С развитием физиологии во второй половине XIX в. родилась психология – наука о душе, о внутреннем мире человека. Слово «психика» в переводе с греческого означает «душа». Психика – система регуляторов поведения в сложной среде, возникшая в ходе биологической эволюции. В отличие от животных люди способны к преднамеренной совместной деятельности, речевому взаимодействию, использованию опыта человечества, сознательной саморегуляции, созидательной трудовой активности, познанию неявного; они имеют долгое детство и психически развиваются в течение всей жизни. Ориентация в явлениях психики – органическое звено подготовленности профессионала, условие его деловой культуры. Профессионалы различаются по частным психологическим особенностям, но сходны по общей структуре психологического склада.
Знание особенностей психики, своей и других, ориентирует человека в деле самосовершенствования и построения профессионального жизненного пути. Но освоение фактов и закономерностей психологии идёт не стихийно, а путем воспитания, планомерного образования и самообучения.
Психика человека обеспечивается его телесными системами и в то же время влияет на них. Длительные и тяжкие переживания, вызванные чисто социальными и моральными обстоятельствами (утрата собственного признания, идейные разногласия и т.п.), закономерно ведут к телесным недугам, заболеваниям. И наоборот, болезни тела и даже беспечное отношение к себе – путь к утратам психического статуса, не говоря уж о заболеваниях, нарушениях нервной системы, которые напрямую влияют на психику.
Существование и развитие организма в среде обеспечиваются процессами познания и исполнения системой психологических регуляторов поведения. Знания, как отображения некоторых реальностей в голове человека, суть явления психики и, в свою очередь, сами представляют собой реальность, необходимую для целесообразной регуляции нашей активности. Мы можем знать о том, что недоступно органам чувств, и порождать знание о том, чего нет в культуре или природе. Владение теоретическим знанием качественно улучшает практическое решение задач. Ориентироваться в психологических закономерностях возникновения и динамизма знаний важно для самообразования, организации и улучшения профессиональной деятельности.
Знания о людях и о себе – специфические и важные области явлений, процессов психики. Но не все, что происходит в психике, подчиняется сознанию человека. Бессознательные процессы тоже регулируют нашу активность. Они доступны научному анализу, и о них важно иметь достоверные сведения.
Человеческая деятельность характеризуется сложной динамикой. Она связана многообразными отношениями с индивидуальными свойствами личности, общественным и индивидуальным сознанием, опытом человека, его природой и культурной средой. Значение деятельности определяется тем, что психика не только в ней проявляется, но и формируется в течение жизни. О направленности (системе побуждений идеалов, убеждений, интересов) личности, её устойчивых отношениях к разным сторонам действительности узнают, анализируя деятельность. Ценные или нежелательные особенности личности складываются в зависимости от вида деятельности человека. Если же мы намерены формировать личность в должном направлении, то следует позаботиться об организации соответствующей деятельности.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2019.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков Степан Харланович