21 февраля 2008
1448

Проба крыла

Путин и Медведев побывали в будущем центре авиастроения

Президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехали в среду в подмосковный город Жуковский, куда со временем планируется перевести все столичные КБ и опытные производства, создав мощный авиастроительный кластер. О подписании соответствующего указа президент объявил в среду же - после того, как лично посмотрел, что именно и где предстоит создавать авиастроителям.

По гигантскому ангару на краю аэродрома, где проходит авиасалон "МАКС", между самолетами прогуливался руководитель ОКБ "Сухой" Михаил Погосян. Ему предстояло показать Путину и Медведеву самые перспективные российские самолеты. Журналисты же пытали его по поводу технологического отставания отечественных машин от американских.

- Ну невозможно везде быть первым, не нужно пытаться все повторить! - приговаривал Погосян.

Таким образом, фраза "мы не будем обезьянничать", сказанная недавно Путиным по поводу объявления и признания независимости Косово, усилиями Погосяна обретала универсальность, поразительную, наверное, даже для самого ее автора.

Войдя в ангар, Путин и Медведев первым делом направились к учебно-боевому двухместному Як-130 - единственному отечественному самолету, полностью разработанному и построенному в постсоветский период. Медведев немедленно взбежал вверх по трапу, уселся на место курсанта и стал выглядывать из фонаря. Все посмотрели на президента. Но Путин, видимо, счел, что политические аналогии будут слишком навязчивы, и место инструктора занимать не стал, ограничившись лишь поддержкой с земли: ходил вокруг самолета, поглаживал его крылья и брюхо, похлопывал нос.

Когда Медведев наконец закончил "полет", все двинулись к МиГ-35 - истребителю "с элементами пятого поколения". Эти элементы, согнувшись в три погибели, видимо, и пытались найти Путин с Медведевым, забравшись под крыло. Но вряд ли что-то нашли, поскольку МиГ-35 был представлен в старом корпусе МиГ-29, в который и были спрятаны невидимые снаружи "элементы пятого поколения".

Еще один истребитель Су-35, поколение которого военные определили как "4++", президент и первый вице-премьер изучали в компании летчика-испытателя Сергея Богдана. Этот пилот впервые поднял Су-35 в воздух накануне, а теперь делился впечатлениями о том, что такие машины появятся в армии после 2010 года.

- Зарплата хорошая? - поинтересовался у летчика Путин.

- Хорошая, - улыбаясь, кивал Богдан, чуть позднее признавшийся "Известиям", что зарплата все же скорее "нормальная", чем "хорошая" (как выяснили "Известия", средняя зарплата летчика-испытателя 45 тысяч рублей).

Снизу трапа за осмотром Су-35 наблюдал замгендиректора ОКБ "Яковлев" летчик-испытатель Роман Таскаев.

- А если провести бой между нашим истребителем и американским F-22 (истребитель пятого поколения, уже состоящий на вооружении США), то кто победит? - поинтересовались "Известия" у Таскаева.

- Я не уверен, что мы уступим... - как-то уж уклончиво попытался ответить летчик. А потом, тяжело вздохнув, добавил: - Другое дело, что у наших военных представленных здесь самолетов просто-напросто нет...

- Какое отставание у нас от американцев?

- Все, что мы здесь видим, - остатки советских наработок, потому отставание у нас надо отсчитывать с момента распада СССР, - посетовал Таскаев. - Правда, по части интеллекта, может быть, мы и не очень отстаем...

Последнее замечание, правда, характерно для любой отрасли, где мы отстаем, и, наверное, призвано как-то утешить.

К истребителю Су-34, который впервые поднялся в воздух еще в начале 90-х, Путин с Медведевым даже и подходить не стали, и последним в их программе осмотра стал пассажирский Ту-334, который по задумке должен со временем заменить Ту-134, но который пока что мало кто хочет покупать. На сей раз президент и вице-премьер все же уселись вместе в кабине пилотов: на место 1-го пилота и 2-го пилота соответственно (все-таки 1-й и 2-й пилоты - это не инструктор и курсант). Это был наглядный пример той самой "работы в паре", о которой как-то говорил Путин. Но номера в этой паре, как ни крути, все же были.

Жуковский превратится в большую выставку

Указ о создании Национального центра авиастроения в Жуковском - только один из этапов преобразований, ожидающих в этом году подмосковный наукоград. В скором времени он станет не только авиационной, но выставочной столицей России. Скоро в Жуковском будет создан авиационный кластер, разместятся институты и объединенный инженерный центр, будут развернуты подразделения основных фирм работающих в авиастроении и смежных отраслях. Кроме того, на базе авиационного института имени Громова, а именно - его летного поля, где раз в два года проходит Международный аэрокосмический салон (МАКС), будет создан специализированный выставочный центр. Такую задачу ставит перед собой новый хозяин салона - госкорпорация "Ростехнологии".

Правда, пока не ясно, как будут решаться вопросы земельной собственности. Например, КБ "Сухой" и РСК "МиГ" занимают около 100 гектаров московской земли в районе пересечения Ленинградского проспекта и Хорошевского шоссе. Оценочная стоимость одного гектара земли здесь $25 млн. Так что переезд этих структур в Жуковский может принести мгновенную экономическую прибыль тем, кому достанется эта земля.

Российские самолеты будущего

Через 7 лет грузовые и пассажирские самолеты российского производства будут основным видом транспорта на внутренних авиалиниях, а к 2025 году Россия должна завоевать 10% мирового рынка гражданской авиации. Для решения этих амбициозных задач государство готово инвестировать в авиапром до 25 млрд рублей. Вывести Россию в лидеры мирового авиастроения в гражданской области должен среднемагистральный авиалайнер КБ "Сухой" Sukhoy Super Jet-100. Двигатель для него, созданный на НПО "Сатурн", -SAM-146 - станет базовым не только для SSJ, но и для целого семейства отечественных и зарубежных самолетов. Второй амбициозный проект - авиалайнер MC-21 корпорации "Иркут". Эта машина еще только создается, но именно она станет технологическим прорывом для российской авиации: крыло из композитных материалов, новая авиаоника.

Целая серия амбициозных проектов в военной области - это учебно-тренировочный Як-130, способный имитировать полет любого современного истребителя, сверхмощный истребитель Су-35 и др. В НПО "Сатурн" буквально на днях закончили испытания двигателя 117С для нового "Су".

Покушение на Медведева - неудачная шутка

Сергей Тепляков (Барнаул)

В среду стало известно, что в Алтайском крае проверяют информацию о покушении на вице-премьера Дмитрия Медведева.

Как удалось выяснить "Известиям", на два электронных адреса местных информагентств пришло одно и то же письмо от имени женщины ("не желаю, чтобы меня посчитали сумасшедшей либо мистификаторшей"). В нем говорится, что в Барнауле готовится теракт против "ключевого кандидата в президенты". Письмо поступило как раз перед приездом первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Барнаул.

- Оно было прислано с адреса gmail.com, но было ясно, что человек знаком с географией Барнаула, - рассказал "Известиям" один из адресатов. - Было сказано, что взрывчатка заложена в здании еще в ходе реконструкции. Единственным зданием после ремонта, из тех, где должен был находиться Медведев, был краевой драмтеатр.

Получатели письма отправились в ФСБ. Там начали искать автора. И поиски увенчались успехом: "мистификаторша" оказалась мужчиной, жителем Барнаула. Он задержан, причастность его к террористическим группировкам выясняется. Но скорее всего письмо было глупой шуткой.


21.02.2008

www.izvestia.ru

Александр Латышев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован