Проблемы возможных военных действий с участием России

11 февраля ЦВПИ МГИМО провел очередную сессию ситуационного анализа-совещания, посвященного перспективам развития исследований военно-политической обстановки в мире, проводимые в кооперации с ведущими экспертами страны.

11 февраля ЦВПИ МГИМО провел очередную сессию ситуационного анализа-совещания, посвященного перспективам развития исследований военно-политической обстановки в мире, проводимые в кооперации с ведущими экспертами страны. В проходящем онлайн мероприятии приняли участие эксперты МГИМО, представители 46 ЦНИИ МО РФ, Совета Безопасности России и Министерства обороны. Модерировал встречу директор Центра военно-политических исследований профессор А.И. Подберезкин.

В этот раз основной темой  для обсуждения собравшиеся выбрали  возможность  военных действий с участием России в условиях современной военно-политической и международной обстановки. В целом, таковые было решено классифицировать по двум основным  частям – участие в крупномасштабной войне с применением ядерного оружия, а также участие в локальных конфликтах,  могущих возникнуть как по периметру Российской Федерации, так и за её пределами.

Так, по мнению ведущего научного сотрудника 46 ЦНИИ МО РФ С.Р. Цырендоржиева, на сегодняшний день одной из важнейших задач становится изучение эскалационных связей между локальными конфликтами и крупномасштабной войной. Согласно существующему плану обороны страны, все угрозы военных действий будут иметь максимальное значение, однако, исходя из теоретических изысканий, по различным стратегическим направлениям идёт дифференциация как самих угроз, так и возможных вариантов ответа на них. Достаточно ли будет предпринимаемых усилий? “Например, для того, чтобы вести военные действия на западном направлении, нам нужно в несколько раз увеличить количество сил общего назначения, но возможно ли это? Возникает необходимость изыскания средств для заполнения дельты между силами стратегического сдерживания и общего назначения. Это, по сути, и становится сейчас полем деятельности для развития военного искусства, политических, дипломатических и экономических средств воздействия” – отметил С.Р. Цырендоржиев.

Говоря о сложившейся стратегической ситуации, сильно изменившейся со времён противостояния СССР и США, ведущий эксперт ЦВПИ МГИМО М.В. Александров высказался о необходимости пропагандирования идей о возможности использования тактического ядерного оружия, а также ограниченной ядерной войны на европейском театре боевых действий. ”Это сделает любую агрессию НАТО против нас практически невозможной” – заявил М.В. Александров. В свою очередь, А.И. Подберезкин обратил внимание на то, что мы, по большому счёту, поступаем сейчас сходным образом, хоть и не заявляя об этом “в лоб”: “Наша современная военная доктрина предполагает использование ядерного оружия против агрессии, совершенной при помощи неядерных вооружений” – отметил он.

Также директор ЦВПИ выразил озабоченность вопросом реального соотношения военных сил в регионах: на Балтике, Юго-восточной  Украине, в Закавказье и Средней Азии. “Это тот самый пояс дестабилизации, который будет активизироваться, влияя, в том числе, и на ситуацию внутри России. Конечно, до пуска ядерных ракет дойдёт в последнюю очередь, однако, в 1991 никто не запускал их по Кремлю – просто взяли, и грохнули страну” – напомнил А.И. Подберезкин.

Эта мысль была поддержана и экс-заместителем Секретаря Совета Безопасности РФ В.П. Назаровым. “Наиболее вероятной угрозой сейчас следует считать именно внутренние конфликты, связанные  с ростом нестабильности в пограничных с Россией регионах. С этой же целью идёт и провоцирование нестабильности в нашей стране. Если конфликт начнется, то он будет разрастаться и приобретать всё больший размер. Поэтому, с политической точки зрения, мне представляется, что у нас сегодня доминирует совершенно правильная линия, что, при угрозе нашим интересам, или нашей неспособности обеспечить таковые   обычными средствами, в случае начала конфликта будет применено ядерное оружие. На тактическом, оперативном и стратегическом уровнях. И это играет очень важную роль в плане сдерживания” – резюмировал В.П. Назаров.

Развивая тему агрессивной деятельности коллективного Запада, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Н.П. Грибин поднял вопрос стратегии “управляемого хаоса”, активно используемой США и союзниками в борьбе против неугодных государств. Участники мероприятия подробно рассмотрели операции в Афганистане и Ираке, в которых была использована эта стратагема, и дали сравнительную оценку её эффективности в обоих случаях.

Также собравшиеся изучили наиболее вероятные направления для противостояния действиям потенциального противника. В ходе интенсивного обмена мнениями таковыми  было решено признать юго-запад (Украина и Приднестровье), Арктику и  Среднюю Азию (в частности - Казахстан). В целом, было отмечено понимание руководством страны как важности активных действий в этих направлениях, так и малой эффективности исключительно оборонительной стратегии.

Следующий ситуационный анализ-совещание было решено провести 18 февраля. Предлагаемой темой для обсуждения заявлено современное состояние военной науки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован