15 октября 2007
1383

`Путин хочет стать человеком, который спас Иран от американского удара`

Вопрос о разделе Каспийского моря, безусловно, имеет большое значение для участников тегеранского саммита. Но для Владимира Путина главными станут другие международные проблемы. К такому выводу пришли московские политологи, принявшие участие в заседании круглого стола в РИА "Новости". Занимавший ранее пост начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов полагает, что визит российского президента имеет конкретную цель - предотвратить силовую акцию стран Запада в отношении Ирана. "Безусловно, президент будет там и для того, чтобы сохранить за Россией роль одного из ведущих игроков в этом регионе", - отмечает генерал-полковник.

Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров уверен , что одна встреча президентов этой задачи не решит: "Я не исключаю, что президент Путин может сделать приглашение господину Ахмадинеджаду посетить до конца срока его президентства Москву. Это будет наглядным примером демонстрации твердой позиции в том, что Россия не хочет сдавать на произвол судьбы последний свой рубеж, Иран. Если Иран действительно окажется под давлением Запада, покинет сферу стратегических интересов России, то фактически это будет концом [ненышней] международной политики России. Вот этого Путин, как мне кажется, не хотел бы".

Возглавляющий московский аналитический ПИР-Центр Владимир Орлов считает, что президент России в ходе визита должен закрепить уже озвученный им ранее тезис об отсутствии претензий к Тегерану в части "экспериментов в военной области": "Есть только подозрения о намерениях. Такие подозрения имеются. Россия также задает вопросы о намерениях Ирана, они нам не всегда ясны ; как ядерные, так и ракетные программы Ирана иногда вызывают у России серьезные вопросы. Но можно ли наказывать государство только за то, что мы подозреваем, что у него могут быть какие-то намерения? Я думаю, что Путин едет в Иран не столько разбираться с этими намерениями, сколько ясно дать понять, что никаких претензий к Ирану сегодня Россия не имеет. Россия заинтересована в том, чтобы все прошлые вопросы были сняты в тесном сотрудничестве между Ираном и международным сообществом, прежде всего через Международное агентство по атомной энергии. И, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы продолжить мирное атомное сотрудничество с Тегераном как в двустороннем формате, так, возможно, и в иных".

Бакинский эксперт Вафа Гулузаде также полагает, что официальной повесткой дня каспийского саммита интерес его участников к поездке в Тегеран не исчерпывается:

- Вопрос о статусе Каспийского моря еще долгие годы не будет разрешен и это всем отлично известно. Поездка Путина в Иран носит совершенно иной характер. Это поддержать Иран и ослабить позиции США. Последует заявление еще раз о том, что Путин не считает, что Иран собирается обладать ядерным оружием. Об этом же заявят и иранские руководители. Поэтому этот саммит носит целенаправленный характер поддержки Ирана.

- [ Ранее] создавалось впечатление, что Россия собирается отказаться от Ирана, полностью оставив его на усмотрение США . А сейчас есть сдвиг в другую сторону в позиции России - поддержать Иран. Россия, видно, почувствовала, что США не в состоянии в настоящее время нанести по Ирану удар, поэтому Путин хочет приписать себе и лавры человека, который спас Иран от американского воздушного удара.

15.10.2007
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован