Вообще-то, отсутствие у человека или у определенной категории граждан мотивации к труду является опасным симптомом для всего общества. Если у вас нет мечты, скажем, улучшить жилищные условия, купить дорогую вещь, тогда незачем стремиться к более высокому заработку, то есть к эффективной работе. Подмечено, что проживание в небольшом коттеджике, запроектированном "на вырост", исподволь и ненавязчиво способствует повышению мотивации к труду. В молодой семье появляется один ребенок, второй - вот уже папа с мамой задумались над расширением жилплощади. Благо существующие типовые проекты позволяют это сделать легко. Условно говоря, купил три стенки, смонтировал их с имеющимся домиком - и жилплощадь увеличилась вдвое.
Судя по всему, молодежь уже раскусила всю выгодность малоэтажного жилья. Первый подобный поселок на 200 домиков еще только начинает строиться, а от желающих уже поступило 1200 заявлений. Конкурс как в престижном вузе.
- Сказать, что промышленники заинтересованы в строительстве жилья, значит ничего не сказать. Они сверхзаинтересованы, - начал свое выступление директор "Ремпутьмаша", председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания области Вячеслав Дубровин. - Сегодня перед нами стоит проблема недостатка профессиональных промышленных кадров. Наш завод, например, подготовил 500 станочников, 350 из них ушли. Причина? Отсутствие перспектив в получении или приобретении жилья. Ждать, что кто-то из работников самостоятельно обратится к ипотеке, малопродуктивно. Какие есть предложения? На всех промышленных предприятиях всегда имелись свои строительные подразделения, на многих они сохранились. Так давайте вспомним надежный и проверенный метод - самозастрой.
В развитие темы, поднятой В. Дубровиным, порассуждаем. Если индивидуальным застройщикам муниципалитет выделяет участки земли, то почему бы не выделять их заводам, намеревающимся возвести не один, а сразу много домов? Предприятию легче провести инженерные коммуникации. Можно купить недорогие быстровозводимые дома. В разобранном виде они стоят всего 6 тысяч рублей за один "квадрат".
Второе проблемное направление, по словам В.Дубровина, - жилье для малосемейных.
- У нас сегодня работает большое количество иностранцев, в частности, станочников из Киргизии, других среднеазиатских государств, - говорит Вячеслав Анатольевич. - Изъявляют желание приехать к нам оттуда и семейные люди. Но помочь им купить здесь квартиру мы не в состоянии. Поэтому просим руководство области и города найти возможность для выделения площадок под строительство жилья для такой категории работников.
Коснувшись национального проекта "Развитие АПК", Вячеслав Дубровин призвал коллег-промышленников подставить свое крепкое плечо сельскому хозяйству.
В важности нацпроекта "Здоровье" и его значении для исправления демографической ситуации докладчик даже и убеждать никого не стал - собравшиеся промышленники это и сами прекрасно знали. Зато Дубровин привел цифры, сколь любопытные, столь и тревожные.
- Мы подсчитали, каковы на заводе потери рабочего времени по больничным листам. Как появляются многие больничные листы, мы знаем. Но суть такова: около 7 процентов персонала ежедневно не работает. Это все равно как если бы 250 заводчан целый год не ходили на работу. Жуткие цифры.
Каков выход? Я уже не говорю, что минздраву не мешало бы разобраться с правомерностью выдачи иных боллистков. Важнее, на мой взгляд, восстановление медицинских подразделений на предприятиях. Наш завод сегодня содержит 25 врачей. А ведь предприятие, например, за прошлый год заплатило единого социального налога 158 миллионов рублей (а всего налогов - 412 миллионов), поскольку врачей содержим за счет прибыли. И получается парадокс: чем больше в разные фонды мы платим, тем меньше у нас остается возможностей для приобретения на свои нужды медицинского оборудования и т.д.
Если мы беспокоимся о здоровье нации, то давайте побеспокоимся о трудоспособной части населения, тех же заводчанах. Пенсионеры, инвалиды, работники мелких организаций - все они лечатся в городских медучреждениях. Здоровьем заводчан лучше заниматься там, где эти люди работают. Это и им самим удобнее - не надо отпрашиваться с работы, простаивать в очередях:
На координационном совете прозвучало еще несколько выступлений по теме трех перечисленных нацпроектов. К сожалению, невозможно даже в кратком изложении рассказать обо всем. Мы постараемся использовать полученную информацию в других газетных материалах.
Леонид БЕКАСОВ
Газета Калужской области "Весть" No136-139 (5056-5059)
27 апреля 2007 года