29 августа 2007
1549

Прокуратуру Бурятии разделят 7 сентября

В республике Бурятия идут организационные мероприятия по созданию Управления по Бурятии следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Всего в республиканском следственном управлении будет создано 16 отделов, а свою работу они начнут с 7 сентября этого года.

- Мы вынуждены были создать межрайонные следственные подразделения, объединяя в отдельных случаях по два района, так как у нас по штату просто не было такого количества следователей, чтобы в каждом районе создать отдел, - говорит Яков Хорошев, заместитель прокурора Бурятии. - У нас в отдельных районах работает по одному следователю, в то время как нужно не менее четырех следственных работников, поэтому мы объединили и создали всего 16 таких подразделений. В общей сложности в управлении будут работать 90 следственных работников. Данная структура сейчас предложена на согласование первому заместителю генерального прокурора России.

В целом разделение надзора и организации расследования, по мнению Якова Хорошева, весьма целесообразно. Но не потому, что сотрудники прокуратуры изменят свое отношение к работе.

- Эти сотрудники и сейчас работают достаточно хорошо, могу сказать, что на следственную работу мы тщательно отбираем людей, все они очень ответственны и професиональны, - говорит Яков Хорошев. - Из этих людей мы и формируем резерв на вышестоящие должности - прокуроров и заместителей. Сегодня прокурор на месте вынужден заниматься и следствием и другими надзорами, потому, бывает, что-то где-то упускается. А это подразделение будет заниматься только одним своим назначением - следствием и его организацией. Предполагаю, что эта структура будет работать более эффективно.

Кандидаты на все должности уже определены, но еще не утверждены. Буквально на днях состоится согласование их кандидатур в Москве, однако приказ о назначении на должности будет оглашен только 7 сентября.

Что касается других изменений, то федеральный закон 87 "О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ" и Федеральный закон "О прокуратуре РФ" вносят и другие коррективы в функции прокуратуры. То, что делали раньше прокуроры районного звена на местах, теперь будут делать начальники следственного подразделения. Это и согласие на возбуждение уголовного дела, и согласие на продление сроков следствия, и согласие на прекращение уголовных дел, и согласие на дачу санкций на арест. Все это сейчас будет делать начальник следственного подразделения. У прокурора осталась самая важная функция надзора - это утверждение обвинительного заключения.

- Все наши работники готовы к работе в новых условиях, - рассказывает заместитель прокурора. - Мы провели соответствующие семинары, и на этой неделе мы планируем провести семинар с привлечением специалистов института прокуратуры. Считаю, что мы готовы работать по измененному законодательству. Никакого сбоя или проблем, я думаю, не произойдет.

Любовь Ульянова, "Номер один"

pressa.irk.ru

29.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован