13 ноября 2008
1201

Private banking: сохранить или преумножить?

Для тех, у кого есть деньги
Пока финансовый рынок продолжает лихорадить, основным остается вопрос: в чем переждать кризис - вложить средства в золото, нефть, разместить на рублевых и валютных депозитах или продолжить игру на фондовом рынке? С таким вопросом "БО" обратилось в банки, предоставляющие услуги по управлению частным капиталом.

Дмитрий Брейтенбихер, управляющий директор департамента частного банковского обслуживания Банка Москвы:

- Сейчас рынок очень нервный. Он характеризуется высокой спекулятивностью и волатильностью. В этой связи, несмотря на относительную дешевизну большинства ценных бумаг российских компаний, в текущей ситуации в большинстве случаев мы рекомендуем своим клиентам придерживаться консервативной позиции. И многие клиенты перешли на использование инструментов с фиксированной доходностью еще в мае. Часть средств мы советуем держать им на валютных депозитах, ввиду того, что не исключаем возможной девальвации рубля на 15-20%. Часть для хеджирования рисков держать на обезличенных металлических счетах, поскольку золото в период общей нестабильности традиционно было "тихой гаванью" для инвесторов.

На мой взгляд, нужно настраиваться на то, что кризис продлится еще два-три года. Но многое будет зависеть от комплекса антикризисных мер, принимаемых как на глобальном уровне, так и российским правительством внутри страны. Вероятно, в ближайшее время с рынка исчезнет ряд мелких и средних банков, пройдет целый ряд сделок слияний и поглощений. При этом крупные банки с высоким рейтингом надежности будут достаточно уверенно чувствовать себя на рынке и получают возможность использовать текущую ситуацию с прибылью для себя.
Андрей Шадрин, заместитель начальника управления частно-банковского обслуживания Газпромбанка:

- В сентябре Газпромбанк в сфере private banking сделал акцент на консервативные инструменты, предложив возможность инвестировать в рост золота. Мы также повысили ставки по депозитам.

Задача Газпромбанка - сохранить благосостояние клиентов в условиях мирового финансового кризиса. Сейчас операции на рынке очень рискованны, и вероятность падения индексов на новые минимумы сохраняется. Тем не менее все зависит от выбора клиента и его инвестиционного профиля. Мы рекомендуем консервативным клиентам переждать этот сложный период, разместив средства на депозитах или используя продукты с защитой капитала. Для клиентов, интересующихся более рискованными стратегиями с горизонтом инвестирования от одного года, вполне обоснованными являются инвестиции в акции российских эмитентов, тем более что многие из них близки к исторически минимальным значениям и обладают очень высоким потенциалом роста.

Стоит отметить, что мы не можем по собственной инициативе выводить средства с фондового рынка. Инвестиционные решения принимает клиент или его доверительный управляющий. Наши менеджеры могут лишь давать рекомендации.

По нашим прогнозам, повальное падение не может продолжаться бесконечно. Россия накопила в виде ЗВР и стабфонда колоссальный запас - около 50% ВВП. Для поддержки рынка выделены значительные средства, и государство намерено выкупать акции "стратегически важных" компаний. Тем не менее устойчивый рост рынка начнется только вместе с ростом мировой экономики и ее потребительского сектора, а для этого понадобится время.
Марина Ионова, старший вице-президент, директор департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ 24:

- Да, в связи с большим спросом на размещение и обслуживание средств в ВТБ 24 мы стали более требовательны в вопросах проверки "клиентской истории".

В связи с тем, что наличность дорожает, ликвидность растет в цене, мы рекомендуем своим клиентам усилить и диверсифицировать валютные позиции.

Надеюсь, большинство крупных клиентов банков уже реструктурировали портфели личных средств в пользу инструментов с фиксированным доходом: вкладов в надежных финансовых институтах и гарантированных нот, привязанных к опционам на зерно и золото.

Наиболее активная часть клиентов успела и зайти в рыночные активы, и выйти. Наступило время "золотого рецепта": валютные вклады в безусловно надежных банках и "золотые счета".
Наталья Алещенко, вице-президент-директор департамента частного банковского обслуживания Газэнергопромбанка:

- Несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию на финансовых рынках, в Газэнергопромбанке условия обслуживания клиентов в отделениях private banking не изменялись.

Для каждого клиента разрабатывается индивидуальная, отвечающая исключительно его предпочтениям и ожиданиям стратегия. Поэтому в private banking нет и не может быть общих рекомендаций.

В условиях кризисной ситуации на рынке главное - не поддаваться панике, не метаться из стороны в сторону, из инструмента в инструмент - это принесет только убыток. Поэтому надо набраться терпения, выбрав выжидательную стратегию. Кстати, именно сейчас для инвесторов наступила интересная с точки зрения формирования будущих портфелей пора, и многие не упускают этого шанса.

Для тех же клиентов, которые не склонны к высоким рискам в инвестициях, всегда есть возможность возвратиться к стратегии сбережений: сейчас есть высокодоходные и очень гибкие депозитные продукты, компенсирующие валютные и инфляционные риски - в нашем банке это "Мультивклад" и вклад "Премьер Лига".
Сергей Боровиков, начальник управления по работе с VIP-клиентами Альфа-Банка:

- В связи с кризисом Альфа-Банк предложил клиентам новые продукты:

- депозиты с индивидуальными условиями;

- банковскую карту Visa Infinite, принадлежащую к высшей категории сегмента премиальных карт платежной системы Visa с дополнительными сервисами и привилегиями;

- банковскую карту "Моя Альфа".

Также в связи с ростом числа клиентов за счет перехода из других банков значительно увеличены требования к минимальным суммам, которые необходимо разместить на счетах, чтобы воспользоваться услугой private banking.

В отличие от других банков и финансовых компаний, подразумевающих под private banking в первую очередь управление активами и размещение средств на фондовом рынке, мы предлагаем весь комплекс банковских продуктов - расчетное обслуживание, дебетовые и кредитные карты, страхование, ипотеку и автокредитование.

Управление активами лишь составная часть этого предложения. Мы сотрудничаем с несколькими управляющими компаниями, в том числе не входящими в консорциум "Альфа-Групп". Но большую часть средств клиенты размещают на срочных депозитах в Альфа-Банке.

Что касается фондового рынка, то еще в апреле 2008 года журнал "Форбс" проводил опрос среди представителей private banking российских банков, сравнивая рекомендации по управлению инвестиционным портфелем. Наша позиция была наиболее консервативной, предусматривающей в портфеле минимальное процентное содержание ценных бумаг и долю депозитов до 70%.

Большинство из наших клиентов вывели средства с фондового рынка. В то же время сейчас возобновляются покупки, так как уровни, до которых упали ценные бумаги многих эмитентов, представляются очень привлекательными с точки зрения инвестирования на долгий срок с горизонтом в несколько лет.

Рекомендуем размещать средства на срочных депозитах в разных валютах - рубль, евро, доллар. Срок - от 6 месяцев до 1 года.

Екатерина Козицкая, начальник управления частного банковского обслуживания ЮниКредит Банка:

- В течение осени никаких изменений в условия обслуживания в банке не вводилось.

Наш банк предлагает широкую линейку продуктов для клиентов, начиная от депозитов, в том числе с возможностью частичного снятия/довложения средств, и заканчивая консультированием и помощью в открытии счетов в крупнейших банках группы "ЮниКредит" в Европе. Любая рекомендация вырабатывается в соответствии с требованиями клиента и его предпочтениями. Изменяются рекомендации также в зависимости от пожеланий клиента. Например, для клиентов, которые не хотят рисковать, наиболее надежным продуктом является депозит. ЮниКредит Банк предлагает различные депозиты, в том числе в таких стабильных валютах, как японская йена и швейцарский франк.

Что касается инвестиций в ценные бумаги, то ЮниКредит Банк всегда предлагал своим клиентам сбалансированный диверсифицированный портфель. Любые инвестиции на фондовом рынке мы рассматривали и рассматриваем как долгосрочные. В основном рекомендации зависят от степени расположенности клиента к риску. Есть клиенты, которые готовы рисковать даже сейчас ради возможности получения в будущем большей прибыли.


13.11.2008

bo.bdc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован