Как сделать из хобби профессию? Ответ на этот вопрос дает известный журналист и увлеченный путешественник Борис Утехин: его последний проект - журнал для тех, кем овладела "охота к перемене мест".
Создатель и главный редактор журнала "Top Hotels - лучшие отели мира" любезно согласился ответить на наши вопросы о жизни и путешествиях.
- Борис, когда читаешь журнал, возникает чувство острой зависти к главному редактору. Италия, Франция, Мальдивские острова, Ямайка, Греция, острова Бора-Бора... Трудно перечислить все места, где побывали авторы журнала и вы сами. Вы сделали этот проект просто для того, чтобы объездить весь мир?
Любитель сладкого открыл кондитерскую? Можно сказать и так. Я люблю путешествовать, хотя, кажется, попади в карту карандашом с закрытыми глазами - и я там уже был. Особенно люблю путешествовать с комфортом. Честно говоря, до начала издания журнала я даже не мог предположить, что в мире столько отелей, где хочется побывать даже такому опытному путешественнику, как я.
- А как вообще возникла идея Top Hotels?
Естественным образом. Как у Пушкина: "Пришла пора, она влюбилась". Мы выпускаем много разных изданий. Но глянцевый журнал был один: с 1999 года вместе с МТС мы издавали "Новый век 2000". Тогда это тоже было своего рода открытие - первый журнал о прорывах в науке, технике, медицине в новом тысячелетии. Казалось, что имидж такой новаторской компании очень близок МТС, тогда ведущему и бурно развивающемуся оператору сотовой связи. И почти семь лет мы успешно делали этот проект. Наши читатели до сих пор хранят подшивки журнала. Но прошло время, в МТС сменилось руководство, и совместный просветительский проект, к сожалению, закрылся. Другие наши издания благополучно выходили и не требовали особого внимания, поэтому мы с партнером решили сделать технический перерыв и отправились на север Франции в Бретань. Франция - страна отелей. Переезжая с места на место, мы открывали для себя все новые и новые замечательные места. И я подумал, что таким опытом надо делиться. Издается много журналов о путешествиях, но нет ни одного об отелях! Тогда я даже не мог представить, насколько интересной окажется тема.
- Вы говорите, что объездили почти весь мир. Неужели везде есть отели такого класса, о которых пишет журнал?
Они разные. В Австралии, например, в пустыне есть пятизвездочная гостиница, устроенная в палатках. В Зимбабве - потрясающий отель, комнаты которого - большие пещеры среди валунов. А первый раз за границей я жил в отеле, переделанном из ранчо. Такой милый деревянный домик на склоне горы.
- Помните свою первую поездку?
Конечно! Это было целое событие. Я был с группой журналистов из "Комсомольской правды" посланцем мира на Аляске. Мы выпускали голубей и рассказывали американцам, что не сбросим на них бомбу. Я тоже рассказывал, но неудачно.
- Не верили?
Я тогда был еще студентом и впервые оказался в англоязычной стране. Язык на слух давался мне с трудом. Американцы еще тараторили так, как будто посланцы мира их должны понимать как родных. Днем мы боролись за мир, а по ночам тусовались на дискотеке в местном университете. Пиво, громкая музыка... в общем, весело. И вот в процессе танца приближается ко мне студентка и начинает что-то кричать на фоне крайне шумного веселья. Типа: как тебя зовут, откуда ты, классно танцуешь... Это я все понимаю и адекватно реагирую, несмотря на выпитое и разницу во времени. Вроде познакомились. Девушка тоже прилично выпила, но держится достойно. И я стараюсь не уронить честь посланца мира. Через какое-то время она кричит мне: Do you desire me? (Ты меня хочешь?). Мне, погруженному в состояние миротворца, послышалось что-то вроде disarmament (разоружение). И я ей в пределах знания языка начинаю объяснять, как у нас все это происходит: было много ракет (показываю руками размер), а теперь совсем мало (тоже пользуюсь жестами). В общем девушка то ли меня неправильно поняла по поводу размеров, то ли, наоборот, правильно, но в итоге обиделась и ушла. Ночь я закончил, одиноко качаясь в кресле на веранде отеля и наблюдая в подзорную трубу восход над горой Мак-Кинли.
- Это был первый отель за границей. А в нашей стране было тогда чем гордиться?
Мы в начале 90-х снимали с японцами фильм о перестройке. Ехали на внедорожниках из Находки на запад через всю страну. Японцы платили валютой, поэтому мы старались обеспечить им все самое лучшее. Самым лучшим тогда были бывшие гостиницы ЦК КПСС. До сих пор я помню эти каменные кубы с одинаковыми интерьерами и закрытыми буфетами "не для всех". Смешно, но везде в регионах сохранились те же отели, с теми же интерьерами, только стоят они на несколько порядков дороже. Это была вообще очень смешная поездка. Менялась политическая система: с одной стороны, все можно было получить за деньги, с другой - существовал некий обязательный ритуал, который нужно было соблюдать ради приличия. Например, к нам был прикреплен некий чиновник из МИДа, который утверждал, что вся японская съемочная группа - шпионы. Когда мы снимали район российско-китайской границы, он с уверенностью сообщал нам, что в японские камеры вмонтировано устройство, которое измеряет сечение проволоки на полосе отчуждения. Но все равно снимать разрешали, деньги-то были заплачены.
- После того как сняли фильм, в Японии удалось побывать?
Да, конечно. Фильм, кстати, выиграл там по итогам года какой-то очень престижный приз. Меня пригласила японская компания НТВ в Токио. Поселили в роскошном отеле в центральном районе города. Это был мой первый большой дорогой отель за границей. Я восторженно листал список услуг, наслаждался напитками из мини-бара и лил в ванну флакончики с пеной. В общем, чувствовал себя миллионером на отдыхе. Как-то, листая справочник сервисов, я увидел там массаж. Ну, думаю, вот она - минута счастья! Сейчас тонкая японская девушка сделает мне изысканный японский массаж. Как это выглядит, я толком не представлял, но на всякий случай разделся, надел кимоно, позвонил на рецепцию и попросил массаж. Лег и благостно приготовился к визиту девушки. Когда в дверь постучали, на пороге я обнаружил маленького пожилого кривоногого японца в фартуке и кепке курьера. Некоторое время мы выжидающе смотрели друг на друга, потом курьер спросил: миссажа? Ага, - кивнул я. - Миссажа. - Где миссажа? - он стал оглядывать меня сверху вниз. Я уже полностью разочаровался в японском массаже и хотел отказаться, но он настаивал. Я решил сдаться и начал показывать на разные части тела: тут вот миссажа, там... Японец смотрел на меня с подозрением. Мне показалась, в глазах его была паника. В общем, минут через пять я сообразил, что он на самом деле пришел за письмом, и японцы просто перепутали слова massage и message - сообщение. В итоге все-таки пришла массажистка. Она выглядела... В общем, как мне потом объяснили, администрация отеля специально нанимает на работу таких женщин, чтобы у клиентов изначально не было желания к ним приставать.
- Массаж в номере, наверное, давно перестал для наших туристов быть экзотикой...
Отели изощряются в наборе эксклюзивных услуг для своих гостей. И многие россияне стали настоящими экспертами в этой области. Уже не редкость, когда наши граждане живут в отеле месяцами. И их за это очень любят и готовы многое прощать. В Каннах в отеле Martinez мне рассказывали историю о женщине с шестнадцатилетним сыном, которые снимали ежегодно сьют стоимостью около 6000 евро в день на все лето. Сын очень любил кататься по городу на "Феррари". Но поскольку несовершеннолетнему парню не давали машину в аренду, отель нанимал шофера, который просто числился "арендатором" машины. Мальчик постоянно превышал скорость. Шоферу приходили штрафы. Естественно, проблемы приходилось решать отелю, но чего не сделаешь для дорогого клиента!
- Говорят, что некоторые отели специально ограничивают число русских клиентов?
Некоторые отели действительно заявляют об этом. Но на самом деле для любого отеля главное - доход. Поэтому подобные заявления делают, мне кажется, в основном для западных туристов, которые не всегда дружелюбно настроены к россиянам. Лично мне кажется, что наши соотечественники ведут себя не хуже американцев, шумных и бесцеремонных и тоже больших любителей выпить. Хотя бывают случаи, когда в одном отеле с россиянами некомфортно. Этой весной я катался на лыжах в швейцарском Церматте. На веранде неплохого отеля Mont Cervin Palace, входящего в цепочку Leading hotels of the World, каждый день собиралось много наших соотечественников, приехавших открыть лыжный сезон. Почему-то разговаривали они преимущественно матом, видимо, предполагая, что тут их никто не понимает, хотя вокруг были одни русские. Находиться с детьми в этом месте я бы не рекомендовал.
- А российский туризм повлиял как-то на международный рынок отелей? Произошли изменения?
Сегодня, если я не ошибаюсь, Россия - третья в списке стран, которые дают наибольший приток туристов в Европу. А в некоторых странах, таких как Турция, например, - на первом. Так что изменений много. Множество отелей нанимают на работу русскоговорящий персонал. Не редкость - обнаружить справочники и другие брошюры отеля на русском языке. Ну и главное изменение - цены. Скажем, средний чек на компанию из четырех человек в ресторане приличного отеля в Сен-Тропе будет не меньше 1500 евро. И это не предел. В местах, где наблюдается скопление наших граждан, цены немедленно взлетают вверх.
- Какое путешествие ждет Вас в ближайшее время?
Очень интересное место. Отель De La Cite в средневековом городе на юге Франции - Каркассоне. Он принадлежит группе Orient Express, уже это говорит о том, что путешествие будет замечательным. Расположен он в старинном замке. Мне очень хочется побывать в этих местах. Каркассон и его окрестности были последним оплотом удивительного течения в средневековом христианстве. Его последователи называли себя катарами (katharos в переводе с греческого "чистый"). Это очень необычная мистическая вера, последователи которой существуют до сих пор, хотя все священники катаров, "добрые христиане", как они сами себя называли, были сожжены католической инквизицией в XI-XIII веках. Последним оплотом катаров был замок Монсегюр - руины его до сих пор сохранились на холме неподалеку от Каркассона. Его защитники девять месяцев выдерживали осаду огромного войска крестоносцев и в конце концов сдались, зная, что их всех ждет костер инквизиции. Из четырехсои оставшихся в живых "чистых" никто не отрекся, и все они были сожжены после сдачи замка. Это очень грустная и романтическая история. Многие современники считали катаров святыми. До сих пор их последователи верят, что катары хранили знаменитый Грааль, чашу, куда была собрана кровь распятого Христа. И что Грааль вместе с другими сокровищами катаров был спрятан в одном из глубоких озер в окрестностях Монсегюра перед его падением. Так что ждите интересного рассказа. И полечу я в это увлекательное путешествие, разумеется, из аэропорта Домодедово, который очень люблю.
Сегодня, когда узнаю, что рейс летит из Домодедово (а происходит это все чаще и чаще, почти все крупные авиакомпании летают отсюда) у меня возникает чувство, которое, наверное, испытывает человек переезжая из старой и тесной квартиры в большую новую. Приятное переживание. Я знаю, что мне будет удобно. Мы все уже выросли из маленьких и тесных квартир так же, как выросли из маленьких и тесных аэропортов. Мы очень много путешествуем. И улетать из современного аэропорта нам так же важно, как сидеть в современном офисе или жить в благоустроенном доме. Домодедово проделало гигантский путь от того маленького аэропорта где-то на краю земли, куда я страшно не любил ездить. А приходилось. В Комсомольской правде я писал о Сибири и Дальнем Востоке, так что в старом аэропорте был почти "прописан". Сейчас, когда еду в Домодедово, получаю удовольствие вдвойне, мне-то есть с чем сравнить...
www.domodedovo.ru
09,09,2007