Лесник одна из самых опасных профессий - так говорят директора лесхозов Усть-Ордынского округа. Их запугивают, бьют, в них стреляют, поджигают дома. Желающих работать в лесу с каждым годом становится все меньше, а нарушений больше. Осинский район самый криминогенный в автономии. Как говорят лесники, раньше там выявляли до 20 тысяч правонарушений в год. В 2005 м за незаконную порубку леса на месте преступления задержали всего семьдесять пять человек. Однако специалисты говорят, это не значит, что воровать лес стали меньше.
- Настолько они уже квалифицированны в этой области, настолько мобильны, настолько обеспечены средствами связи, средствами заготовки древесины, средствами вывоза древесины, что их трудно изловить, - сказал директор лесхоза Александр Слепенко.
Проблемы в лесной отрасли Усть-Ордынского округа и Иркутской области совершенно одинаковые. Только объемы разные. В автономии заготавливают около четырехсот пятидесяти тысяч кубометров в год, из них двадцать тысяч - незаконно. В Иркутской области - 21 миллион кубометров. Нелегально - четыре миллиона.
- За рубеж ушло в виде экспорта круглого леса, порядка 6 млн. Из них пять миллионов на Китай. За первое полугодие этого года рост по сравнению с прошлым на 38% по экспорту круглого леса. При такой динамике мы не сможем загрузить свои мощности по переработке, они у нас есть в Иркутской области и сегодня они загружены на 40%, - сказал заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов.
В округе наказать пойманного на месте преступления нарушителя удается крайне редко. В Осинском районе в 2005 году было возбуждено и рассмотрено 11 уголовных дел. Во всех случаях приговор - исправительные работы и взыскание нанесенного ущерба. Однако ни один нарушитель так и не заплатил штраф. Говорят - нет денег. Решить проблемы в лесной отрасли можно только вместе - так считают участники совещания. В Иркутской области уже несколько лет работает лесная милиция, в округе такой структуры нет. Не хватает машин, нет связи. Исполняющий обязанности главы администрации автономии Олег Каньков также отметил, что в округе лесничие, милиция и прокуратура плохо взаимодействует между собой. От этого выигрывают только нарушители:
- Администрация постарается взять на себя функции, вот как раз этого координационного органа. Через месяц мы назначим снова это совещание, повторно. Я хочу увидеть четкие предложения по выходу ситуации из кризиса.
В ближайшее время Усть-Ордынский округ включат в единый лесопромышленный комплекс объединенного Приангарья. Тогда появится возможность развивать переработку древесины на местах, кроме того, будут открыты специальные терминалы. Такие сейчас действуют на севере области. Но это работа на перспективу. А пока усть-ордынские лесники должны сократить срок действия лесобилетов с года до двух месяцев. И строго контролировать, сколько по ним вырублено.
23.08.2006
irkutsk.rfn.ru