ОАО "Сургутнефтегаз" в 2004 году грозит остановка работы на 20 площадках эксплуатационного и 17 разведочного и поискового бурения. В общей сложности около 175 разведочных, поисковых и эксплуатационных скважин.
По словам начальника отдела охраны природы "Сургутнефтегаза" Любови Малышкиной,территория деятельности компании на 75% состоит из водоохранных зон и болот. "Мы несколько лет работали над совершенствованием технологии строительства скважинна кустах, расположенных в этих зонах, с тем, чтобы снизить влияние процесса наокружающую среду. Суть заключалась в том, чтобы применять в бурении малоопасныебуровые растворы, эффективные системы очистки, конструкции кустовых площадок повышенной надежности, а отжатый и очищенный буровой шлам использовать наиболее оптимальным способом. Обоснование и разработка технологии шли два года, опытно-промышленные испытания - четыре. Применение этой технологии приводит к значительному снижению влияния процесса строительства скважин на окружающую среду (объемы отходов бурения снизились в два раза), но увеличивает стоимость более чем в 1,5 раза. Мы приняли решение о полном переходе на новые экологически безопасные технологии", - отметила она.
По мнению Любови Малышкиной, это "не удобно" сотрудникам Ханты-Мансийского окружного управления охраны окружающей природной среды. До применения технологии очистки и использования шлама плата за размещение отходов бурения составляла 52,3 млн. рублей в год, теперь - 14,8 млн. Она подчеркнула, что "чем больше мы будем загрязнять окружающую среду, тем больше они смогут получить денег".
Как сообщает ИА "Югра-Информ" со ссылкой на пресс-службу нефтяной компании, "Сургутнефтегаз" намерен отстаивать свою позицию на всех уровнях.
16.10.2003
www.regions.ru