зацию программы из бюджетов разных уровней с налоговыми поступлениями в связи с ростом доходов от реализации программных мероприятий. Методиче­ски правильны и рекомендации по опре­делению периода, за который оценива­ется эффективность программы и соот­ветствующей ему части общих вложений в ее реализацию.

К сожалению, ряд вопросов остался за рамками исследования, предприни­маемого в книге. В частности, это отно­сится к вопросу о соотношении средств, выделяемых из федерального и регио­нальных бюджетов, в структуре государ­ственной финансовой поддержки сель­ского хозяйства. Отсутствует и четко выраженная позиция автора по внешне­экономической аграрной политике Рос­сии в отношении стран дальнего зарубе­жья и стран СНГ; нет упорядоченного перечня критериев, рекомендуемых к применению для комплексного анализа эффективности аграрных программ.

Однако названные недостатки не снижают несомненных достоинств кни­ги, вклада автора в разработку методо­логии определения приоритетов аграр­ной политики, направлений и средств их реализации. Нет сомнения, что рецензи­руемая работа будет с интересом встре­чена широким кругом специалистов, занимающихся рассматриваемыми в ней проблемами.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован