Эксклюзив
01 июня 2021
497

"Естественная ситуация". Экономист оценил ситуацию с госдолгом России

Госдолг России достиг 19,7 триллиона рублей, следует из доклада Счетной палаты. В эфире радио Sputnik экономист Василий Аникин прокомментировал ситуацию.

 

Госдолг России по итогам первого квартала текущего года достиг 19,7 триллионов рублей, или 17 процента ВВП. С последнего подсчета госдолг увеличился на 741 миллиард рублей, сообщается в докладе Счетной палаты. 

 

По данным ведомства, внутренний долг составляет почти 15,5 триллионов рублей, внешний долг – 56,1 миллиарда долларов.

 

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник института социальной политики ВШЭ, доцент факультета экономических наук, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, экономист Василий Аникин выразил мнение, что такой уровень госдолга – не очень большой.

 

"На самом деле долг России не очень большой, не критический. Долг – это в принципе естественная ситуация, тем более что у нас были траты. Другой вопрос, что это за долг. Сейчас правительство активно занимает на внутреннем рынке за счет выпуска облигаций, это нормальная практика. Население, инвесторы их покупают", – сказал Василий Аникин.

 

То, что государство заимствует на внутреннем рынке, может быть выгодно населению, добавил экономист.

 

"Есть, например, облигации федерального займа (ОФЗ), доход по которым может превышать 8%. Это неплохой доход, больше, чем любой депозит может дать сегодня. Доступны разнообразные долгосрочные и краткосрочные облигации, Населению может быть выгодно инвестировать в такие ОФЗ, можно перераспределять свои ресурсы с депозитов на такие облигации. К ним нет вопросов с точки зрения доверия", – сказал Василий Аникин.

 

Экономист объяснил, коррелируется ли госдолг с ценами в России.

 

"Думаю, это что-то, что в последнюю очередь будет коррелировать, к тому же российский госдолг не очень большой, он не может разгонять инфляцию совершенно точно. Инфляцию разгоняют другие факторы. Во-первых, печатный станок, когда у нас эмиссия денег увеличена, а у нас эмиссия денег увеличена в связи с критическими явлениями в экономике. Во-вторых, прямые трансферты разгоняют инфляцию", – сказал Василий Аникин.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован