Эксклюзив
07 июня 2021
514

"Не в изолированном мире". Какой будет инфляция в 2021 году?

Глава Минэкономразвития предупредил, что инфляция в 2021 году может оказаться выше прогнозов. До каких значений она может подняться, предположил в интервью радио Sputnikуправляющий директор компании Trade 123 Владимир Рожанковский.

 

По итогам 2021 года уровень инфляции может превысить показатели, которые прогнозировались ранее, заявил в интервью газете Financial Times министр экономического развития России Максим Решетников. "Мы считаем, что она будет, может быть, чуть выше нашего прогноза, мы его уточним в июле. Но в то же время это понятный риск, мы понимаем, как с ним управляться, внимательно к нему относимся", – говорится в опубликованном на сайте ведомства тексте его беседы с журналистами.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2021 году должна была составить 4,3%, а по прогнозу Центробанка – до 5,2%, отмечает Решетников предупредил о возможности инфляции выше пронозируемой.

В интервью радио Sputnik экономист, управляющий директор компании Trade 123 Владимир Рожанковский объяснил, о какой именно инфляции идет речь.

"Когда мы говорим об инфляции, надо четко понимать, о какой инфляции идет речь. Речь идет о непродовольственной инфляции, туда не включаются продукты питания. Да, ее таргетирует Центробанк, по ней он ориентируется в своей монетарной политике. Но эти 4,3% для повседневной жизни мало что значат. Это, если можно так сказать, "ведомственная" инфляция. Как правило, туда входят строительные материалы, текстиль, металлы", – уточнил Владимир Рожанковский. 

В новом прогнозе Минэкономразвития, который появится в июле, будет указан уровень инфляции не ниже 5%, предположил он. Причем рост цен во многом зависит от общемировых процессов, отметил экономист. 

"Мы живем не в изолированном мире, мы зависим от биржевых цен, мы зависим от общемировых цен на продовольствие. Конечно, мы производим свою продукцию, но не всю. Если сейчас идет прогноз об инфляции в США, который постоянно повышается, а это долларовая инфляция, то мы тоже будем вынуждены повышать прогнозы. Если там инфляция будет 3,6%, то у нас явно будет не 4,3%, а выше. Самое маленькое – это 5%", – считает Владимир Рожанковский.

В США показатели продовольственной инфляции тоже отличаются от цифр, которыми оперирует регулятор, отметил он.

"В США прирост цен производителей в категории "продукты питания" может колебаться от 8% до 17% до конца года. Но если речь идет об официальной инфляции, то они говорят, что хорошо бы ее удержать 3,6%", – сказал экономист.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован