В Америке он тоже был на стажировке. Поехал учиться, со своим характером сразу же начал задавать вопросы и делиться соображениями. После занятий ему предложили стать преподавателем Международного института права и читать лекции в России, что он несколько лет и делал.
Уже 15 лет первым в стране Павел Викторович преподает в КГТУ "Конкурентное и потребительское право". Я позавидовала его студентам, когда уточнила, только ли лекции он читает или еще ведет семинары.
- Я преподаю по-другому, - рассказывает Романец. - Мы сразу изучаем нормы права и рассматриваем их на конкретных делах. Я говорю: "Учебников нет и не надо. Самое главное - это несколько законов, которые у каждого должны быть на парте". И учу читать и применять эти законы. Конечно на базе теории, и семинары проводятся тоже.
Уже несколько лет подряд студенты с третьего курса начинают работать стажерами в территориальном управлении ФАС - эту практику Романец тоже привез из Америки. В прошлом году всего на че-тыре вакансии претендовало 26 человек. Они проходили специальный конкурс, и многие про-демонстрировали такие хорошие знания, что пришлось два места еще добавить - жаль было терять ребят. Все они не только работают на управление, но и создают дипломные проекты по тематикам управления.
Для многих коллег по университету загадка, почему, имея почти две сотни публикаций, 17 авторских учебных программ, 6 сборников и 33 книги и брошюры, из них 12 пионерных, Романец до сих пор не имеет ученой степени. Но на предложения оформить ее "по совокупности" Павел Викторович только отмахивается: времени жалко.
Тем не менее Романец - профессор и академик Международной академии информатики, заслуженный экономист России. Еще пять лет назад, когда компьютера не было даже в кабинете тогдашнего мэра Костромы, в Костромском антимонопольном управлении разработали и внедрили единую информационную систему - снова первые, теперь уже среди всех территориальных управлений своего министерства. Сегодня с компьютером главный костромской антимонопольщик не расстается. Причем он намеренно отдал предпочтение легкому компактному лэп-топу, чтобы в любой момент его можно было взять с собой. А на тот случай, если вдруг придется записать какие-то мысли или новые идеи, в кармане всегда смартфон.
газета " Костромские ведомости "
02.02.2007
www.kmtn.ru