18 марта 2008
770

`Проблема 2010` не так страшна

О том, что мы можем лишиться Интернета, разговоры за последние годы заходили несколько раз. И многие из нас воспринимали их чувствительно.

Любопытная вещь. "Товар" или "продукт" - скорее, все-таки услуга, которой продвинутые российские граждане начали пользоваться всего-то 10-12 лет назад, для многих из них уже стала чем-то вроде хлеба. И слухи о возможном контроле над Интернетом со стороны власти или же об опасности техногенной катастрофы, способной разрушить всемирную электронную сеть, вызывают почти панику.

В то же время другие российские граждане - кто по бедности, кто по возрасту - к пользованию Интернетом так и не приступили и, соответственно, не могут пострадать от его ликвидации. Кто-то и обрадуется от души. Можно себе представить, какие приступы ярости вызывали у старых советских инженеров, офицеров и литераторов, уверенных в том, что уж они-то все прошли и знают жизнь от сих до сих, свалившиеся с неба новации вроде "трафика", "контента", "килобайта" или "блога"! А главное - молодые сопляки под названием "блоггеры", "провайдеры", "хостеры" и прочая шпана в розовых рубашках и джинсах (а кто-то даже в кипе и лапсердаке), комсомольского билета в кармане не державшие, но вдруг оказавшиеся в роли корифеев, оракулов, а то и миллионеров.

Вот с этими-то молодыми сетевыми генералами и решил посоветоваться "Росбалт" перед лицом очередной мировой напасти. Тревогу, как положено, забили на Западе. Известная в мире компания Nemertes Research объявила, что Интернет в опасности. Если не влезать в технические детали и тонкости, то проблема очень проста: сеть скоро будет перегружена.

Подобно тому, как улицы современных крупных городов не выдерживают автомобильных потоков и машины часами стоят в пробках, а пассажиры метро давятся, как сельди в бочках, так и всемирная электронная паутина может не выдержать растущего потока информации, которую гонят через нее пользователи и их услужливые провайдеры. Это ведь только кажется, будто электронная информация не имеет ни размеров, ни веса. Еще как имеет! К тому же многие из нас очень полюбили не только новости в Интернете черпать, но и музыку слушать, и смотреть кино прямо на компьютере. "Аудиоконтент", а особенно "видеоконтент", - очень объемные, места в электронном виде занимают много. Вот и грозит наступить ситуация, когда "трафик" не сможет доставлять "контент" в срок.

Выглядеть это будет, вероятно, так: включает продвинутый "юзер" свой "комп", дабы посмотреть на досуге "Убийство лысого в подвале-VIII" или "Королевскую крысу-IV". А фильм грузится так медленно, что смотреть эту замедленную картинку невозможно. "Что за новости?!", - ругается юзер и загружает информационный сайт. Но и там все зависает на самом интересном месте: что там президент США сказал, "юзер" еще успевает узнать, а вот что именно сделал серийный маньяк - увы! Прихлебывает "юзер" пивко и пишет электронное письмо другу с выражением своих чувств. А ему: "Мели, Емеля, твоя неделя" - быстрее обычное письмо дойдет, в бумажном конверте. "Интернет не умрет, но многие вещи вы уже не сможете делать в онлайновом режиме", - так это суховато выразил президент Nemertes Research Джон Донсон. Начнется это все, по его предсказаниям, весьма скоро, уже году в 2010-м.

Отечественные провайдеры и блоггеры к западным пророчествам отнеслись очень спокойно. Все-таки правда, что у русских нервы покрепче. Лишь один из участников дискуссии в "Росбалте", руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенций факультета журналистики МГУ Иван Засурский признал, что угроза, пожалуй, реальна.

"Из Москвы 1992-93 годов, где можно было спокойно проехать куда угодно, мы попадаем в сегодняшнюю Москву с ее пробками", - заметил он. Видимо, 1992-93 годы Засурский упомянул потому, что по своему возрасту не помнит более ранних времен, когда проехать можно было еще гораздо свободнее - было бы только на чем. Зато историю 1990-х годов Засурский знает хорошо - и с некоторой ностальгией напомнил нам о тех, совсем недавних, временах, когда некоторые крупные провайдеры разорились, "заготовив" излишние сетевые мощности. "Трафик" оказался гораздо слабее, чем поначалу ожидалось. А один известный на Западе "паникер", Роберт Меткауф, проиграв пари, вынужден был прилюдно съесть свою тревожную статью - к счастью, на газетном бумажном носителе. Увы! Теперь кое-какие тревоги оправдались.

Сам Засурский, впрочем, выглядел вполне спокойным. Интернет никуда не девается, заверил он. Просто - в часы "пик", то есть днем, когда все работают, и вечером, когда все норовят кино смотреть, пользоваться им будет не очень удобно. Возможно и повышение платы за Интернет - вероятно, деньги позволят соорудить новые мощности и как-то рассосать проблему. Иван Засурский напомнил, что сеть еще достаточно тонка и слаба: не так давно в Александрийском порту какое-то судно бросило якорь - и зацепило кабель, по которому шел Интернет в Индию. И пока чинили кабель, миллиардная страна сидела без Интернета (сколько в Индии "юзеров", точно не известно, - тоже, видимо, не в каждой деревушке).

Другие участники дискуссии были "не склонны драматизировать" ситуацию. Руководитель маркетингового направления группы поиска Интернет-холдинга "Рамблер" Сергей Сергеев предположил, что инфраструктура Интернета еще и не такое выдержит. Коммерческий директор ЗАО "Мастерхост" - держателя доброй трети всех российских сайтов - Александр Овчинников заметил, что "технологии растут еще быстрее, чем контент". В общем, что-нибудь придумают: собственно, способы борьбы с напастью известны - сооружение новых "дата-центров" и "уплотнение каналов". И вряд ли на это потребуются те $140 миллиардов, которые "запросил" у мира Джон Донсон.

Известный журналист-блоггер Самсон Шоладеми тоже напомнил не столь давние времена, когда компьютерное сообщество изо всей мочи пугало себя и других "проблемой 2000 года". В чем ее фишка, не все успели понять, ибо проблема оказалась гигантской жареной уткой, на которой, надо полагать, не слабо нажились какие-нибудь "провайдеры", поставщики лекарств.

Разговор в гостиной с участием прессы постепенно перешел с техногенных катастроф на политические: прессу очень интересовало, введут ли все-таки у нас цензуру в Интернете. Здесь главным оптимистом оказался как раз Засурский. Он предположил, что цензуры как таковой не будет, а просто власти либо граждане, оскорбленные в сети, научатся преследовать обидчиков по суду. "Мы как-то научились друг другу говорить, что мы думаем, и при этом не получать по морде", - заметил завзятый интернетчик.

Этот оптимизм не торопился разделить Александр Овчинников. Он отметил, что "преследование постфактум" в нашей стране вовсе не так уж корректно. "Мастерхост" получает до ста запросов в день от органов милиции (обычно от райотделов) на закрытие различных сайтов. И все эти запросы фирма выполняет: по словам Овчинникова, его к тому обязывают последние поправки в федеральный закон "О связи".

В общем, сошлись на том, что цензуры не будет, но что-то будет. Главное - прогрессивный президент Дмитрий Медведев новое поколение российских граждан с его любимой игрушкой (или уже орудием труда) в обиду не даст.

Леонид Смирнов

Росбалт, 18/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован