27 октября 2004
1029

Проблемы социального расслоения населения обсуждают в Саратове

Примерно в 14-17 раз в среднем уровень жизни обеспеченных россиян превосходит тот же показатель для тех, кого принято называть бедными. Для сравнения в скандинавских странах это разрыв в три раза меньше. Проблемам социального расслоения посвящена открывшаяся в Саратове международная конференция.

Ученые-социологи утверждают, расслоение общества у нас в стране произошел за рекордные сроки - за 10-15 лет. Это конечно не уникальный опыт мировой опыт, но весьма отличительная особенность развития общественных отношений в России.

Существует 3 вида социальных структур, говорят ученые, несколько образных, но при этом четко отражающих общественное расслоение в разных государствах.

Доктор философских наук, замдиректора института социологии РАН Зинаида Голенкова: Одна из них похожа на лимон, если так образно представить, где небольшая верхушка богатых, небольшая бедных. И средние слои занимают где-то 70%-80%. Наша же социальная структура похожа на усеченный треугольник, где очень маленькая верхушка богатых и все остальное примыкает к более бедным слоям.

Гражданского общество, формирование которого обсуждают ученые, предполагает прежде всего свободу независимых самодостаточных личностей. А на сегодняшний день треть населения нашей страны, по данным статистики, думает лишь о выживании, расслоение общества считает незаконным, несправедливым.

Профессор, научный директор МИОН Велихан Мирзеханов :Взаимоотношения между различными стратами, различными прослойками российского общества - это проблема, которая во многом связана со становлением общества, и вопросом, как найти механизмы взаимодействия элиты и низших классов.

Согласно последним исследованиям Саратовская область держится в середнячках и наши данные практически не расходятся с общероссийскими. Более 20% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Профессор, редактор журнала Гульсия Татарова :Сегодня мы должны ставить по-другому задачи, реализовывать какие-то объяснительные модели, отвечать на вопросы, почему это происходит.

На конференцию были приглашены ведущие социологи Германии, Сербии, США, -ознакомиться с темой и принять участие в дискуссии.

Профессор Стив Бибер из Вайоминга в России уже не первый раз. Он приехал не только поучаствовать в конференции, но и провести занятия со студентами 3 и 5 курсов университета социологического факультета.

Работа международной конференции продлится до 28 октября.

27.10.2004

saratov.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован