Эксклюзив
16 апреля 2021
521

"Спутник V" применим для животных. Когда стартует вакцинация?

Разработчики вакцины "Спутник V" уверены, что их препарат способен защитить от COVID-19 не только людей, но и животных. Необходимость вакцинации кошек и собак оценил в эфире радио Sputnik профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский.

 

Российская вакцина "Спутник V", разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, можетформировать иммунитет к коронавирусной инфекции не только у людей, но и у животных, об этомсообщил РИА Новости директор центраАлександр Гинцбург.

 

В интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский напомнил, что речь пока идет лишь о принципиальной возможности вакцинации домашних животных, а не о старте прививочной кампании.

"Это теоретически может работать. Обратите внимание, вакцина AstraZeneca создана на платформе аденовируса шимпанзе, тем не менее, она доставляет в клетки вакцинированного человека ген белка-шипа (коронавируса, – ред.), синтезируется белок, получаются антитела. Почему бы и "Спутнику V" не работать у животных? Вопрос, как будет платформа себя при этом вести, это требует проверки", – сказал Алексей Аграновский.

 

В любом случае вакцинацию животных препаратом, разработанным для людей, никто не начнет проводить до тех пор, пока прививку не получат все нуждающиеся в ней граждане, уверен профессор. 

 

"Никто не допустит на данной стадии вакцинации домашних питомцев. Если надо будет защитить животных, то такая возможность появится, когда мы всех людей привьем, и вакцины будет достаточно. Вполне возможно, что потом это будет разумным вариантом. Возможно, что и другими вакцинами можно будет прививать животных", – отметил он.

 

Ранее сообщалось, что в подведомственном Россельхознадзоруучреждении уже разработана первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции для животных, она называется "Карнивак-Ков".

 

Вопрос о вакцинации животных обычно поднимается в связи с предположением, что она позволила бы остановить циркуляцию коронавируса между ними и человеком.

 

Алексей Аграновский не уверен в том, что подобная мера необходима.

"Тезис о том, что животные могут быть резервуарами для коронавируса, и таким образом будут сохраняться скрытые источники инфекции, требует проверки. Я в этом сходу не убежден", – сказал он. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован