Самые независимые «эксперты» - дикие животные – констатируют улучшение условий жизни в стране
В частности, в Калужской области отмечен заметный рост поголовья охотничьих животных, а также птиц. В особенности соловьев, традиционный учёт которых показал некий демографический взрыв в среде самых сладкоголосых пернатых. Если 2015 году их в областном центре прибавилось на 21%, то в 2016-ом успех был еще более впечатляющим – 24-процентное приращение. Не отстают от соловьев и другие пернатые. Местных орнитологов радует демографические успехи среди популяций дроздов, рябинников, больших синиц, лазоревок
В унисон орнитологам в региональном министерстве сельского хозяйства радостно констатируют увеличение численности лосей (до 4,8 тыс.), зайцев-беляков (до 16,9 тыс.), косуль (до 4,6 тыс.), белок (до 55 тыс.), пятнистых оленей (до 1,3 тыс.), тетеревов (до 61 тыс.), хорей (до 1,5 тыс.) и куниц (до 2,5 тыс.). Единственные, кто потерял в численности – это кабаны (снижение поголовья до 1,3 тыс.). Причина известная – бушующая в округе африканская чума свиней.
Короче, дикая фауна в ряде российских регионов стала всё более уверенно себя чувствовать. Одной из главных причин, как считают в том же калужском минсельхозе, являются заметный прогресс в природоохранной деятельности. Впрочем, есть и другая разгадка демографического бума в дикой природе – регресс в землеустроительной работе. Скажем, до 60% пашни в Калужской области не возделывается и зарастает, что, понятно, на руку вольно разгуливающим по образовавшемуся мелколесью лосям, косулям и тетеревам. Да и многочисленные в период 2010-2015 годов остановки и банкротства в Калужской области старых традиционных производств (ясное дело, не улучшающих экологическую обстановку), равно, как и появление нескольких экологически пунктуальных иностранных заводов, также могли быть в принципе с оптимизмом восприняты местной фауной.
Впрочем, региональная власть утверждает, что прогресс а агропроме всё-таки есть. И даже – рекордный: до 10% прироста производства за год. Что наверняка правда, как правда и то, что бодрые цифры роста агропроизводства могут вполне мирно уживаться с менее оптимистическими показателями усиливающегося запустения и одичания сельхозземель и лесных угодий. Результаты нового агрофеномена порой оказываются самые неожиданные. Так в пригороде той же Калуги в атаку на оставивших крестьянские дела сельчан пошли… бобры, снося на своём пути могучие деревья и устраивая по пути шествования стихийные заводи и запруды. А на калужские пасеки из неухоженных лесов стали пикировать… полчища дятлов, выдалбливающих дупла прямо в ульях и терзающих своим диким напором миролюбивых пчёл.
Скорее всего, что распоясавшиеся дятлы, бобры, и прочая местная лесная живность – на сегодня главные ходатаи принимаемых в российских регионах мер по улучшению сред обитания. Во всяком случае, иных столь бурных выражений удовлетворения от улучшения условий жизни на местах пока не наблюдается. Только – в форме перешедших на фортиссимо соловьиных трелей. Впрочем, маленькая деталь: в той же Калуге, например, соловьи почему-то предпочитают громче всего петь на городском кладбище…
Алексей Мельников, Калуга.
Фото http://superstyle.ru/