Второй раз я был на Украине в составе делегации по случаю празднования 1500-летия города Киева. Мы посетили многие предприятия, а в заключение перед делегатами выступил первый секретарь ЦК компартии Украины. На приёме присутствовали делегации всех республик, входящих в СССР. Сказав слова о дружбе и сотрудничестве, он предложил поднять бокал и выпить за это. Правда он добавил, что если кто не выпьет, то он «або больной, або дюже подлюга». Я в те времена редко употреблял спиртные напитки. Однако после таких слов выпил залпом горилку, налитую мне крепкими Братушками. Были мы и на открытии музея и памятника нашему в то время Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л.И..
Ещё я вспоминаю, как мы семьёй побывали в Ялте в гостях у сестры нашего друга Ершова Игоря и там познакомились с начальником ГАИ города. Он выдал нам пропуск, с которым мы затем путешествовали по Крыму. В то время готовилось празднование дня Военно-Морского флота в Севастополе. И вот мы с детьми выехали на трассу, следуя на праздник, и нас никто не останавливал. Но мы заметили, что на въездах, перед трассой скопились колонны автомобилей. Только перед Севастополем на дорогу выбежал сотрудник ГАИ, размахивая руками. Я понял, что надо срочно убираться с трассы. И как только мы приблизились к обочине, колонна автомобилей на большой скорости промчалась мимо нас. Как потом нам сказали, за рулём Чайки был генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. На празднике мы увидели, как проплыли корабли разных видов, а один из них произвёл выстрел и вдалеке в щепки разнёс макет. Показали десантирование техники на берег. Мы увидели, как вылетающие из жерла кораблей танкетки произвели залп, затем плюхнулись в воду и плыли к берегу. Наши дети, конечно, испугались, да и мы присели, когда раздался залп. На стадионе затем был импровизированный бой десантников, а в заключение, вечером был салют и фейерверки.
Когда мы возвращались из Севастополя по дороге к переправе, мы побывали в подвалах Массандры, а также в городе Феодосия в музее, где находится знаменитая картина «Девятый Вал» художника Айвазовского. И вот на пароме мы покинули Крым. Чтобы отдохнуть, мы поставили палатку на берегу моря. Рыбаки угостили нас ухой, а из села принесли молока. На другое утро мы поехали в гости к моей сестре Симе Авдокушиной в село Советское, которое находилось недалеко от Симферополя. Жили они в каком-то огромном доме, который когда-то построили немцы. Её муж Сергей Сергеевич работал сторожем в саду, поэтому наши дети, конечно, полакомились черешней, яблоками, персиками и другими ягодами и фруктами.
Ещё был случай, когда мы с футбольной командой Торпедо побывали с визитом в Киеве. Кроме игры на стадионе, где за нас болели очень активно, мы посетили шоколадную фабрику, где полакомились конфетами и знаменитым тортом «Киевский». Затем представилась возможность побывать в Киево-Печерской Лавре, где находятся мощи святых. Через некоторое время с ответным визитом на АВТОВАз приехала команда «Динамо Киев» и мне выпала честь принимать их в парткоме Ваза. После приема мы показали им, как идёт сборка автомобиля на главном конвейере и, конечно, желающих прокатили по автотреку. Я катал Мунтяна, и когда мы ехали на дальнем вираже трека, то он вцепился в кресло автомобиля и на моё предложение повторить заезд, категорически отказался.
Послесловие.
Можно подвести черту, что мы жили в стране именуемой СССР дружно и встречаясь знали, что нас связывают не только надёжные экономические, но и просто человеческие отношения и связи. Сегодня хочется верить, что благоразумие восторжествует, и мы снова будем трудиться и жить во благо наших братских народов!
И.Дульцев. Ветеран ВАЗа.
Глава из книги "Мои воспоминания.Будем верить". Редактор Арцыков В.Г.