Вячеслав Брозовский: Добрый вечер! Свердловская область активно реализует нацпроекты, цель которых - повысить качество жизни населения, поднять конкурентоспособность России на мировой арене. Только где взять энергию для рывка? Сегодня стране нужна революция в энергосбережении, политика жесточайшей экономии ресурсов. Свердловская область неоднократно выходила с инициативой об актуальности реализации национального мегапроекта - "Энергоэффективная Россия XXI века". Расчеты показывают, что энергоемкость валового регионального продукта Свердловской области превышает среднероссийский показатель на треть, а электроемкость - более чем в 1,5 раза. Это связано со структурой промышленности нашей области?
Николай Данилов, заведующий секретариатом губернатора Свердловской области, заведующий кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ: Наша область - она вообще на особом положении: у нас энергоемкие отрасли промышленности, а топлива мало. Когда Господь Бог летел, он нам кинул злата, серебра, черные и цветные металлы, а нефть и газ отдал в Сибирь, поэтому у нас очень мало топлива, и нам в первую очередь надо думать здесь, на Урале, каким образом мы будем строить свой топливный баланс, как нам надо снижать энергетические расходы, чтобы нашим детям и внукам оставили и заводы на ходу, и работающие, и чтобы было топливо.
Вячеслав Брозовский: В Соединенных Штатах Америки законодательно определена методология и организационные формы инвестиций в энергосберегающие технологии. На эти цели выделены льготные правительственные кредиты. Компенсация расходов осуществляется за счет части реально сэкономленной энергии до 20% ежегодно. В Америке есть даже премия "Энергетическая звезда", которая вручается за повышение энергоэффективности. Наша экономика напоминает ведро с дырами. Утекаемые через них потери составляют в переводе на американские доллары около 100 миллиардов. Это соразмеримо с российским бюджетом. Именно здесь загубленные средства, которые при бережном отношении к ресурсам могли бы стать, к примеру, и зарплатой, и новым оборудованием, и жильем. Ситуацию можно изменить, если энергоэффективность и энергосбережение станут приоритетами государства. Пока же реальная энергоемкость ВВП России в 2-4 раза превышает показатели развитых стран. Так что не прав классик, сетовавший на то, что в России две беды: дураки и дороги, есть и третья беда - низкая энергоэффективность.
Александр Баландин, генеральный директор уральской машиностроительной корпорации "Пумори-СИЗ": Энергоресурсы растут, и себестоимость очень здорово меняется из-за этого. Все, что мы можем сделать в этом направлении, у себя должны сделать, это, конечно, снижение затрат, связанных с потреблением тепла.
Николай Данилов, заведующий секретариатом губернатора Свердловской области, заведующий кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ: На целом ряде наших предприятий произошла энергетическая революция, ведь Каменск-Уральский металлургический завод в два раза снизил идейную энергоемкость продукта, наши алюминщики вышли на самые современные показатели. Можно двигаться и нужно. Самое главное - у нас будет просвещение энергетическое, понимаете, чтоб нас не превратили в энергетических рабов.
Вячеслав Брозовский: Если мы хотим быть на равных в дружной семье ВТО, надо немедленно приступать к решению проблемы энергосбережения. Гигантская энергоемкость отечественной продукции делает очень трудным вхождение России в мировую рыночную систему. Кроме того, надо перестать считаться сырьевой страной.
Павел Чернавин, генеральный директор ОАО "СК-Пром": Чуть более совершенная конкуренция, начинается борьба как бы за каждую копейку. Ну вот, в частности, мы на своем предприятии что первое, наверное, даже сделали - это мы внедрили систему инфракрасных излучателей. Это нам дало экономию по затратам на отопление.
Александр Баландин, генеральный директор уральской машиностроительной корпорации "Пумори-СИЗ": Новое поколение станков: они создаются уже с тем, что у них очень высокая мощность, допустим, приводов, входная мощность, у них очень низкий именно номинал потребления, вот. И естественно, когда делаются проекты тех. перевооружений, модернизации производства, и в линию куда-то встраивается новый станок современный, с новыми приводами, понятно, что в экономических расчетах этот фактор учитывается, и он играет не последнее значение для того, чтобы ввести вот такие проекты.
Вячеслав Брозовский: Стране тяжело даются реформы жилищно-коммунального хозяйства. Проблема кроется не столько в необходимости структурной перестройки или создания конкурентной среды, сколько в энергетической специфике: это сверхнормативные расходы топлива, крупнощелевые дома, отсутствие приборов учета и узлов регулирования, огромные утечки на теплотрассах и так далее.
Анатолий Сысоев, председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" по Уральскому региону: Мы занялись коммунальными делами, особенно когда у нас было свое жилье. И мы практически почти в три раза снизили потребление воды по городу. А еще нельзя было ничего строить, отчисления есть, а сейчас они нормально, свободны, как вот один из вариантов. Второй вопрос: значит, произошло нерезкое снижение расходных коэффициентов на единицу продукции. И мы сейчас уже сделали новые электролизеры, совершенно нового класса, на которых практически мы снижаем почти на 3-4 тысячи киловаттчасов против того, что когда-то было в советское время. И движение есть. Но здесь, на мой взгляд, неограниченные возможности, и нужна, конечно, система по энергосбережению.
Вячеслав Брозовский: Парадоксально, но факт: сегодня половина тепла в России производится без водоподготовки, а в таких случаях КПД котельных в 2-3 раза ниже нормативных значений.
Николай Данилов, заведующий секретариатом губернатора Свердловской области, заведующий кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ: В 50% котельных нет водоподготовки. И вот если нет водоподготовки, КПД котельной снижается минимум в 2 раза. Поэтому вот в моем понимании вся наша страна - это огромное месторождение, где водоподготовку установил в котельных - это вроде как пробурил где-то скважину, на заводе навел порядок - то же самое, в квартире навел порядок в энергетике, закрыл дверь подъезда, вот, если она открыта, то на 10% больше потери со всего дома, закрыл дверь подъезда - это ты еще одну вышку поставил. Поэтому в моем понимании вообще самый главный резерв наш энергетический - это снижение энергопотребления. Тогда мы будем намного богаче.
Вячеслав Брозовский: В ряде западных стран осуществляется интернациональный проект "Задача 13". В соответствии с ним в 13 странах проектируют и строят жилые дома с низким энергопотреблением. Его средний уровень - 50 кВт/час на квадратный метр площади. Это в 10-15 раз ниже, чем в России. Во многих странах Европы хозяева частных домов премируются за снижение энергопотребления. Наши предки построили государство российское практически на вечной мерзлоте. В подобных жестких климатических условиях проживает лишь 2% населения мира. По словам некоторых специалистов, это во многом определяет и развитие нашей экономики.
Николай Данилов, заведующий секретариатом губернатора Свердловской области, заведующий кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ: Это же Ледовитый океан. Но мы же там жили, мои ж предки жили, у нас же был, как говорится, быт, мы же не страдали, как говорится, от холода. Мы правда экономно относились к всему: вода кругом соленая, питьевой воды мало, дрова - все это дело берегли. Мы должны критически посмотреть все на свое умение использовать энергетические ресурсы. Ведь качество жизни определяется количеством топлива, расходуемого на одного человека. Да, вот в той же Канаде 8 тонн, и там продолжительность жизни больше, и самая низкая детская смертность, и все живут, как мы говорим, в шоколаде.
Вячеслав Брозовский: Сегодня далеко не каждый осознает, что открытые двери подъездов многоэтажных домов приводят к 6-10% дополнительным потери тепла, укрытие отопительного прибора декоративными плитами, шторами снижает теплоотдачу на 10-12%. Решение проблемы энергосбережения пойдет быстрее, если все население поймет актуальность и неотвратимость этой задачи, роль своей семьи, соседей по лестничной площадке, подъезду, дому. Это был "ТАСС-прогноз", мы говорили об энергосбережении. До встречи!
Телеканал: ОТВ от 18.01.2007
Телепрограмма: ТАСС Прогноз
19.01.2007
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2007-01-18/104681/185753/