07 июня 2007
2879

Рамазан Абдулатипов: Единственная цель - укрепить наши отношения

В ближайшие дни в Таджикистане состоится форум выпускников российских вузов республики Таджикистан. Поскольку посольство является одним из организаторов форума, то мы обратились в посольство за комментариями по этому поводу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Р. Абдулатипов дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Господин Посол, некоторое время Вас не было в Таджикистане. С чем это было связано?

- Меня не было потому, что я ездил в Москву по целому ряду вопросов. Решил часть вопросов с председателем РАО ЕЭС А. Чубайсом. Это связано с тем, что здесь строится Сангтудинская ГЭС, возникают разные проблемы. Встречался также с руководителем РусАЛа Булыгиным. Это также связано со строительством ГЭС. Встретился с министром промышленности и энергетики России В.Христенко, что также связано с некоторыми нашими проектами в регионе. Готовится межправительственное соглашение по Рогуну, и нужно было ускорить его подготовку. Самое главное, его проект надо было передать нашим таджикским товарищам. В общем, это была подготовка к встрече наших президентов, которая должна состояться в Санкт-Петербурге 10 июня. Мы придаем большое значение этой встрече. Серьезно готовимся по всем вопросам, которые возникают в наших двусторонних отношениях.

- На каком уровне находятся отношения Таджикистана и России в настоящее время во всех сферах? Есть ли какие-то улучшения или ухудшения?

- Наши отношения находятся на хорошем уровне. Я бы не сказал, что они приобрели какие-то качественные изменения. Они достигли хорошего уровня в 2004 году, после приезда в Таджикистан Президента России В.В.Путина. С Президентом и Правительством Таджикистана были подписаны 14 договоров и соглашений. Динамика выполнения этих договоров и соглашений определяет динамику наших отношений. Решено много вопросов: создание 201-ой Российской военной базы, вопрос с оптико-электронным узлом "Нурек" и др.

Решается целый ряд вопросов в гуманитарной сфере. Единственный вопрос, который тормозит наши отношения - это вопрос Рогунской ГЭС. Я считаю, что эту проблему политизировали. Каждый должен выполнять свои обязательства и делать все, чтобы этот проект состоялся. Мы зациклились на некоторых технических вопросах: тип плотины, высота плотины. Эти вопросы должны решаться техническими специалистами, и не нужно переводить их в политику. В России и в Таджикистане много людей, которые хотят "бежать впереди паровоза". Каждый должен заниматься своим делом. Наши президенты ежегодно проводят до десяти встреч, при необходимости звонят друг другу, согласовывают различные вопросы. У них очень хорошие отношения друг с другом. Не нужно все вопросы перекладывать на президентов. Конкретные министерства и ведомства должны заниматься своим делом, чтобы все договора, подписанные нашими президентами, были выполнены. Встреча, которая состоится 10 июня, должна снять некоторые шероховатости в наших отношениях. Когда-то мы были одной страной и все связи, которые были между нами, нужно использовать.

- Недавно прозвучало заявление о том, что готовится межправительственное соглашение по Рогунской ГЭС, и что она будет достраиваться при поддержке правительства РФ? На каком этапе находится сейчас это соглашение и значит ли это, что РусАЛ выходит из игры?

- Когда я сюда приехал, то застал достаточно хорошие отношения между РусАЛом и Правительством Таджикистана. В 2004 году между ними было подписано соглашение. Я с самого первого дня почувствовал, что этого недостаточно: с одной стороны - российская компания, с другой - правительство РТ. Поэтому я с самого начала проводил линию на подписание двустороннего межправительственного соглашения между правительствами Таджикистана и России. При всем уважении к РусАЛу, это частная компания, и мы не можем делать наши отношения заложником частной компании. Это очень важный вопрос как для нас, так и для наших таджикских друзей. И мы оказались правы. Когда возникли проблемы, то оказалось, что на уровне частной компании эти вопросы не решить. Пришлось подключаться и правительствам наших стран и президентам. Поэтому готовится проект соглашения, который готовится двумя государствами. Когда я встречался с В.Христенко, он дал поручение соответствующему ведомству с тем, чтобы проект соглашения как можно скорее был передан таджикской стороне. Этот вопрос должен быть решен до встречи наших президентов, чтобы он опять не ложился бременем на их плечи. Я думаю, что эти вопросы будут решены, соглашение будет подписано и тогда каждая сторона в зависимости от того, какой будет ее доля в проекте, будет определять операторов по каждому проекту.

РусАЛ - крупная компания, и успешно реализует много проектов во всем мире. Когда будет подписано соглашение, то правительство России будет определять, кто будет оператором с российской стороны в реализации проекта и сопутствующих проектов в области алюминиевой промышленности и т.п. Все будет зависеть только от той доли, которую будет иметь российская сторона в каждом проекте. Мы также не против того, если кто-то другой будет участвовать в проекте Рогунской ГЭС. Мы толерантно относимся к привлечению в проект других. Все вопросы мы обязательно будем согласовывать с таджикскими друзьями, т.к. мы работаем в Таджикистане. Тем более, что Э.Рахмон - очень разумный руководитель и большой друг России.

- Мы с Вами беседуем накануне первой встречи выпускников российских вузов республики Таджикистан. Какую цель преследует данное мероприятие?

- Единственная цель - это укрепить наши отношения. Чтобы те братские отношения, которые были между нашими странами, не уходили в прошлое. Мы хотим передать эти традиции нашим детям. Многие из тех, кто в свое время закончил российские вузы, работают сейчас в важных отраслях таджикской экономики. Эти люди могут внести большой вклад в развитие наших двусторонних отношений. К примеру, Герой Таджикистана Б.Гафуров закончил российский вуз, первый президент Таджикистана закончил в России Ленинградский горный институт, А.Акилов - Московский инженерно-строительный институт, т.е. первые лица Таджикистана учились в России. Их можно найти во всех сферах. Эти люди доброжелательно относятся к России, они любят свою Родину, следовательно, развитие наших отношений не только дело двух президентов, правительств, посольств, но и всего народа, всех патриотов своей Родины. Обсуждая эту тематику, мы, может быть, даже договоримся о проведении форума выпускников таджикских вузов Российской Федерации. Очень много специалистов в России являются выпускниками таджикских вузов. Более 30% врачей Ульяновской области - выпускники Таджикского медицинского университета. Нам надо этот потенциал поднимать и восстанавливать связи между вузами двух стран для развития системы образования в Таджикистане. Мы придаем этому огромное значение. Развитие Таджикистана в XX веке связано с русскими учеными, российской интеллигенцией. Мы должны развивать этот потенциал для наших будущих поколений, чтобы впредь было ясно, что мы связаны тысячами нитей. Ни один поэт в России не стал бы поэтом без стихов Рудаки, ни один философ или врач в России не стал бы философом или врачом без трудов Авиценны. Пора нам перестать делать вид, что мы познакомились только вчера. Этот форум поможет нам улучшить отношения между нашими странами и будет способствовать дальнейшему развитию экономических и политических отношений между нашими народами.

- Форум проводится в Год русского языка в мире. Это простое совпадение или нет?

- Это, конечно же, не совпадение. Все мероприятия, которые мы проводим, посвящены Году русского языка. Год русского языка - это русская интеллигенция, русская литература, русская живопись, в общем, русская культура. Если взять в еще более широком плане, то это, по заявлению нашего президента, русский мир. И таджики являются составной частью этого широкого русского мира.

Это мероприятие отражает роль русской науки и русской культуры в развитии Республики Таджикистан. Мы также планируем в скором времени открытие дней русской культуры накануне дня России в Таджикистане. Все это проводится в рамках Года русского языка. Мы открыли российско-таджикскую общеобразовательную школу на базе школы No14, планируем открытие филиалов РТСУ в Хороге, Худжанде. Мы также открыли курсы повышения квалификации учителей русского языка, которых в стране катастрофически не хватает. Поле нашего взаимодействия надо расширять. Этому, в свою очередь, и способствует Год русского языка, который сейчас проводится во всем мире.

Многие делают вид, что развитие русского языка нужно только российскому посольству, но, судя по высказываниям Президента Таджикистана Э.Рахмона, таджикистанцам это нужно в сто раз больше. Мы в прошлом году передали школам большую партию литературы на русском языке, но у нас уже есть предложение, чтобы издавать произведения и труды классиков таджикской литературы и науки на русском языке.

- Как повлияет проведение форума на дальнейшее развитие отношений между нашими странами и укрепление роли России в регионе?

- Речь идет о развитии культурных и исторических отношений между нашими странами, которым уже более ста лет. Мы хотим, чтобы эти отношения развивались в новых исторических условиях. Наши страны являются независимыми, и мы хотим, чтобы эти отношения способствовали развитию наших отношений на качественно новом уровне взаимодействия, любви и братства между нашими странами. Форум выпускников российских вузов и Год русского языка в Таджикистане - это поиск возможностей расширения пространства этого взаимодействия между нашими странами.

Мы убеждены, что развитие этих отношений работает на благо наших народов и государств. Это взаимодействие необходимо в интересах граждан наших стран и мы должны работать активно в этом направлении. Такова наша миссия и мы будем этому соответствовать.



- Рамазан Гаджимурадович, 12 июня отмечается главный государственный праздник Российской Федерации - День России. Что бы Вы хотели пожелать соотечественникам и гражданам России, проживающим в Таджикистане?

- 17 лет назад была открыта новая страница в летописи России, была открыта эпоха свободного, демократического развития. Именно тогда были заложены основы полноценного федеративного устройства России, обеспечена конституционная гарантия прав граждан и защита их собственности. В прошедшие 17 лет в России произошли кардинальные перемены, которые во многом стали нормой нашей жизни. Российским народом был реализован выбор в пользу свободного развития, в пользу развития духа и творчества. Нашими главными ценностями стали политические и экономические свободы, права и достоинство человека.

День России - особый праздник для всех россиян. Вместе с тем, это и праздник наших друзей и союзников, которые хотят видеть Россию сильной и процветающей. Со своей стороны мы чувствуем это каждодневно в дружественном Таджикистане. У нас глубокие и неразрывные корни сотрудничества и духовной общности. И наша дружба имеет огромные перспективы. Об этом говорят и российско-таджикские отношения, которые активно развиваются в последние годы, и на это направлены наши общие усилия.

От всей души поздравляю вас с Днем России. Желаю вам мира и гражданского согласия, счастья, оптимизма и успехов в добрых делах.

Большое спасибо.


Илья КОНИН, собкорр. Газета "Бизнес&Политика", No22, 7 июня 2007 года

http://www.rusemb.tj/ru/index/index/pageId/72/




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован