22 января 2007
1278

Рак - это не рок!

Учащиеся и педагоги средней школы N 717 готовят благотворительный концерт, чтобы помочь детям, больным онкологическими заболеваниями.

15 февраля - Международный день онкобольных людей. Этот день совпадает с большим церковным праздником - Сретением Господним. Такое совпадение - как напоминание всем нам о необходимости спешить делать добро, оказывая помощь тем, кто в ней особенно нуждается.

...До сих пор помню грустные серые глаза лысенького Андрюши Архипова из Волгограда. За руку малыша держала хрупкая женщина в ярко-желтом, солнечном халате. Позже Ольга прислала письмо, которое невозможно читать без слез. "Беду никто не ждет. Она приходит внезапно, и люди не готовы к такому повороту судьбы. Вот и нашу семью постигла такая беда. Первое, что мы ощутили, - это страх, шок и отчаяние. Мы не смогли поверить, что это случилось с нашим ребенком: нейробластома (злокачественная опухоль) в области шеи с метастазами в костный мозг (четвертая стадия). Андрюша пережил настоящий ад - 2 операции, 9 блоков химеотерапии, реанимацию... Врач сказал: "Мы сделали все, что могли, но, возможно, ребенок до утра не доживет". Благодаря счастливому стечению обстоятельств мальчик пошел на поправку".

Стоит заменить в слове "рак" букву "а" на "о", и от него повеет роком, смертным приговором, который обжалованию не подлежит. О том, что это не так, что рак излечим, уже более двух лет рассказывают людям две известные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Но не только именитые звезды стараются помочь больным детям.

О благотворительной деятельности, проводимой учащимися средней школы N 717, расположенной неподалеку от станции метро "Войковская", наша газета писала уже не раз. И вот школа выступила с новой инициативой - привлечь к проблеме онкобольных детей внимание школ, вузов, предприятий и организаций Северного округа столицы. А если получится, то и других округов.

- В помощи и поддержке сегодня нуждаются многие. Но вот много ли тех, кто готов помочь? Некоторые думают так: "Мне и самому не хватает". Однако помогать можно не только деньгами - есть много других форм и возможностей помощи, - говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Тамара Бабаева. - Например, донорство крови, сбор вещей, волонтерская помощь детям-сиротам, ветеранам, инвалидам, больным.

В прошлом учебном году в школе всю общественную работу решили направить в русло благотворительности, назвав движение "Мы дети твои, Россия". Девиз юных благотворителей - "Творить добро может каждый". Инициатива родилась по настоянию самих ребят, которые ездили по приглашению Фонда Андрея Первозванного на празднование 625-летия победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. После этой замечательной поездки школа начала активно сотрудничать с фондом.

- Большую роль в организации благотворительности в России в свое время сыграла сестра супруги царя Николая II Великая княгиня Елизавета Федоровна, - продолжает Тамара Петровна. - Ее необыкновенная жизнь так поразила и нас, учителей, и детей, что мы решили организовать в школе Детское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.

В течение года ребята с радостью приносили свои игрушки, письменные принадлежности, книги для детей-сирот, провели 4 благотворительных концерта. Первый, самый запоминающийся, в госпитале им. Бурденко перед ранеными солдатами. Затем юные таланты устроили концерт и новогодний утренник в Центре социальной помощи (ЦСО) "Донской". Собранные средства от большого школьного концерта к Международному дню борьбы со СПИДом передали для детей, больным СПИДом, в детское отделение 1-й инфекционной больницы г. Москвы.

А еще педагоги Н. Леонтьева и К. Волес подготовили музыкальный спектакль, который смогли увидеть малыши в детских садах Войковского района. Воспитанники же детского дома N 26 САО были в восторге от замечательного спектакля "Незнайка". Его играли ученики нынешнего 4 "Б" класса.

Сейчас ученики заняты подготовкой к благотворительному концерту, который состоится в школе N 717 15 февраля - в Международный день детей, больных раком.

- Говоря о наших делах, мы не хвастаемся: мол, посмотрите, какие мы добрые! - говорит Т. Бабаева. - Просто мы хотим привлечь всех людей с добрым сердцем к помощи больным детям. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям нашего Войковского района, а также ко всем жителям и гостям столицы с призывом объединиться и всем миром попытаться решить проблему, которую можно решить только сообща. Родители больных детей очень нуждаются в том, чтобы кто-то подставил свое плечо в этот трудный для них момент, ведь рак - это не приговор, его можно одолеть. Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают раком. Но мы знаем, что детям можно помочь. Мы знаем, как им помочь. Одной из множества проблем при лечении лейкемии является проблема общественного мнения, ложный стереотип, что рак крови - это смерть. Многие недоумевают: зачем помогать этим детям, если они обречены? В результате такого отношения происходят жуткие случаи, когда родители забирают из больницы детей, прекрасно поддававшихся лечению на начальном этапе. Статистика свидетельствует, что на сегодня среди детей, больных острым лейкозом, около 70 процентов выздоравливают полностью и в дальнейшем подавляющее большинство пациентов не нуждаются в каких-либо дополнительных лекарствах для того, чтобы вести нормальную, полноценную жизнь.

- Если у вас появилось желание помочь детям, не откладывайте на завтра, - обращаются с призывом ко всем учащиеся и педагоги средней школы N 717. - Может быть, именно при вашем участии станет реальным спасение жизни ребенка. Вы можете просто поддержать их и согреть своим вниманием. Мир, в котором живут дети, больные раком, - это очень сложный мир, и мы не хотим, чтобы он был закрытым и страшным. Ребята обычно долгие месяцы проводят в изолированных боксах. Они очень ждут дружбы и моральной поддержки, а не только медицинской помощи со стороны врача.

Организационный комитет школы N 717 при поддержке управы района Войковский приглашает школы, производственные организации и коллективы района Войковский принять участие в благотворительной акции, которая состоится 15 февраля. Все средства, собранные на концерте, который готовится силами учащихся, будут перечислены в фонд Федерального центра гематологии. Билеты можно приобрести за пожертвование - от 1 рубля до любой приемлемой суммы.

Поскольку дети в Федеральном центре гематологии находятся длительное время, можно принести все, что пригодится для занятий по вышиванию, рисованию, бисероплетению, работы с гипсом, а также книги, моющиеся игрушки, средства для гигиены, стиральные порошки, канцелярские товары и т. п. При подготовке к акции в школах можно провести тематические классные часы.

Учителей биологии, врачей, библиотекарей организаторы просят принять активное участие в ученической районной конференции по проблеме лейкоза, которая состоится 8 февраля 2007 года.

Ученики школы N 717 предлагают также провести в школах и вузах Северного округа и других округов Москвы конкурс на лучшую стенгазету, посвященную этой теме, а также на лучшую публикацию в районной и городской прессе. Авторы наиболее интересных работ смогут увидеть их на страницах иллюстрированных молодежных журналов "Студенческий меридиан", "Лазурь" и др. Участники конкурса могут сделать интервью с больным или выздоровевшим ребенком, написать сочинение или реферат о благотворительности в своем классе или школе, о своем отношении к проблемам милосердия, благотворительности, о том, чем они могли бы помочь больным сверстникам.

- Никто не ждет и не требует подвига. Каждый может дать то, что может, - не только свои деньги, но и свою кровь, игрушку, свое время, внимание, доброе участие, - говорят юные благотворители. - Мы заранее благодарим всех, кто присоединится к нашей акции. Разве не здорово осознавать, что ты помог спасти кому-нибудь жизнь! Учащиеся школ и вузов района, присоединяйтесь к нам! Дорогие взрослые, ждем вас на концерте 15 февраля. Мы обязательно поможем больным детям!

По всем вопросам участия в концерте, конференции, конкурсе или благотворительном сборе средств следует обращаться в школу N 717 к Тамаре Петровне Бабаевой по телефону 150-56-43.

www.mospravda.ru

22.01.2007

Ирина АХУНДОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован