Нужен ли России человеческий капитал?
Скудеем на ум, на способности. Таланты покидают страну, а рейтинги РФ по образованию, науке, медицине и качеству жизни очень низкие. Радуемся тому, что приподнимаемся иногда на несколько строк из `подвалов` таблиц. Хотя разницы между, скажем, 80-м и 120-м местами порой практически нет, как между очень плохим и наихудшим. В глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов (GTCI) и развития человеческого капитала (Human Capital, HC) для 103 стран РФ на 51 месте. В СССР мы были по талантам как минимум на 2-м месте в мире.
Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF) опубликовал доклад (The Human Capital Report, 2013 г.), рейтинги и индексы для 122 стран по национальному HC (человеческий капитал), главному фактору развития инновационной экономики.
В число детерминантов HC были включены образование, здоровье людей, трудовые ресурсы и их занятость, а также наука и благоприятная среда. Сами детерминанты также являются сложными и рассчитываются по многим показателям. Всего IHC содержит 51 показатель.
В широком определении `человеческий капитал` — это культура, знания, здоровье, профессионализм, законопослушность и инновационная креативность специалистов, а также высокое качество жизни и труда.
В первую десятку рейтинга WEF по IHC вошли Швейцария, Финляндия, Сингапур, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания, Канада.
Россия, повторим, заняла низкое 51-е место с величиной индекса IHC 0,01. Выше нас — Шри-Ланка, ниже - Иордания с Индонезией. Эстония — на высоком 27-м месте, Словения — 32-м, Чехия — 33-м, Литва — 34-м, Латвия — 38-м, Китай — 43-м, Казахстан — 45-м, Бразилия — 57-м, Украина — 63-м, Азербайджан — 64-м, Армения — 73-м, Грузия — 77-м, Индия — 78-м, Молдова — 83-м, ЮАР — 86-м, Киргизия — 92-м.
По частному индексу образования IHC у РФ — 41-е место; по здоровью — 62-е; рабочей силе и занятости — 66-е; по благоприятной среде — 63-е.
Не для себя
Специалисты, таланты, успешные исследователи — активное ядро HC. Им обязательно необходимо создавать приемлемые условия, чтобы они не уезжали в страны с лучшим качеством жизни и труда. Для оценки специалистов эксперты WEF использовали следующие показатели: потенциал страны для привлечения талантов; ее способность сохранять их; удобство поиска организациями специалистов; инновационный потенциал; эффективность расходов на таланты.
По потенциалу страны для привлечения талантов Россия на 78-м месте в рейтингах WEF, по способности их сохранять на — 95-м. По инновационному потенциалу — на 57-м, по внедрению передовых технологий на уровне фирм — на 110-м, по статьям в научно-технических журналах — на 39-м, по обучению персонала — на 76-м. Сплошь у РФ очень низкие ранги, за исключением числа публикаций.
В Воронежской области эти проблемы усилены близостью Москвы (да и Европы). Уровень жизни и бюджетная обеспеченность области весьма низки. Поэтому специалисты и таланты из региона уезжают в столицу и другие страны. Особенно неудовлетворительна бюджетная обеспеченность Воронежа — в 10 раз меньше московской. Статей публикации.
Недаром новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман резонно предложил сделать город (70% налогов области, как и у Воронежа) субъектом РФ, подобно процветающим Москве и Санкт-Петербургу. Да не тут-то было. Вертикаль оперативно ответила `адекватно`. Судя по всему, просто подчинит мэров губернаторам. Иначе некого ей будет эксплуатировать.
Недопустимо низка эффективность воронежской инновационной системы, что признает даже само правительство области. Воронеж — один из лидеров в РФ по численности занятых в сфере исследователей (около 12 тыс.) и явный аутсайдер по отдаче от них, а также по числу созданных передовых технологий. Причем, не для отчетов, а для роста производительности труда и выпуска инновационной продукции. Могут заткнуть эту черную дыру военной продукцией, но это не выход из кризиса, а его бесконтрольное прикрытие.
Растить и удерживать в стране таланты, создавать инновации и передовые технологии, наращивать и внедрять достижения науки в производства мы, к сожалению, не способны из-за низкой эффективности государства и HC.
В основе практической немощности российской науки, деградации образования, потерь страной талантов и лучших специалистов лежат игнорирование властью ведущей роли качества жизни для процессов развития. И решающей роли в них HC. Отсюда и крайне низкое в долях ВВП финансирование культуры, образования, здравоохранения, науки, качества жизни. В бюджетах всех уровней на 2014-16 годы запланировано снижение финансирования по этим важнейшим статьям. В рейтинге по доле в ВВП расходов на здравоохранение Россия на 165-м месте в компании с Казахстаном и Индией.
В рейтинге по расходам на образование — на 141-м месте вместе с Индонезией. Инвестиции в науку в России немного выше 1% ВВП. И в 2-4 раза ниже в долях ВВП, чем в ведущих странах ОЭСР.
По благоприятности среды для талантов и специалистов Россия на низком 66 месте с отрицательным индексом (– 0,163), Китай — на 47-м с положительным индексом (0,147). Поэтому и уезжают даже наши пенсионеры на Дальнем Востоке доживать свой век в Китай, в Болгарию и другие страны. Что уж тут говорить о талантах.
Мною была разработана близкая методика расчета индекса эффективности HC и методика оценки его стоимости. Опубликованы они на ряде научных сайтов. И доложены на семинаре в ВШЭ, где их можно прочитать на его сайте и просмотреть видео-лекцию. Для расчетов использовался ряд международных индексов — детерминантов, а также частные индексы. Стоимость HC на душу населения в РФ оказалась в 39 раз ниже немецкой и в 1,3 раза ниже китайской, а качество HC — очень низким, как и у экспертов WEF.
В своем послании В.В. Путин сообщил: `Вклад добавленной интеллектуальной стоимости в ВВП России — менее 1%. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель — 12%, в Германии — 7–8, а у наших соседей в Финляндии — 20`. Добавим, что в других странах бывшие наши таланты создают весомые интеллектуальные ценности. И даже `Нобели` по физике получают.
Ситуация в Воронежской области
Общее у бюджетов 2014 всех уровней — снижение финансирования HC и качества жизни населения. Растет госдолг у регионов и городов. Дефициты бюджетов они сократили снижением финансирования культуры, образования, здравоохранения, науки, экологии, физкультуры. В ФБ выросли расходы военные и на зарплату чиновникам.
Заключение комитета Госдумы по образованию: доля образования в расходах федерального бюджета по сравнению с 2013 годом (5,1%) уменьшается в 2014 году до 4,3 %; в 2015 г.- до 4,1%; в 2016 г. — до 3,9%. Еще хуже с расходами на здравоохранение, особенно в регионах.
Снижаются расходы на образование из ФБ, соответственно снижаются расходы на него и в бюджетах регионов, за исключением 2013-14 г.г. На эти годы власти субъектов РФ немного увеличили номинальные расходы на повышение зарплаты учителям за счет сокращения финансирования других, не менее важных статей. Доля здравоохранения снизилась с 19,8% до 15% — почти на 5%. С бюджетом Воронежа 2014 г. — еще хуже. Снижаются на 5% реальные расходы на образование, на экологию, физкультуру и спорт — в разы. Падает бюджетная обеспеченность на душу населения в 2014 г. — на 11% относительно 2012 г.
Для снижения накала обсуждений бюджетов власти прибегают к уловкам. Например, сравнивают казну следующего года с первоначальным проектом текущего года, а не с прогнозом его исполнения с учетом коррекций, затрудняют доступ к проекту, меняют состав статей, приводят завышенные на инфляцию цифры и т.д.
И при острой нехватке средств на здоровье людей, на культуру и образование, на строительство и ремонт садиков и дорог бюджет Воронежской области — в лидерах по затратам на средства массовой информации. Его расходы по этой статье в 2013 году составили 326,2 млн руб. (прогноз исполнения за год); в 2014 г. — 381,2 млн (план). Сдается по этим цифрам, что имидж губернатора и его ближних чиновников — главный приоритет в области. В номинале расходы выросли за 3 года в 1,6 раза, в 2014 г. планируют их удвоение.
А весь шумный пиар в средствах массовой информации вокруг повышения зарплаты учителям, пожалуй, лишь покрывает отсутствие роста реальной оплаты их труда. Перекладывают деньги из одной строки фонда заработной платы в другую, не изменяя их общих доходов. Забирают деньги с других, не менее важных статей бюджетов — с экологии, физкультуры, дорог, медицины.
При отсутствии здравой, научно-обоснованной стратегии развития страны вновь обострилась старая болезнь поиска особенной национальной идеи. Но национальная идея любой цивилизованной страны гениально проста и базируется на справедливости, на росте качества жизни и человеческого капитала.
В бюджетном послании президента РФ прописано: `Не удалось в полной мере увеличить долю средств, направленных на развитие человеческого капитала и инфраструктуры`.
Опять же задним числом ставится точный диагноз, но негативный процесс снижения финансирования HC, его деградация, нарастающий износ инфраструктуры городов — основных очагов роста HC — продолжаются. Инвестиции в HC остаются самыми низкими среди стран с близким уровнем развития, не говоря уж о США (расходы на медицину — 17,9% ВВП), ОЭСР и ЕС. Президент РФ, как известно, опаздывает на все свои официальные встречи, а страна, соответственно, опаздывает своевременно решать свои проблемы. А в народе на сей счет говорят: `кто поздно пришел, тому мосол`.
Ричард Пайпс, профессор истории Гарвардского университета, исследователь и знаток России сказал: `Чтобы изменить систему РФ, нужно изменить менталитет, и главный способ этого — личный пример лидера страны — борца с коррупцией, уважающего закон и права собственности. Тогда и отношение граждан к этим понятиям будет меняться`. Но он считает, что сделают это на практике уже другие лидеры, пришедшие на смену нынешним, не способным модернизировать экономику, политическую жизнь и общество РФ. Будем все же надеяться, что и научные мэтры ошибаются с прогнозами. И перемены к лучшему придут раньше.
Есть и плюсы у уходящего 2013 года. Статистика показывает заметный рост рождаемости, в том числе в русских молодых семьях. За счет естественных механизмов сопротивления процессам вымирания и механизмов выживания, заложенных в генах, и вопреки политике снижения финансирования HC наметилась тенденция роста числа детей. Утверждается и стремление молодых семей к приобретению и строительству собственного основательного и просторного жилья. А вот станет ли эта тенденция стабильной при нынешних близоруких властях — большой вопрос.