19 марта 2005
2668

Пути отцов - дороги сыновей

3.) Интервью Владимира Леонидовича Говорова и Валеря Александровича Вихрова в рубрике "актуаульное интервью" N3-2005

ПУТИ ОТЦОВ - ДОРОГИ СЫНОВЕЙ

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне я встретился с Героем Советского Союза, генералом армии, председателем Российского комитета ветеранов войны и военой службы Владимиром Леонидовичем Говоровым. К нам присоединился Президент Межрегиональной ассоциации ветеранов и офицеров государственных силовых структур и бывших участников локальных войн и конфликтов "Армада" орденоносец Валерий Александрович Вихров.

- Владимир Леонидович, расскажите, пожалуйста, о вашем отце.
- Это был необыкновенный человек. До середины 20-х годов командовал артполком 51-й стрелковой дивизии. Затем был начальником артиллерии укрепрайона, стрелкового корпуса. Как и все служивые люди, "пропадал" на службе.
Виделись мы с ним редко. Но бывали дни, когда он на целый день оставался дома. Для меня это был праздник. Отец как никто другой умел просто и ясно ответить на десятки моих "почему". Особенно увлекательно рассказывал о боях на Перекопском перешейке, о своих друзьях.
Случалось, он брал меня с собой на службу. Там я впервые ощутил четкий ритм строго регламентированной армейской жизни. Иногда часами наблюдал из окна отцовского кабинета за слаженными действиями подразделений. И постепенно рождалась у меня тяга к армейским порядкам, воинской службе.
В 1936 году семья переехала в Москву. Отец уже окончил Военную академию имени М. Ф. Фрунзе, пройдя в ней полный курс обучения. А потом у него была Академия Генштаба, преподавательская работа.
Несмотря на свою занятость, отец пристально следил за моей учебой в школе. Его требования ко мне постоянно росли. Об этом свидетельствует письмо, направленное мне в 1938 году в связи с днем рождения. Я по сей день храню его как дорогой для меня документ. Приведу письмо почти полностью:
"Дорогой наш сын! Сегодня тебе исполнилось 14 лет. Это уже не детство. Ты переходишь в возраст, когда начинают жить сознательной жизнью. Мы горячо поздравляем тебя с днем рождения. Уже по-взрослому обдумай свое отношение к главному делу - учебе. Мы не будем заставлять тебя учиться, а только помогать. Ты должен понять, что от твоего отношения к этому делу зависит вся твоя будущая жизнь.
Горячо любящие тебя
папа и мама".
А вот еще одно письмо, присланное в январе 1940 года. Отец был назначен командующим артиллерией 7-й армии, которая вела боевые действия против Финляндии. Он и оттуда интересовался моими делами, о чем говорят следующие строки:
"Уже полтора месяца не получаю твоих писем. Как ты живешь? Ведь ты уже почти взрослый и в состоянии самостоятельно решать свои проблемы. Что думаешь о вступлении в комсомол? Это очень важное дело в жизни. Как ты к этому готовишься?.. Еще раз прошу посерьезнее относиться к учебе. Все твои труды окупятся сторицей...".
Конечно, я старался выполнять отцовские наказы. Мне нравилось, что он не опекает меня, а учит принимать самостоятельные решения. И в тот период я сделал важный выбор - поступил в артиллерийскую спецшколу, открывающуюся в Москве, на Пречистенке. Она стала для меня первой ступенькой к профессии офицера-артиллериста.

- А потом как сложилась ваша судьба?
- Моя биография мало чем отличается от биографий моих коллег, прошедших войну.

Этот жизнерадостный, скромный генерал армии глубоко задумался. Видимо, в эти минуты он пролистывал страницы своего жизненного пути, полного событиями, неразрывно связанных с историей нашей Отчизны.
Я не стал нарушать наступившее молчание, но потом нашел его героическую биографию:
Родился 18 октября 1924 г. в Одессе.
Он прошел замечательный жизненный путь. С юношеских лет связал свою жизнь со службой в Вооруженных силах и отдал им свои лучшие годы, пройдя полувековой путь от курсанта военного училища до генерала армии.
В годы Великой Отечественной войны отважно сражался за нашу Родину в составе Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, командуя огневым взводом, артиллерийской батареей, внес достойный вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией. Об этом убедительно свидетельствует Золотая Звезда Героя Советского Союза, многие боевые награды (ордена Дружбы, 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, ордена "За службу Родине в ВС СССР II и III степеней", 27 медалей).
В послевоенный период, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, он с величайшем трудолюбием выполнял свой долг перед Родиной, проявляя огромное чувство ответственности и высокий профессионализм. Эти свойственные ему качества во всей полноте проявились в ту пору, когда он был командиром дивизии, командующим танковой армией, первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
Большой практический опыт, высокие профессиональные знания, широкая эрудиция и хорошая армейская школа позволили ему самым достойным образом показать себя на высоких армейских должностях - командующего войсками Прибалтийского и Московского военных округов, Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, заместителя министра обороны.
6 июля 1994 г. он избирается председателем Комитета Общероссийской ордена Отечественной войны I степени общественной организации ветеранов войны.
В. Л. Говорова отличают такие качества, как высокая ответственность за порученное дело и величайшее уважение к человеку, интеллигентность и порядочность. И сегодня, являясь председателем Комитета, он отдает все свои силы, кипучую энергию и огромный опыт благородному делу героико-патриотического воспитания молодежи, вопросам социальной защиты ветеранов, расширению и укреплению международных связей.
В. Л. Говоров впервые в истории Комитета избирается вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны.

- Владимир Леонидович, а с чего вы начали работу в должности председателя РК ВВВС?
- С объединения всех ветеранских организаций.
И сам подал пример того, как надо работать. Встретил как-то Владимир Леонидович председателя Союза ветеранов войны и Вооруженных сил ВДВ генерал-лейтенанта П. Г. Калинина. Разговорился с ним. Оказалось, оба живут одними и теми же проблемами. У обоих общие подходы к решению задач ветеранского движения. Да и трудности одни и те же. Решили преодолевать их вместе.
Примерно такой же разговор состоялся с председателем Совета Союза ветеранов ПВО генерал-полковником А. И. Хюпененом, председателем Совета Объединения ветеранов войны и Вооруженных сил Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковником Ю. М. Потаповым.
Все эти три весьма крупных ветеранских объединения вскоре стали коллективными членами Российской общественной организации ветеранов войны и военной службы. А всего сегодня в ее составе 56 подобных организаций.
А у председателя Комитета голова болит не только о больших цифровых показателях. Его особо волнует проблема преемственности. И это понятно. Фронтовики до обидного рано уходят из жизни. Вот и получается, что скоро может завершиться история Общероссийской организации ветеранов войны. А как же ее богатейшее прошлое? Как сохранить те славные дела и традиции, благодаря которым она стала не только реальной силой в стране, но и приобрела огромный международный авторитет?

- Выход один, - неоднократно подчеркивал Владимир Леонидович в своих выступлениях, - в достойных наследниках, способных нести дальше эстафету старших поколений.

- А кого бы вы выделили из наиболее активных членов вашего Комитета?
- Да вот он, рядом с вами, - Вихров Валерий Александрович. Возглавляет Межрегиональную организацию "Армада", один из таких наследников.
Я к нему отношусь как к сыну. Молод еще (улыбается) - по отношению ко мне.

- Валерий Александрович, расскажите о себе и о работе вашей ассоциации.
- Родился в Москве. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М .В. Фрунзе, защитил кандидатскую диссертацию. Воевал в Анголе. Награжден двумя орденами Красной Звезды, "За личное мужество", "За военные заслуги" и многими медалями СССР, России и зарубежных государств. Возглавляю МА "Армада" с 1999 года. Но с гораздо большим удовольствием я рассказал бы о коллективе и о том, что мы делаем для социальной защиты ветеранов.
За активную работу МА "Армада" награждена Дипломом отряда специального назначения "Витязь", Дипломом Центра культуры и творческих организаций Вооруженных сил Российской Федерации, Благодарственными письмами Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации, окружного управления Московского комитета образования и других организаций Российской Федерации.
Члены Ассоциации участвовали в разработке программы "Социальная защита и реабилитация участников боевых действий на 2003-2008 гг.", проекта Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями ветеранов", которые были направлены в адрес Администрации Президента и Правительства Российской Федерации.
Разработаны и изданы методические пособия "Воинский этикет", "Связь с общественностью", в которых рассматриваются некоторые вопросы работы с общественными организациями и средствами массовой информации (авторы: И. Л. Позняк, Б. И. Золотухин, Л. А. Симонова, под общей редакцией кандидата военных наук В. А. Вихрова).
В центре внимания работы Ассоциации находятся люди - участники Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, инвалиды. В течение 2002-2004 гг. этим категориям материальная и другая помощь составила более 500 тыс. рублей. Ежегодно МА "Армада" оказывает помощь 50-60 ветеранам в приобретении льготных путевок в санатории Московской области.
21 участник Великой Отечественной войны Егорьевского района Московской области находится под постоянным вниманием и заботой. Им оказывается материальная, медицинская и моральная поддержка. 10-15 школьников этого района ежегодно направляются в пансионаты и спортивные лагеря для детей. Неоценимая заслуга в этой работе принадлежит майору запаса И. Л. Позняку.
МА "Армада" шефствует над 21 отделением неотложной хирургии госпиталя им. Н. Н. Бурденко. Регулярно для больных организуются фруктовые и сладкие столы, оказывается моральная поддержка. Одно из посещений возглавил Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке В. А. Данилов.
Школе-интернату N 4 (дети-сироты и слабо развитые) ЦАО г. Москвы в качестве благотворительного дара вручены библиотека художественной литературы, одежда, канцелярские и письменные принадлежности на общую сумму более 90 тыс. рублей. Большой вклад в организацию этой работы вносит майор запаса И. Л. Гурецкий.
Членами Ассоциации офицерами запаса В. Н. Лачугиным, В. А. Самариным, О. В. Самойленко, В. А. Строкачом организованы консультации по социальным и юридическим вопросам. Ежегодно такая помощь оказывается 120-130 ветеранам.
Члены МА "Армада" прекрасно сознавая, что любовь к Родине как глубокое социально-политическое чувство не приходит само собой, а воспитывается и прививается молодежи постоянной работой, особое внимание уделяют выполнению государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.".
Межрегиональной ассоциацией "Армада" организуются и проводятся мероприятия, направленные на социальную и правовую защиту ветеранов и достойную встречу 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
И это небольшой перечень того, что делает наша Ассоциация.

Генерал-майор в отставке
Борис ЗОЛОТУХИН

http://voin-brat.ru/content/view/254/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован