26 ноября 2003
1250

Проект краевого бюджета-2004 не соответствует программе социально-экономического развития Красноярского края, считают депутаты ЗС

Депутат Александр Шведов сделал анализ приоритетных направлений развития социально-экономической сферы Красноярского края, принятых Советом администрации, и рассмотрел вопрос соответствия им проекта бюджета на 2004 год. Результаты проделанной работы он осветил на сегодняшнем заседании комиссии по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова.

"Первое приоритетное направление - диверсификация структуры краевой экономики, снижение ее зависимости от мировой конъюнктуры цен на цветные металлы, - заявил депутат в начале своего выступления. - Путь решения этой задачи заключается в развитии малого и среднего бизнеса. Никаких намеков на это в бюджете 2004 года нет. Более того, в администрации упразднен комитет по развитию этой категории бизнеса, сокращено действие соответствующей целевой программы".

Еще одним источником для выравнивания экономики края могли бы стать лесная и деревообрабатывающая отрасли, сообщил депутат. "В советское время они обеспечивали 20-25 % поступлений в краевой бюджет, - отметил Александр Шведов. - Сейчас от силы 6 %; концепцию развития этой отрасли администрация края не представляет; предполагаемый рост в следующем году 1%".

Также Александр Шведов указал на то, что социально-экономический прогноз предполагает рост валового регионального продукта в следующем году на 2,2 %. "Мы отстаем от задач, поставленных губернатором (5,2 %) и совершенно не соответствуем темпам, заявленным в программе социально-экономического развития края до 2010 года (100 %)", - подчеркнул он.

"Нельзя отрицать и наличие в представленных администрацией документах положительных моментов, - подчеркнул депутат. - Так, в условиях нехватки в крае оборотных средств и неразвитости кредитно-банковской сферы предложенная администрацией ориентация малого и среднего бизнеса на взаимодействие с ФПГ с целью включения в их инфраструктуру представляется мне очень даже разумной". Одобрил Александр Шведов и курс властей на создание на базе унитарных предприятий в сельском хозяйстве вертикально-интегрированных холдингов. "Удаление посредников на пути движения сельскохозяйственной продукции от производства до покупателя и повышение эффективности управления, бесспорно, приведут к снижению издержек и себестоимости, - продолжил Александр Шведов. - Единственно, хочу заметить, что не следует слишком зацикливаться на этом варианте и отбрасывать другие альтернативы развития сельхозпредприятий".

26.11.2003
www.newslab.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован