Эксклюзив
03 июня 2012
10992

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: События 2011-2012 годов показали, что существовавшие алгоритмы и модели социально-экономического и политического развития несостоятельны...

Выбор элитой[1] алгоритма идеологии предопределяет
выбор алгоритма стратегии развития после 2011 года

Самое главное - это идеология развития.
Когда она есть, все остальные вопросы
носят технический характер[2]

М. Ковальчук, член-корреспондент РАН

...духовность и креативность
делают человека реальной силой,
наиболее значимой составляющей
не только социума, но вселенной[3]

В. Петровский


События 2011-2012 годов показали, что существовавшие алгоритмы и модели социально-экономического и политического развития несостоятельны. Прежде всего это выразилось в откровенном провале политики модернизации и инноваций, которую стремился реализовать Д. Медведев в 2008-2012 годы. Конкретный результат такой политики и инвестиций оказался близок к нулю. Как заметил эксперт по этой проблеме В. Ващенко, "Есть ли в России примеры инновационного бизнеса? Да, есть. Но, скорее, не благодаря проводимой государством политике, а вопреки ей. Это IT-сектор, включая программирование, некоторые компании в сферах биотехнологии, молекулярной электроники, химии. Немногочисленные компании из этих секторов образуют своеобразную независимую негосударственную инновационную систему, не оказывающую значимого влияния на экономику страны, поскольку её результаты и финансовая отдача исчезающе малы в общем объеме сырьевой экономики.

Есть еще малое и среднее инновационное предпринимательство, развитие и поддержку которого осуществляет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Государственную политику в части малого инновационного предпринимательства выразительно оценивает председатель наблюдательного совета Фонда И. Бортник: "Есть основания утверждать, что, скорее всего, они (государство и малый бизнес - авт.) пока почти не замечают друг друга. Одно - разрешило другому быть, но на этом и "успокоилось". Другое - не имеет реальных сил для лоббирования своих интересов и хочет, по крайней мере, сохранения стабильной политической и экономической ситуации". Влияние малых инновационных компаний на экономику страны также исчезающе мало, их вклад в ВВП не достигает и 1%, и, как говорит И. Бортник, "Главное, чего они добиваются - вытеснить аналогичный импортный товар с нашего рынка". В то время как в Европе малый инновационный бизнес формирует свыше 30% ВВП, в США - до 53%, а в высокотехнологичной Японии - свыше 70%.

Зато по части имитации инновационных процессов и инновационной деятельности мы впереди планеты всей"[4].

Не только радикальная оппозиция, но и парламентская оппозиция, а также определенные силы в самой правящей элиты потребовали смены существовавших - экономических, национальных и политических - моделей развития. "Скорректированная" Стратегия-2020, в марте 2012 года даже получила примечательное название - "Новая модель роста - новая социальная политика". По большому счету, стоявший с 2006 года вопрос о смене идеологии национального развития новое приобрел политическое звучание и остроту, даже в кругах правящей либеральной элиты и экспертного сообщества

Реакция на эти требования у правящей элиты была противоречивая. С одной стороны, Д.Медведевым были выдвинуты инициативы по реформе политической системы, которые были расценены как уступка либеральной оппозиции к Западу. С другой стороны, говорили уже о новой (общенациональной) стратегии и программе, сформулированной в серии статей В. Путина в начале 2012 года.

С другой стороны, В. Путин в серии своих предвыборных статей неоднократно подчеркивал что "... мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений"[5].

Подобная противоречивость отражала вполне объективные и противоречивые процессы, происходившие в Российском обществе - запрос на стабильность и запрос на перемены. И первое, и второе предполагает будущий вполне консервативный курс, который будет сопровождаться неизбежной эволюцией политического и общественно-экономического устройства страны. Но, главное, неизбежную смену политико-идеологического курса, основу для которой заложили программные статьи В. Путина зимой 2012 года.

Напомню, что смена господствующей идеологии и модели неизбежно ведет к дестабилизации даже если она осуществляется эволюционно и консерваторами. Так, смена идеологического режима в СССР привела не только к смене стратегии его развития (точнее, отказу от стратегии вообще), но и, в конечном счете, его развалу. Понесенные в результате этого потери, можно точно охарактеризовать как катастрофические. Так, в демографической области реформы не только остановили начавшийся резкий демографический подъем, но и привели к откровенной демографической катастрофе[6].

"Правительство, которое верит в идеалы, делает то, во что верит", - говорил П. Столыпин. Иначе - вера и цель предопределяют не только политический выбор, но и саму политику элиты. В этом и спасение, и угроза для современной России.

Во втором десятилетии Россия также, с одной стороны, добилась определенных успехов и стабилизации, но, с другой наметились очевидно негативные тенденции, прежде всего, в области стагнации НЧП. Прежде всего с точки зрения игнорирования его значения и хронического недофинансирования. Как заметил в марте 2012 года М. Делягин, "в результате таких бюджетных манипуляций Россия займет еще более скромные позиции по размеру инвестиций в человеческий капитал. Впрочем, на протяжении последних 20 лет инвестиции в культуру, образование и науку в России одни из самых низких в мире среди сопоставимых по потенциалам стран.

В рейтинге расходов на образование в долях ВВП Россия в 2009 году была на 109-м месте из 186 стран.

Печальная картина наблюдается и в области здравоохранения. По данным ВОЗ, в среднем по странам в мире расходы на здравоохранение составили в 2009 году 8,7% ВВП, то в РФ - 5,3% ВВП. В рейтинге у России по этому показателю невысокое 115 место.

Неудивительно, что по смертности на душу населения Россия находится на 7 месте в мире. Выше нас только Чад, Лесото, Украина, Гвинея-Бисау, ЦАР и Сомали"[7].

Таким образом складывается весьма противоречивая картина. К началу второго десятилетия XXI века назрела очевидная необходимость смены политической, экономической и социальной модели развития России, которая доказала свою неэффективность. Ее ресурсы были окончательно исчерпаны еще к 2005-2006 годам, но далее - в 2007-2011 годы последовала фактически стагнация и кризис. Общество и часть правящей элиты стали осознавать это, что проявилось в усиливавшейся беспрецедентно критике власти.

С другой стороны, правящая элита не хотели перемен. Причем не только национально-ориентированных, но и либеральных, опасаясь за ту политико-экономическую стабильность, которой удалось добиться к 2012 году.


___________________

[1] В качестве рабочего определения термина "элита" в данном контексте можно использовать следующее: "элита" - верхний слой правящего класса или отдельных групп. Под элитой, как правило, понимают высшие слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития, науки и культуры. Теория элиты развивалась еще Платоном, Карлейлем, Ницше, но как система взглядов была сформулирована в XX в. Парето, Моской, Михельсом, Миллсом и др.
Все названные мыслители, говоря об элите, имели в виду небольшую группу наиболее активных, компетентных, влиятельных людей, определяющих в конечном счете поведение многих социальных структур, общества в целом. Именно данные личности преимущественно "производят" идеи, меняют характер общественных отношений, создают новые возможности, что называется, творят историю. И в этом смысле вполне можно согласиться со следующими словами Г. Лебона: "Изучение цивилизаций показывает, что в действительности только очень незначительной кучке избранных мы обязаны всеми завоеванными успехами... Благоприятствовать их появлению и их развитию, значит благоприятствовать расцветанию прогресса, которым будет пользоваться все человечество". (Современная политико-административная элита России / http://www.erudition.ru.)

[2] Идеология технологии / http://www.fasi.gov.ru/news/press/

[3] Духовность Креативность. Воображение. Творчество. http://detstvo.ru

[4] Ващенко В.П. Еще раз о сути инноваций // Альманах "Наука. Инновации. Образование" //Минобр РФ. М.: Языки славянской культуры. 2011. N 10. С. 151.

[5] Путин В.В. Россия и меняющийся мир // Московские новости. 2012. 27 февраля. С. 1.

[6] Журавлев С. Вековой переход из капитализма в капитализм // Эксперт. 2012. N 1 (784). С. 47.

[7] Делягин М. Россия наращивает затраты на содержание силового блока в ущерб своим гражданам / Эл. СМИ. 7 марта 2012 г. / http://www.infox.ru


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

03.06.2012

www.nasled.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован