Если человек - целеустремленный, то он свернет горы. Но при условии, что ему создадут соответствующую атмосферу для этого или же, на крайний случай, просто не будут мешать. Нашему герою повезло: ему не мешают, а, напротив, всячески поддерживают любую его инициативу, при условии, что она будет действенной и эффективной. Речь идет о главе Кулинского района Дагестана Саиде Сулейманове. Во многом благодаря его усилиям по итогам социально-экономического развития прошлого года район получил третье место среди районов Горной зоны.
- Саид Гасниевич, расскажите, пожалуйста, что представлял собой Кулинский район, когда вы пришли к его руководству?
- Я руковожу районом с февраля 2005 года, причем являюсь как главой муниципального образования, так и главой администрации, то есть меня избрал народ. С проблемами района я был знаком гораздо раньше, при прежнем руководителе Гадисе Магомедове, так как был его заместителем.
До 2005 года в Кулинском районе не было ни одного типового объекта, сельское хозяйство находилось на примитивном уровне. Отток населения из селения в город был очень высок. Пришлось укреплять веру людей в родную землю, создавать условия для молодежи, чтобы удержать людей на селе. Специально для этих целей мы ввели программу развития малых предприятий в районе. Нашли инициативных людей - выходцев из района, приступили к созданию различных предприятий, что позволило обеспечить население рабочими местами. За несколько лет усилиями администрации построили сыр-цех, лимонадный цех, развернули деятельность сельскохозяйственных кооперативов и колхозно-фермерских хозяйств. Помимо этого, мы выделили землю и пробили кредиты по линии ОАО "Россельхозбанк". В настоящее время банк выделил нам порядка 8 миллионов рублей.
- Известно, что за последние несколько лет в Кулинском районе начался настоящий строительный бум: строят множество объектов социального значения, медицины, производства и т.д. Какие объекты вы планирует сдать в эксплуатацию в текущем году?
- Да, действительно, в районе в настоящее время строится множество различных объектов, большинство из которых мы планируем завершить в этом году и в начале следующего года.
Так, в селении Кули строится школа на 360 ученических мест. Основной корпус уже завершен, осталось завершить небольшие работы по спортзалу. Строительные работы ведутся за счет федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации программы "Юг России". Объект планируется сдать в эксплуатацию уже в августе текущего года. В селении Вихли завершается строительство современного большого спорткомплекса. Проектная стоимость объекта составляет 13 млн. рублей. Спорткомплекс также будет сдан в августе. В конце текущего месяца в селении Хайхи будет сдан новый корпус фельдшерско-акушерского пункта. Дело в том, что до сих пор ФАП расположен в неприспособленном для медучреждения помещении. Расходы на строительство здания для медпункта взяло на себя районная администрация. В рамках реализации федеральной программы "Переселение граждан из ветхого аварийного жилья" в нашем районе строится два двухэтажных восьмиквартирных дома. На эти цели из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей и чуть меньше 3-х - из республиканского бюджета. Оба объекта будут сданы в середине сентября. Еще два таких же жилых дома будут сданы и в конце октября текущего года. За счет федеральных средств в размере 6 млн. рублей капитально отремонтировано 5 домов в райцентре Вачи, еще 12 предстоит отремонтировать. Для этого мы уже подали заявку. Таким образом, из необходимых 12 млн. рублей 20% будет выделено из республиканского и районного бюджетов, 5% от стоимости вложат жильцы домов, остальные - из федерального бюджета. Также за счет районных средств завершен капитальный ремонт детского садика в селении Кули. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного центра в селении Хосрех, который строился 14 лет.
- Да, жизнь в районе просто кипит... А выходцы из района не оказывают поддержки?
- Ну что вы! Выходцы из района, ныне проживающие в различных городах и районах республики и страны, которые чего-то добились в жизни, всячески нам помогают. К примеру, Амучи Амутинов в прошлом году за свой счет построил оздоровительный центр для пенсионеров в райцентре. В настоящее время уже полностью завершены гостиница, баня, кухня, остались небольшие работы по обустройству прилегающей территории. Другой уроженец района, Омари Калаев, в селении Хайхи построил амфитеатр, где ежегодно проводит различные фестивали. Вот и в начале этого месяца здесь пройдет большой фестиваль "Шунудаг". Бизнесмен, ныне проживающий за пределами республики, Абдулмеджид Маграмов за свой счет капитально отремонтировал свою родную среднюю школу в селении Цовкра-2. Наши земляки регулярно помогают нам, чем могут.
- Каков на сегодняшний день инвестиционный климат в районе? Какие проекты вы можете предложить желающим вложить свои средства в его развитие?
- Инвесторам мы можем предложить проект "Березовая роща" - это строительство горнолыжного комплекса, подобный Чиндирчеро в Акушинском районе. У нас есть прекрасные условия для горнолыжного курорта. Недалеко от населенного пункта Кули - живописные места, которые не оставят равнодушным ни одного туриста.
Помимо этого, хотим построить в Кули молочный комбинат. По проекту, здесь будет производиться весь ассортимент молочной продукции - пастеризованное молоко, сметана, сыр, творог и т.д. - на месте упаковываться, и готовая продукция будет вывозиться на рынок. Произведенный нами экологически чистый продукт будет реализовываться как на дагестанском, так и российском рынках. В настоящее время наша заявка рассматривается в Москве.
В планах также открыть промышленный убойный цех, где будет использована новейшая технология импульсивного замораживания мяса, что позволит хранить его в течение двух лет, при этом вкусовые качества не теряются.
В 2006 году в районе мы запустили ферму, где разводили северо-кавказскую белую породу индюков, но в связи с эпидемией птичьего гриппа работу приостановили. Теперь мы хотим вновь вернуться к этому делу, так как это очень выгодный бизнес: за короткое время такая птица набирает вес от 18 до 25 килограммов.
- Планы хорошие, их реализация позволит обеспечить местное население рабочими местами, особенно молодежь. Кстати, что делается в районе для поддержки молодых семей, ведь в последнее время молодые пары в надежде найти лучшую жизнь, переселяются в города?
- В рамках программ "Жилье молодым" и "Доступное и комфортное жилье гражданам России" мы подали заявку на получение средств на строительство домов для молодых семей и субсидирование уже строящегося жилья. Уже подготовлена площадка под строительство, готовим дирекцию. Таким образом, мы хотим построить своеобразную молодежную деревню, что позволит решить жилищную проблему. Если мы реализуем намеченные проекты, то сможем обеспечить дополнительными рабочими местами местное население, включая и молодежь.
- С какими проблемами сегодня сталкивается Кулинский район?
- Проблем несколько. Во-первых, в районе не хватает квалифицированных медицинских кадров. Средний медперсонал в районе в избытке, а вот специалистов очень мало. Неоднократно мы приглашали врачей из соседних селений, но они не задерживаются, так как проблемы с жильем. Поэтому вот уже 3 года мы отправляем лучших местных выпускников в Дагестанскую государственную медицинскую академию в надежде, что после окончания вуза будущие кадры вернутся в родное село.
Другая проблема связана с обеспечением людей питьевой водой. Дело том, что имеющийся водопровод протяженностью 20 километров был построен много лет назад и устарел. Пользоваться им невозможно. Мы регулярно его и ремонтируем, и латаем - бесполезно. А зимой вода в нем вообще замерзает. Приходится 5-10 километров ходить за водой к роднику или пешком, или на автотранспорте. Из федерального бюджета уже выделены средства на бурение артезианской скважины в селении Кули. Здесь, как показывает исследование местности, под землей имеется вода, которая обеспечит селения Кули и Вачи.
Также в районе трудности с газификацией. Наш район был включен в план газификации на 2004-2005 гг., но потом снят. Теперь обещают провести газ в следующем году за счет Газпрома. Будем надеяться, что снова не передумают. Проектно-сметная документация у нас давно готова. Для того, чтобы построить газопровод-отвод от Левашинского района до селения Вихли Кулинского района (32 км), а оттуда провести через наш район в соседний Лакский район, необходимо потратить 50 млн. рублей.
- Сегодня в Дагестане разрабатывают Стратегию социально-экономического развития республики. Подобные документы поручено разработать и в каждом муниципальном образовании. Как в вашем районе обстоят дела с разработкой столь важного документа?
- Для разработки Стратегии района мы не стали приглашать специалистов из-за пределов республики. Разработкой документа занимается группа дагестанских ученых, куда входят и представители министерства экономики республики. Мы поставили перед разработчиками первоочередную задачу - чтобы документ был реальным, то есть не просто красиво расписанная бумага, а чтобы были реальные проекты, которые смогут пополнить районный бюджет, обеспечить население работой. В рамках Стратегии мы предлагаем создать инвестиционные площадки, а о проектах, которые войдут в документ, мы говорили выше.
- И последнее. Ощущаете ли вы поддержку со стороны руководства республики?
- Конечно. Если бы не наше руководство, разве смогли бы мы реализовать столько проектов, построить те объекты, которые возведены в районе или строятся до сих пор? Используя мизерный бюджет района, мы не можем ничего, только благодаря средствам республиканского бюджета и пониманию руководства Дагестана мы достигли того, что имеем сегодня.
Элиза Газиева
riadagestan.ru