28 июня 2005
2001

Путь из программистов в финансисты прошел `главный банкир` Прикамья Владимир Белоусов

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а потому бесполезно рассуждать, как сложилась бы судьба того или иного человека, если бы в его жизни не случился крутой вираж, сместивший наметившийся вектор развития. Поэтому не стоит гадать, стал бы начальник Главного управления Банка России по Пермской области Владимир Белоусов российским Биллом Гейтсом, или же ему изначально был уготован путь в финансисты. Но шанс стать мэтром информационных технологий у него все же имелся...

Свежесть решений
"С первого курса учебы в Пермском политехническом институте, - вспоминает Владимир Васильевич, - я начал работать в только что созданной лаборатории телемеханики и осваивать методы передачи информации. После окончания вуза остался на кафедре, работал на вычислительном центре, проводил научные исследования. Затем поступил в аспирантуру Военно-механического института в Ленинграде, занимался на "закрытой" кафедре. И тема диссертации тоже была "закрытой".
Время, о котором рассказывает Владимир Белоусов, многие тогдашние "политехники" вспоминают как звездные годы ППИ: научное творчество поощрялось, свежие идеи приветствовались, смелость решений культивировалась. "Вместе с ректором института М. Н. Дедюкиным и первым секретарем обкома КПСС Б. В. Коноплевым, с заведующими кафедрами О. Б. Низамутдиновым и С. Г. Николаевым мы планировали создать на базе нашего вуза вычислительный центр коллективного пользования зоны Урала. Для тех десятилетий это был прорыв. Под руководством Госкомитета СССР по науке и технике нам совместно с заводом АДС удалось решить проблему высокоскоростной передачи цифровой информации между главным корпусом политеха и его комплексом за Камой. Мы впервые в мировой практике удлинили интерфейсы ЕС ЭВМ. Наши специалисты первыми стали использовать технику, способную передавать не аналоговую, а цифровую информацию. В залах вычислительного центра и студенты, и научные сотрудники ППИ отрабатывали свои программы. Эти методы дистанционной работы, когда к машине подключено несколько сот пользователей, позже легли в основу моей докторской диссертации".
Тогда же впервые в системе Минвуза сотрудники вычислительного центра ППИ начали осваивать элементы хозрасчета - это была абсолютно новаторская модель, которую впоследствии растиражировали по всему министерству.
Первые испытания
Между тем идею создания ВЦ коллективного пользования зоны Урала воплотить так и не удалось: сначала ее перенесли в планы следующей пятилетки, а потом и вовсе отложили в долгий ящик - до лучших времен. Однако у Белоусова родилась другая задумка. Несколько лет подряд он наблюдал за возведением внушительного здания в центре Перми - это был стоящийся межобластной вычислительный центр для обслуживания подразделений Госбанка из Пермской области, Коми АССР и Удмуртской АССР. Сочтя этот корпус перспективным для создания там ВЦ, Владимир Белоусов и его коллеги отправились на переговоры с руководством областной конторы Госбанка. "Мы гарантировали, что после сдачи объекта возьмем на себя всю ответственность за своевременное развертывание информационно-вычислительной техники, а потом освоим специальное программное обеспечение для обработки банковской информации. Надо отметить, что специалистов такого класса, как программисты ППИ, в областной конторе Госбанка в ту пору не было. У них существовала информационно-вычислительная станция, в штате которой значилось 90 человек - в основном механики и операторы по работе на перфокартах. Высшее образование имел только директор. Словом, через некоторое время я перешел работать в банковскую сферу".
В 1986 году, став заместителем управляющего областной конторы Госбанка СССР, Владимир Васильевич начал заниматься и сдачей нового здания под ключ, и вопросами организации вычислительного центра, и подбором кадров: "Я сразу решил, что нужно не подменять существующую команду, а дополнять ее. В течение года я провел около семисот собеседований, одновременно доказывая вышестоящему начальству в Москве, что для круглосуточной трехсменной работы необходим коллектив численностью до 340 человек. И ведь убедил".
Одним из первых испытаний, выпавших на долю молодого руководителя, стало распоряжение Совета министров о том, что в Пермской области с 1988 года обработка информации Госбанка будет проводиться на базе вычислительного центра "Промстройбанка". Это грозило парализовать деятельность банковских структур Прикамья, да и только что сформированный Белоусовым коллектив пришлось бы, по сути, ликвидировать. "Нам удалось отстоять свою самостоятельность, - говорит Владимир Васильевич. - В тот период мне по-настоящему пригодились знания, полученные в ППИ. Понимаете, научно-исследовательская работа настраивает на постоянный поиск вариантов для достижения цели. Поэтому любую проблему я привык рассматривать многовариантно. И умение защищать результаты своего труда идет опять-таки от вуза: мы же там ежеквартально участвовали либо в конференциях, либо в диспутах. Так что эти уроки не прошли даром".
Вместе с командой
Был в биографии Владимира Белоусова еще один памятный эпизод, когда его опыт оказался востребованным на федеральном уровне. Летом 1991 года он вместе с коллегами из шести российских регионов был внезапно вызван в Москву. Там в стенах Верховного совета РСФСР этой небольшой группе предложили подготовить проект закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Напомним, что время тогда было смутное, противостояние между Российской Федерацией и Союзом достигло апогея, и такое задание одни расценивали как знак высочайшего доверия, а другие - почти как предательство ("Вы же в итоге оторвали кусок Госбанка СССР!"). Как бы то ни было, но закон, созданный в обстановке строжайшей конфиденциальности, был принят депутатами, и сегодня Владимир Васильевич с улыбкой вспоминает о том, что и он внес свою лепту в становление новой банковской системы. И продолжает вносить, являясь членом технического совета Центрального Банка, который рассматривает вопросы обеспечения информационных технологий всего ЦБ.
А кто сегодня помнит о том, как в начале 90-х страну наводнили фальшивые чеченские авизо? Их массовое появление устранилось благодаря системе электронных платежей, которую впервые внедрили опять-таки в Перми - в вычислительном центре Главного управления Банка России по Пермской области. "Даже в самые трудные годы, - рассказывает Владимир Васильевич, - у нас не было проблем с обеспечением налички. Мы без эксцессов прошли через денежные реформы. Нашей области удалось сохранить больше кредитных организаций, чем регионам-соседям, и сейчас по количеству действующих банков Прикамье занимает шестое место в Приволжском федеральном округе".
Когда я спросила Владимира Белоусова, за счет каких качеств складывается его жизненный успех, он ответил просто: "Дело не моих личных качествах. Это успех корпоративный - все эти годы мы двигались вместе с командой, синхронизируя свои действия в соответствии с требованиями времени и постоянно чему-то обучаясь".
Сам Владимир Белоусов - из породы тех "трудоголиков", которые пропадают на работе по пятнадцать часов. "Но от подчиненных требовать такого режима я не могу, - признается "главный банкир" области. - Почему? Потому что не считаю этот ритм жизни нормальным. В то же время допустить каких-то послаблений в отношении себя самого я не имею права: наша работа сродни непрерывному производству, в ней ничего нельзя оставлять на завтра".
Он умеет быть жестким и более всего не терпит расхлябанности и неисполнительности: "Я нормально принимаю возражения, особенно если они грамотно аргументированы, но элементы дискуссии в нашем деле возможны лишь до принятия решения. Как только решение принято - оно обязательно к исполнению. А как же иначе? Ведь мы же выполняем государственные функции, а посему самодеятельность в нашем деле недопустима".
На вопрос, умеет ли он отдыхать, Владимир Васильевич развел руками: "Умею. Когда-то любил выбираться на рыбалку. Но вот уже лет пятнадцать не удается. Времени нет".
...А ведь мог бы, подобно Биллу Гейтсу, кататься на горных лыжах, сплавляться по рекам и считать собственные, а не государственные миллионы. Впрочем, мы же помним, что история не терпит сослагательного наклонения.

Справка "ДП"
Начальник Главного управления Банка России по Пермской области Владимир Белоусов - доктор технических наук, кандидат экономических наук, имеет международную ученую степень Гран-доктор философии, является действительным членом (академик, профессор) Международной академии информатизации, действительным членом (академик, профессор) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. В 2004 году награжден орденом Петра Великого II степени. Победитель конкурса "Менеджер года в банковской сфере" в номинации "Эффективные организационные технологии".

28/06/2005

www.dp.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован