14 марта 2008
2618

`Простые вопросы`: Наталия Копылова, депутат Законодательного собрания Амурской области

Ведущая - Татьяна Удалова:

Добрый вечер. На этой неделе прошло первое заседание Законодательного собрания Амурской области, и сегодня у нас в гостях депутат, один из самых молодых депутатов за всю историю законодательного органа - Наталия Копылова.
- Добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Наташа, начать хочу с не очень корректного вопроса, который обычно девушкам не задают: сколько тебе лет?

- Мне 24 года.

- Как такая молодая девушка попала в Законодательное собрание?

- На самом деле мое попадание в списки "Единой России" для меня было довольно-таки предсказуемо, потому что на прошлых выборах в Государственную Думу очень активно работала вместе с исполкомом амурского регионального отделения партии. Видимо, я показала себя как достаточно грамотный специалист (в первую очередь, конечно, в области средств массовой информации), и поэтому по итогам работы, когда подводились итоги и шла речь о формировании Законодательного собрания, говорилось о том, чтобы в нем были представлены в первую очередь молодежь и женщины. Мне сделали предложение войти в список, и, так как я тоже давно занималась вопросами молодежной политики, вопросами роли женщины в политике, и всегда этим интересовалась, я не нашла для себя никаких причин, чтобы отказаться от этого. Так как я, если уж говорить по чести, положа руку на сердце, всегда мечтала о политической карьере, то, естественно, не затягивала с решением. Потому что такое предложение два раза не делают.

- Ты - довольно успешная девушка. Ты учишься в аспирантуре, ты преподаешь в АмГУ, ты - заместитель редактора "Аргументов и фактов". Зачем тебе это надо?

- Было бы, наверное, разумнее, если бы ты сейчас задала мне вопрос "Молодая девушка, клубы-дискотеки-рестораны, мальчики"...

- Да, кстати.

- Ты перечислила такие факты моей биографии, которые говорят о том, что мое попадание в законодательный орган выглядит довольно-таки закономерным.

- Считается, что депутаты - это люди, у которых уже есть за плечами довольно-таки большой жизненный опыт: люди, у которых было свое дело, или они очень долго работали где-нибудь в администрации, от 30-ти до 50-ти. Тридцатилетний депутат уже считался молодым в нашем облсовете. Действительно, такие рамки - немножко не подходишь ты под них.

- Может быть, но стереотипы и какие-то тенденции - их нужно ломать. Можно, если говорить простым языком, в 50-60 лет быть откровенно недееспособным ни в чем человеком, грубо говоря, бестолочью. А можно, как Шолохов, в 23 года написать великое произведение. Наполеон в 25 лет стал генералом. Я, конечно, себя ни в коей мере не причисляю к этим великим людям, но вопросы о возрасте за три дня сессии мне, честно говоря, поднадоели.

- Все подходят и все спрашивают?

- Да, все подходят и все спрашивают. Еще раз повторяюсь: не бойтесь, что мы молодые!

- У нас в Заксобрании две молодых девушки-депутата. Закончили вы, кстати, одно отделение - отделение журналистики филфака, правда, в разные годы. У многих журналистов есть такие аналогии: в Государственной Думе тоже есть два депутата - молодые девушки, Алина Кабаева и Светлана Хоркина, гимнастки. Все центральные средства массовой информации обошли фотографии, где они на одном из первых заседаний очень живо общались, смеялись, что-то обсуждали, рожки друг другу показывали... От вас многие ждали такого же, чего-то в этом роде.

- Очень радостно, что мы не оправдали надежды, не повели себя настолько легкомысленно. Мы с Анастасией - беру на себя ответственность говорить именно "мы" - осознанно шли. Мы, повторяю, давно и плодотворно сотрудничали с "Единой Россией", поэтому такой легкомысленности в наших действиях просто не должно было быть.

- Ну а вдруг эта легкомысленность просто придаст живинку работе Заксобрания?

- А какая может быть живинка? Живинка может быть в кулуарах, а тут мы обсуждаем серьезные вопросы, которые касаются жизни области, жизни практически миллиона амурчан. Поэтому живинка, рожки - это не для нас с Анастасией.

- Ты вошла в бюджетный комитет. Почему в бюджетный? Ты закончила филологический факультет.

- Да, действительно, возникает вопрос, почему человек без определенного образования все-таки попал в бюджетный комитет. Я осознанно шла на этот шаг, опять же; написала заявление, боролась за то, чтобы войти в этот комитет. Анастасия тоже сидит в очень серьезном комитете - по регламенту и законотворчеству. Я бы могла сидеть в комитете по социальной политике или в любом другом. Мы бы, естественно, позиции молодежи в этих комитетах отстаивали. Но самое-то главное - не только написать какую-то программу по молодежи, главное - еще и добиться, чтобы деньги были выделены. А деньги у нас где распределяются? В бюджетном комитете. Поэтому мое попадание туда нужно для того, чтобы на стадии формирования бюджета отстаивать права молодежи.

- То есть там ты будешь выбивать деньги под молодежную политику.

- Конечно.

- На первом заседании Законодательного собрания случился скандал, когда представители одной фракции, коммунисты, в полном составе встали и покинули зал заседаний. Такие конфликты внутри депутатского корпуса... Они ведь должны работать единой командой. Конечно, должны быть какие-то обсуждения, но все равно такого раскола быть не должно?..

- Да, я абсолютно согласна. Если честно, хотя я и присутствовала до этого как журналист на заседаниях тогда еще облсовета, для меня как депутата еще неопытного такой демарш был несколько неожиданным. Грубо говоря, он меня поверг в шок, потому что люди взрослые, с большим опытом работы и в законодательном органе, и вообще на высоких должностях в нашей области, мне кажется, должны были вести себя несколько по-другому. Тем более немного странно этот вопрос выглядит с той точки зрения, что многие депутаты от фракции КПРФ сами написали заявления в те комитеты, из которых потом они собрались выйти.

- Но должна быть оппозиция основной силе? У нас ведь понятен сейчас расклад.

- Оппозиция, безусловно, должна быть. Но оппозиция должна быть разумной. Никто же не запрещает тем же коммунистам, ЛДПР, "Единой России" высказываться. Мы все депутаты, здесь даже неважно, оппозиция мы или не оппозиция - все мы имеем свое мнение, все мы должны отстаивать прежде всего интересы амурчан. Если, например, кто-то и фракции коммунистической партии выскажет здравую идею, найдет какой-то недочет в законопроекте, то, естественно, все остальные депутаты готовы прислушиваться к их мнению. Поэтому оппозиция нужна, но нужны разумные формы, не превращать это в фарс, цирк.

- Первая сессия Законодательного собрания позади. Что будешь делать месяц до 17 апреля, на которое назначена вторая сессия?

- Для начала я, конечно же, хочу прочитать все законопроекты. Сейчас их у меня на руках нет, поэтому говорить о том, что я буду предпринимать конкретные шаги в том, в том или в том направлении, пока рано. У нас пока только повестка на руках. Но, естественно, за этот месяц я планирую серьезно подготовиться к заседанию и, исходя из тех вопросов, которые мы будем рассматривать, уже, возможно, где-то отстаивать, например, позиции молодежи.

- Как думаешь, на журналистику время останется?

- Безусловно.

- А ты сейчас будешь писать только на политические темы, будешь политическим журналистом, или нет: цветочки-бабочки - об этом тоже можно?

- Я, наоборот, наверное, по большей части отойду от политики, потому что это немножко некорректно - мне писать на темы Законодательного собрания.

- Спасибо тебе большое за беседу. Удачи тебе в законотворческой деятельности. Надеюсь, это принесет свои плоды для жителей Амурской области.

- Спасибо.

У нас в гостях была молодой законодатель Наталия Копылова. До встречи.

14.03.2008
www.amur.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован