Выступление Президента России В.В.Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года вызвало мощный резонанс во всем мире. Все мировые СМИ отреагировали на выступление В.В.Путина о проблемах международной безопасности, многие расценивают это чуть ли не как объявление новой "холодной войны". Наша газета обратилась за комментариями к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Таджикистан Р.Г.Абдулатипову.
Р.Г.Абдулатипов: То, о чем говорил Президент России в Мюнхене - о многополярности, демократизации международных отношений, многосторонней дипломатии, о необходимости искать коллективные решения всех проблем без двойных стандартов, - об этом уже давно говорят в том или ином ключе многие страны. Более того, это идеология уставных документов ООН. Видимо, состояние международных отношений настолько искажено, что защита основных принципов мировой политики, с которой выступил В.В.Путин у кого-то вызывает возражения. И когда все это было изложено в Мюнхене человеческим языком, без дипломатических штампов, то все "схватились за головы", говоря о начале новой "холодной войны". Наоборот, это призыв отказаться от предрассудков "холодной войны", это выражение ответственности за судьбы мира, которые Россия хочет решать коллективно, вместе с другими странами, поскольку никакого иного решения не может быть, если мы хотим создать устойчивый и стабильный мир, отвечающий интересам всех стран и народов. Кстати, тезисы о многополярности мирового порядка, необходимости поиска коллективных решений всех проблем, сохранения в современном мире разнообразия культур и налаживания межцивилизационного диалога были также заложены в совместном коммюнике по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел Индии, России и Китая 14 февраля 2007 г. в г.Нью-Дели. Это уже тенденция мировой политики.
Важно понять, что односторонний подход делает мир более опасным. Опасность его заключается в том, что без нас и за нас кто-то что-то решает в вопросах, которые касаются нас. Если идти по одностороннему пути, то неизбежно попадем в ситуацию, когда кто-то обязательно будет не удовлетворен, и будут множиться конфликты. Россия исходит из простого принципа - "давайте договариваться и работать вместе", и будем находить решения, которые удовлетворяли бы всех. И важно понять, что выступление В.В.Путина не направлено против какой-либо страны или группы стран. Отношения между Россией и западными государствами и, в первую очередь, США основываются на взаимной заинтересованности в укреплении стратегического партнерства, прежде всего в противодействии реально существующим угрозам глобального порядка - международного терроризма, распространения ОМУ и т.д. У Российской Федерации нет никакого желания конфликтовать с кем-либо.
При этом хочу обратить внимание, что в последнее время в западной прессе не раз слышались обвинения в адрес России в энергетическом шантаже, "имперских замашках" на постсоветском пространстве и т.п. Причем, это не ограничивалось только домыслами журналистов, но и выражалось в некоторых заявлениях официальных лиц США, европейских стран. Все эти обвинения некорректны и несправедливы. Вся эта кампания в западных СМИ использовалась во многом для того, чтобы попытаться создать некий образ "злой России". Это говорит о переносе на Россию стереотипов в отношении СССР. При этом от России требуют молчания, когда США размещают системы ПРО в Польше, Чехии и чуть ли не на наших огородах, заявляя при этом, что они не направлены против нас. Россия хочет, чтобы конфликты на пространстве бывшего СССР решались не под чью-то диктовку, а на основе достижения договоренностей между самими сторонами. Россия стремится быть равноправной частью формирующегося миропорядка. После развала СССР мы отказались от идеологии сверхдержав, но кто-то хочет жить по этой старой идеологии. В свое время Президент США Ф.Рузвельт сказал: "мир станет более жалким и опасным местом для жизни, если он будет находиться под контролем немногих". Сказано точно. Недопустимо навязывание всему миру идеалов одной цивилизации. Нельзя игнорировать то, что цивилизаций в современном мире больше, чем одна, что эти цивилизации - гораздо более древние, богатые в культурном плане, у них есть свои гуманистические, религиозные традиции, которые нужно уважать. Еще не было Древней Греции, когда в Египте была развитая цивилизация.
Основной посыл выступления Президента России В.В.Путина в Мюнхене заключался в том, чтобы призвать все страны проводить политику в мире с учетом интересов всех сторон, решать существующие проблемы и конфликты мирным путем, на основе положений международного права.
В заключение хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, главная причина многих международных кризисов и конфликтов - в неадекватности миропонимания многими лидерами. В целом, мир переживает глубокий кризис в философии понимания времени, экономики, культуры, военно-политической сферы. Отсюда и попытка Президента России В.В.Путина повернуть мир к адекватному миропониманию в политическом и философском смыслах. Только путем совместной работы и коллективного принятия решений можно достичь справедливого и демократического мироустройства.
Газета "Бизнес&Политика", No8, 22 февраля 2007 года
http://www.rusemb.tj/ru/index/index/pageId/72/