4 июля в Иловлинском районе Волгоградской области состоялось выездное заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления при Волгоградской областной Думе. Депутаты от поселков, городов и районов говорили о проблемах. Депутаты областной Думы - о возможных решениях и законодательных перспективах.
В повестке дня три вопроса, сформулированных длинно и грамотно. Но обсуждение быстро перешло в режим "ближе к жизни". Ссылки на то, что "мы работаем над этим" заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин предложил заменить на более предметное - "что можем ответить конкретно". Проблем у местного самоуправления - не счесть. Но, как отметили представители областной Думы - для того и собираемся, чтобы решать их. Большая часть вопросов с мест сводилась к одному - где взять деньги, если их не с чего взять, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
- Как вы считаете, возможна ли реализация 131 закона в сельских поселениях, без налоговой реформы, там, где практически налогооблагаемая база отсутствует?
Ответ последовал сразу - блюдечка с голубой каемочкой не ждите. Надо лучше работать со своей доходной базой. Основания для этого тезиса, по мнению представителей областной власти - очевидны.
Анатолий Бакулин, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: "30% земли не учитывается. Она выпала из налогооблагаемой базы. 30%!"
Сергей Веденеев, заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области: "Практически картина очень печальная. Никто не владеет перечнем, никто не проводит инвентаризацию имущества".
От процесса кивания наверх давно пора отказаться. Создана система координат, в которой просители с протянутой рукой не предусмотрены. Это был еще один настойчивый посыл, адресованный местным властям, вместе с напоминанием о ленинском принципе - учиться, учиться и учиться.
Михаил Сукиасян, депутат Волгоградской областной Думы: "Научиться зарабатывать деньги для поселков, районов, это большое сложное искусство. Здесь нужны и знания, и навыки, и настойчивость. Я думаю, что главное, чтобы люди на местах почувствовали вкус к этой работе, почувствовали свою силу, почувствовали, что они могут реально влиять на ситуацию. Это и есть процесс становления гражданского общества".
Вопросов здесь пока, действительно, больше чем ответов. Но сама постановка этих вопросов уже говорит о том, что процесс становления местного самоуправления в области медленно, но верно идет. Поэтому, говорит депутат Попов, эти вопросы и появляются. Что же касается конкретной помощи в вопросе, как собрать доходы, здесь бюджетный комитет Думы намерен уже на этой неделе провести депутатские слушания, на которых прозвучат многие ответы.
Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: "Мы видим, где идет нестыковка, из-за которой не собираются миллионы для нашей области в целом. Я думаю, что на этих слушаниях мы сможем показать механизм дополнительного сбора этих денег".
05.07.2006
www.regions.ru