24 мая 2006
3554

Рафгат Алтынбаев: Какую Федерацию мы строим

Какую Федерацию мы строим? - интервью на эту тему дал парламентскому корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев.

- Рафгат Закиевич, за несколько лет отношения центра и регионов не раз подвергались корректировке, целый ряд принятых в последнее время законов направлен на совершенствование федеративных отношений. Скажите, все ли сделано?

- В последние годы государством была поставлена задача создать такую Федерацию, субъектами которой являлись бы регионы с уровнем экономического и социального развития, позволяющим им самостоятельно выполнять свои обязательства перед населением. Именно для этого были приняты многочисленные изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и ряд отраслевых законов по разграничению полномочий. Они предопределили и повлекли масштабное изменение регионального законодательства.

Была решена главная задача - определение конкретных, четких полномочий: федерального центра, субъектов Федерации в рамках их совместной компетенции.

- Главная задача всех этих законов укрепить федеративное устройство страны. Но выполняют ли они ее?

- Первостепенная задача этих законов - закрепить конкретные полномочия за тем уровнем власти, который способен их исполнять наиболее эффективно. Выполнение этой задачи еще не завершено. Основное сделано, но многое еще предстоит - процесс разграничения полномочий будет продолжен. В целом все эти усилия, конечно же, направлены на укрепление федеративных основ нашей государственности. Если проанализировать содержание ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию за несколько лет, то становится очевидно, что курс преобразований переходит из политического русла в экономическое и социальное.

Не является исключением и сфера федеративных отношений - назрела необходимость формирования и укрепления единого экономического пространства из разрозненных экономических систем регионов. Ослабленные межрегиональные связи тормозят рост промышленности и всей экономики. Восстановив единство правового пространства, мы должны, если можно так сказать, обеспечить интеграцию каждого региона в единое экономическое пространство. Уйти от ситуации недавнего прошлого, когда регионы выживали - кто как может, напоминая скорее феодальные княжества, нежели субъекты единой Федерации. Стало очевидным, что необходима долгосрочная стратегия развития субъектов Российской Федерации, направленная на создание условий: динамичного экономического и социального развития Российской Федерации в целом и территорий, эффективного использования их потенциалов и межрегионального сотрудничества.

- Я понимаю, что сегодня без достижения единства и целостности внутри страны, основанных на полноценной кооперации субъектов РФ, нам не удастся осуществить экономический прорыв.

- Вот именно! Будущее за государственной стратегией развития макрорегионов. Следует отметить, что Европа уже несколько десятилетий успешно идет по этому пути. Региональная интеграция активно развивается и в Великобритании, и в Италии, где отрасли промышленности сконцентрированы в индустриальных округах. Наиболее удачным примером макрорегиональной политики является Объединенная Европа. В каждом из ее макрорегионов есть свои "опорные точки" - государства с развитой экономикой, задающие тон своим экономическим и промышленным потенциалом. Именно они выступают "локомотивами" для стран с менее развитой экономикой, новых членов Евросоюза.

- Получается, что Европа училась интеграции у СССР. А теперь, выходит дело, мы берем пример с Европы?

- Таковы парадоксы истории. Современная политика России в области социально-экономического развития регионов сформулирована в утвержденной недавно Программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Кроме того, Министерством регионального развития разработана Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов, в рамках которой сейчас, как вы знаете, идет процесс обсуждения стратегий развития отдельных субъектов Федерации.

- Много ли субъектов уже представило свои стратегии развития для обсуждения в Минрегионразвития?

- Да, таких субъектов немало - их более тридцати. Но речь идет только о тех, кто представил свои проекты на обсуждение. Утвержденных и реально действующих стратегий - единицы. Не решенным остается главный вопрос - каким образом они будут увязаны воедино.

На мой взгляд, этой работе не хватает системности. Назрела необходимость определения согласованных между федеральным и региональным уровнями стратегических приоритетов развития регионов с учетом их специфики. Результатом этого процесса согласования должна стать утвержденная и поддержанная субъектами Федерации стратегия социально-экономического развития регионов. Мы очень медленно движемся к ее утверждению. Но движемся, я считаю, в правильном русле - уверен, что основой региональной политики должен стать баланс поляризованного (или "сфокусированного") развития регионов и дальнейшего выравнивания уровня регионального развития. Речь идет о том, чтобы сфокусировать инвестиции и ресурсы вокруг "опорных регионов", которые являлись бы своего рода локомотивами роста и способствовали бы распространению инновационной активности в другие регионы страны. Но это не означает, что, например, надо "вкачивать" инвестиции в Красноярск и забыть про Таймыр. Я подчеркиваю: должен быть достигнут разумный баланс, при котором регионы-локомотивы подтягивали бы отстающие субъекты к общероссийскому уровню. Концентрация усилий в рамках отдельных макрорегионов позволит получить эффект масштаба и вызовет неизбежный рост силы саморазвития.

Именно из этих принципов нужно исходить при формировании стратегий развития отдельных регионов, которые в идеале должны быть увязаны в единую стратегию социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

- В чем, по-вашему, должен заключаться главный смысл принятия новой Стратегии развития регионов?

- В создании условий быстрого роста региональных экономик путем формирования и развития макрорегионов, на основе межрегиональной кооперации: нужно объединить экономические, инфраструктурные, демографические и иные ресурсы соседствующих субъектов для того, чтобы использовать их с максимальным эффектом.

Объединив возможности одного региона по добыче угля, например, и возможности соседей по его переработке, транспортировке и продаже, мы получаем возможность существенно расширить объемы его производства, что создает выгоды для всех участников процесса. Срабатывает, так называемый, синергетический эффект - известная закономерность 1 + 1 = 3. Согласно ей, два элемента, сложив свои качества воедино, получают намного больше, чем порознь - то есть третье свойство.

Смысл Федерации не просто в том, чтобы объединить субъекты в рамках одной страны, а в том, чтобы выстроить из них тонко настроенную и выверенную систему, способную обеспечить быстрые темпы экономического развития, рост благосостояния граждан и укрепление России в качестве ведущей мировой державы. Для этого субъекты Федерации должны быть интегрированы в эффективные макрорегионы.

24.05.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=102352
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован