01 января 2006
2959

Просто я работаю аграрием

Как достичь сбалансированности производства определенных видов сельскохозяйственной продукции, за счет чего обеспечить рост производства?
Яркий пример нового подхода к делу - работа, поставленная в агрофирме "Согратль".
История колхоза уходит своими корнями в далекий 1931 год. Всего за 8 лет работы колхоз добился значительных успехов: за успехи в развитии овцеводства в 1939 году он стал участником сельскохозяйственной выставки, получив диплом I-й степени. В 1976 и 1978 годах за достижения во Всероссийских соревнованиях колхозу вручалось переходящее Красное Знамя.

С приходом Сатмара Амирова в хозяйство начинается кропотливая работа по увеличению поголовья скота, строительству животноводческих ферм, социально-культурных объектов. Колхоз становится одним из передовых в Дагестане.
Основное направление агрофирмы - животноводство. В хозяйстве имеется более 1300 голов крупного рогатого скота, их них - 470 коров, которые дают в год более 1000 тонн молока, что является хорошим показателем в условиях горной местности.
Гордость "Согратля" - 18-тысячное племенное поголовье овец дагестанской горной породы, выведенной специально для отгонной системы животноводства. В летний период овцеголовье перегоняется по скотопрогонным трассам на расстояние более 400 км. до Альпийских лугов Большого Кавказского хребта на высоту 2800-3000 м. над уровнем моря. Средний настриг шерсти составляет 3,5 кг., а с баранов - производителей - от 8 до 10 кг. За год поголовье даёт около 60 тонн высококачественной шерсти.

За выращивание поголовья дагестанской горной породы хозяйство не раз награждалось почётными грамотами I-й степени на всероссийских выставках в Ставропольском крае (г. Ипатово - 2002 и 2003 годы и г. Ростов-на-Дону - 2004 г.) и на республиканских выставках (г. Махачкала - 2002 и 2004 гг.)

"Мы не останавливаемся на достигнутом, - отметил руководитель агрофирмы Сатмар Амиров. - За последние семь лет обновили до 40 процентов производственных мощностей: сдан в эксплуатацию цех по переработке мяса, на всех овцетоварных фермах построены новые овчарни, заканчивается строительство механизированной молочно-товарной фермы, в г. Махачкала построено административное здание (офис) и функционирует фирменный магазин. Сделано немало и в социальное сфере: в центральном прикутанном хозяйстве построен комплекс, включающий гостиницу и столовую, проведён газ, асфальтируется дорога, завершена разработка проекта школы-интерната".

Как и во всякой работе, не обходится, естественно, без проблем. Среди них - высокие цены на горюче-смазочные материалы, отсутствие государственного финансирования, низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. Много времени и средств уходит на ремонт изношенной техники, из-за чего увеличивается себестоимость продукции.

"До сих пор основным каналом сбыта оставалась продажа на рынках городов и сёл, но мы ищем новые пути для реализации продукции, - говорит Сатмар Амиров. - Будущее я вижу в создании сети собственных предприятий по переработке сельхозпродукции и реализации населению этой продукции без посредников, через свои торговые точки.
Мы сталкиваемся и с другой проблемой - нехваткой квалифицированных кадров. Молодёжь не хочет работать в сельском хозяйстве, причины - невысокая зарплата, тяжёлые условия труда и падение престижа профессии. Если государство не уделит внимание подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства, не поднимет престиж и материальную мотивацию, то в этом секторе экономики просто некому будет работать".

"Каждый человек должен своим умом и трудолюбием добиваться успехов в жизни, а государство - помогать ему в этом, - считает Сатмар Амиров. - Только тогда мы станем жить в процветающей республике".

01.01.2006
vvctriark.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован