10 сентября 2007
1520

Пшик-блеск

На прошлой неделе 12-е Главное управление Минобороны (ГУМО) отметило 60-летие, причем в храме Христа Спасителя. 12-е ГУМО проводит ядерные испытания, принимает от промышленности ядерные заряды, отвечает за их сохранность и боеготовность.

Церковное благословение потенциального Армагеддона выглядит как-то непривычно. Но РПЦ для себя ядерный вопрос давно решила. Отрицая пацифизм как лживое течение, церковь полагает, что на ядерном оружии печать первородного греха есть только тогда, когда оно создается без молитвы и без небесного покровителя. Так как наше ядерное оружие создавалось в Сарове (Арзамас-16), то теперь оно находится под небесным контролем и покровительством Серафима Саровского. В этом отличие наших боеголовок от несомненно сатанинских американских, китайских и прочих.

За границей также возникали проблемы. Американские многоцелевые ядерные подлодки типа "Лос-Анджелес" называют именами городов. В 80-е очередную лодку назвали "Корпус-Кристи" (это крупный порт в Техасе), чтобы польстить влиятельному конгрессмену. Но Корпус Кристи по-латыни - тело Христово, и в богобоязненной Америке вышел скандал. Особенно названием были недовольны католики. В итоге название подлодки исправили на "Корпус-Кристи Сити". А в России подобные истории до скандала не доводят. У начальника 12-го ГУМО генерала Владимира Верховцева есть дела важнее.

В 90-е генерал Александр Лебедь сообщал о пропавших портативных боезарядах - "ядерных чемоданчиках". В октябре 2001-го предыдущий начальник 12-го ГУМО генерал Игорь Валынкин объявил, что некие террористы дважды пытались провести рекогносцировку (оба раза неудачно) ядерных хранилищ (объектов "С"). Теперь Верховцев утверждает: в ходе расследования выяснилось, что это были не террористы, а грибники.

На Западе всерьез опасаются, что российские боезаряды могут оказаться в руках террористов. В 2005-м в Братиславе Путин и Буш договорились об усилении физической защиты российских ядерных хранилищ с американской помощью (в рамках действующей с 1992 года программы Нанна-Лугара). Американцы получили доступ к хранилищам 12-го ГУМО для проверки целевого использования помощи. Генерал Верховцев, впрочем, разъяснил, что инспекторам позволили лишь три внешних осмотра объектов: исходный вид для доказательства необходимости усилить оборону, после 50% выполнения работ и финальный. Американцев привозят в спецтранспорте с закрытыми окнами и отнимают все электронные приборы. Фотографирование объекта производит российская сторона.

С 1999 года усилилась защита десятков объектов 12-го ГУМО (установлены камеры видеонаблюдения, детекторы движения и так далее). По словам генерала Верховцева, в следующем году физическая защита всех российских объектов будет вполне обеспечена. У самих американцев, кстати, с этим хуже - только проволочный забор с табличками, что влезать незаконно и опасно, да камеры с детекторами. У нас, считает генерал, такой забор вмиг бы растащили на хозяйственные нужды.

В сентябре 2006-го ядерные подлодки "Екатеринбург" и "Святой Георгий Победоносец" нанесли удары учебными стратегическими боеголовками из района Северного полюса и из Тихого океана по полигону Кижа на мысе Канин Нос (Архангельская область). Об этом тогда же в присутствии журналистов Путину доложил в Балтийске Сергей Иванов. Он сообщил, что в учениях участвовали, кроме стратегических, три многоцелевые подлодки и что на всех было ядерное оружие, а Путин его поблагодарил. Это было грубым нарушением российско-американских обязательств 1991-1992 годов о добровольном снятии и складировании на берегу нестратегического ядерного оружия. Впрочем, Иванов тогда, похоже, ввел Путина и страну в заблуждение. По словам Верховцева, Россия выполняет все обязательства и все тактическое ядерное оружие ВМФ и ВВС находится в хранилищах 12-го ГУМО. По приказу, конечно, оно будет вновь развернуто. 12-е ГУМО продолжает регулярные подземные испытания на полигоне на Новой Земле, но - докритические и разрешенные (когда взрывается только запал ядерного заряда, без цепной реакции).

Пару недель назад президент объявил, что наша дальняя авиация возобновила "на регулярной основе" стратегическое боевое дежурство - полеты в районы пуска по территории США крылатых ракет большой дальности Х-55: в Атлантике на север от Англии, на полюсе, вблизи Аляски. В советское время "боевое дежурство" означало, что на борту есть оружие и что оно готово к применению. Но командующий дальней авиацией (37-я воздушная армия) генерал Павел Андросов уточнил, что ни ядерного, ни обычного оружия на борту нет - только учебное, и что "это воздушное патрулирование, а не боевое". Следовательно, Россия выполняет добровольное взаимное соглашение 92-го года с Америкой о снятии стратегической авиации с боевого дежурства. Генералы в последнее время что-то часто поправляют слишком воинственные заявления высшего руководства. Может, молебны помогли?

10.09.2007
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован