22 августа 2009
947

Профсоюзы о пожении в городе

В Законодательном Собрании Петербурга на заседании финансово-бюджетного комитета (БФК) был представлен доклад заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерины Голоулиной о социально-экономическом положении города.

По ее словам, в начале года положение в экономике Северной столицы, на рынке труда было очень тяжелым в связи с кризисом, но во втором полугодии показатели стали меняться в лучшую сторону.

Часть проектов заморожены, но только два крупных инвестора отказались от проектов. Правительство города с целью стабилизации рынка труда поддерживает предприятия малого бизнеса.В целом власть пока сдерживает развитие кризиса.

У Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области свой взгляд на ситуацию. Следует отметить ряд тревожных моментов в экономике города. Индекс потребительских цен на продовольствие в Петербурге превышает как общероссийский уровень, так и московский. По ряду позиций (чай, сахар, овощи) цены с начала года выросли особенно заметно. Беспокоит положение на рынке труда.

По официальной статистике безработица составляет лишь 30 тысяч человек, а оценка по методике Международной Организации Труда (с учетом тех, кто находится в вынужденных отпусках, загружен неполный рабочий день) - втрое выше. Что касается вакансий, то предложение по зарплате практически не изменилось по малооплачиваемым и высокооплачиваемым позициям.

Если же брать основную массу предлагаемых на рынке вакансий, то можно отметить, что цена труда падает. Сохраняется существенная задолженность по заработной плате, хотя летом по сравнению с зимой этот показатель снизился.

Так, в январе долги по зарплате на предприятиях и организациях Петербурга составляли 22 млн. рублей, в феврале 56 млн., в марте 86 млн., в июле 48, а в сентябре 47 млн. рублей. Причем, это данные статистики, а данные Государственной инспекции труда превышают эти цифры.

В своем комментарии каналу ОТВ-ТВЦ Галина Келехсаева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметила, что взгляд профсоюзов нельзя назвать пессимистичным. "Наши цифры не пессимистичные, а реалистичные.На наш взгляд, такие диалоги очень полезны, потому что стороны потом реально смотрят на вещи, просчитывают ситуацию, в том числе и социально-политическую."

Пресс-служба ЛФП

www.imapress.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован