Виктор Павлов, председатель комитета по социальной политике Курганской областной Думы
Виктор Дмитриевич Павлов родился 21 ноября 1937 года. Окончил Курганский сельскохозяйственный институт, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Курганской областной Думы. Имеет почетное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ.
Ректор Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева. В Курганской областной Думе является председателем комитета по социальной политике, членом комитета по законодательству и государственному строительству, членом мандатной комиссии, фракции "Единая Россия", Аграрной депутатской группы.
Виктор Дмитриевич, судя по Вашей многосторонней деятельности, которая сопряжена с серьезными интеллектуальными, психологическими, да и физическими нагрузками, Вы - человек здоровый. Как Вам удается сохранять "хорошую форму" и что Вы порекомендуете молодым?
- Простой, в общем-то, совет: не пить, не курить, вести здоровый образ жизни. Не перенапрягаться, хотя давать физические и умственные нагрузки организму, конечно, надо. Вообще стоит уделять своему здоровью больше внимания. Сейчас для этого появляются возможности. Врачи с экрана телевизора призывают: приходите, бесплатно, без талонов - проверяйтесь, болезнь легче предупредить, чем лечить. Правильно говорят, но кто в основном пациенты поликлиник? В основном женщины и мужчины преклонного возраста. А где молодые? Они, думая о работе и карьере, не обращают внимания на "тревожные звоночки" своего организма. В итоге к 40 годам многие имеют целый комплекс заболеваний. Как итог - средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет всего 59 лет, у женщин 73 года.
Сейчас в нашей области идут акции "Мужское здоровье", "Общество и ветераны". Я полностью согласен с Еленой Скляр, начальником управления здравоохранения, что сегодня в СМИ часто говорят о новых методах лечения, оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. А о том, что необходимо сделать человеку, чтобы не оказаться на операционном столе, - об этом забывают. Поэтому важно возрождать культ здорового образа жизни и внимания к своему здоровью. И усилить информирование граждан в сфере медицины.
Все-таки не зря учреждены национальные проекты. По проекту здравоохранения реально видишь результаты. Появилось новые малогабаритные приборы, импортная аппаратура, новые диагностики по многим показателям. На качестве жизни людей это сразу отражается.
Мы в Думе вопросы здравоохранения часто поднимаем в рамках заседаний, специальных депутатских слушаний, круглых столов. Держим руку на пульсе. Да, появились новые автомобили "скорой помощи", повысились зарплаты врачей, внедрены родильные сертификаты. Но нужно развиваться дальше. Кроме строительства и ремонта больниц (а это очень серьезная работа, которую ведет Правительство области) есть еще одна, пожалуй, главная проблема, - кадры. Для привлечения молодых специалистов в Курганской области законодательно установлены выплаты единовременного подъемного пособия в размере 50 000 рублей и стипендии студентам 4-6 курсов, заключившим договор с лечебным учреждением, расположенным в сельской местности. В районах из своего бюджета доплачивают специалистам и студентам вуза, предоставляют благоустроенное жилье, практикуют выплату своего подъемного пособия. И тем не менее вакансий врачей очень много.
- Вы - ректор Курганской государственной сельхозакадемии и председатель Совета ректоров области. Что Вы думаете по поводу Болонской системы в высшей школе, возможного укрупнения вузов?
- Мое отношение к Болонской системе, к сожалению, отрицательное. Для нашего региона она не несет каких-либо плюсов. Переход на 4-летнее обучение в бакалавриате неизбежно скажется на качестве образования. Магистратура, если она будет платная, станет многим недоступна. Что касается унификации с Европейским образованием, то для сугубо профильных - сельскохозяйственных специальностей - это мало что даст на практике. Слишком разные у нас природные условия и агротехника.
По поводу предстоящего укрупнения вузов тоже есть опасения. Критерию в 10000 студентов-очников, который, как ожидается, будет введен в 2009 году, не удовлетворяет ни один вуз Зауралья. Если Курганский госуниверситет близок к этой цифре, и с учетом ряда организационных мер сможет ее преодолеть, то наша Академия, где учится 3,5 тысячи очников, может лишиться статуса федерального вуза. Это для аграрной Курганской области, где 43% населения живет в селе, будет почти катастрофой - подрывом перспектив развития. Сейчас, когда внимание государства вопросам сельского хозяйства растет, когда встает вопрос продовольственной безопасности страны, поддержки здоровья людей за счет качественного питания, применения в сельском хозяйстве инновационных технологий, нужно наоборот повышать престиж квалифицированных сельскохозяйственных специальностей. Сфера сельского хозяйства никак не должна выпасть из системы высшего образования. Я очень надеюсь, что по аграрным вузам страны будет принято взвешенное решение, и они сохранят свой статус. Уверен, коллеги-депутаты меня поддержат. В стране есть только 3-4 сельскохозяйственных вуза, которые будут соответствовать этому критерию - 10000 студентов-очников. Общие подходы здесь неприменимы.
- Виктор Дмитриевич, в Академии прекрасная спортивная инфраструктура. Это помогает учебе?
- Конечно, сама обстановка располагает к здоровому образу жизни: мы ведь в 20 километрах от города, тут река, сосновый лес, отличный воздух. У нас прекрасный стадион, лыжная база, манеж, два спортивных зала. Постоянно проводятся областные, окружные соревнования, российская спартакиада два года назад была. Физкультуре и спорту уделяем должное внимание. Есть даже чемпион мира по карате - Гасан Шароян - наш студент. На российских соревнованиях среди студентов сельскохозяйственных вузов в 2008 году мы заняли 16 место из 53, а по УрФО из пяти сельхозвузов вообще первое. Есть опытные тренеры, преподаватели.
А вообще, многие дети приходят больные. Как анекдот. Принимаем абитуриентов - вроде все здоровы. Потом сентябрь - процентов 20 приносят справки об освобождении от физкультуры. Грешат врачи такими справками. Это, я считаю, не добрая услуга. Но мы на это не всегда соглашаемся, легкий режим занятий, прогулки на воздухе все же назначаем. Как же без тренировки?
www.rosdeputat.ru
02.11.2006