Оплату труда бюджетников, а точнее ее размер, накануне вместе с представителямивластей обсуждали президиумы обкомов профсоюзов образования, здравоохранения и культуры. Свои предложения волгоградцы направляют в правительство.
Профсоюзыне устроило сентябрьское повышение заработной платы бюджетникам на 11 процентов.
Лидия Нестеренко, председатель ассоциации профсоюзных работников бюджетной сферы: "То, что предложило правительство на сегодня - повышение на 11 процентов с 1 сентября этого года, а 3 этапа в будущем году с 1 марта, с 1 мая, 1 сентября, наши отрасли не устраивает. Даже три этапа повысят на 360 рублей зарплату молодого учителя. Учитывая инфляцию, это не улучшит качество жизни".
По словамучастников встречи, в Волгоградской области сложилась не простая экономическая ситуация.
Сергей Сазонов, начальник Главного финансово-казначейского управления администрации Волгоградской области: "Мы стоим тоже на невысоком месте снизу, естественно, Волгоградская область, по доходам на душу населения. Сказали, 2006 год - это бюджет развития. Для Волгоградской области он будет бюджетом выживания".
И все-таки область стала единственной в России, где проблему социальной защищенности молодых специалистов решили без помощи федерального бюджета. С января будущего года в регионе заработает закон "О поддержке молодых специалистов на селе". На эти цели из областной казны выделено 130 миллионов рублей. Вступит в действие еще ряд социальных программ.
Галина Хорошева, заместитель главы администрации Волгоградской области: "Администрация области поддерживает позицию 3-х профсоюзов. То, что было у нас, мы увеличиваем. Суммы выплаты детям, молодежи на ипотеку, ветеранам-инвалидам".
Вместе с тем профсоюзы решили еще раз обратиться в правительство со своими предложениями. Областные власти также направят в столицу свое мнение по этому вопросу, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
12.09.2005
www.regions.ru