Газета потому и сильна все эти 80 лет, что в ней всегда собирались журналистские "сливки". Затертое понятие - "кузница журналистских кадров", но здесь очень уместное и точное. Многие "наши" сегодня не только журналисты с именем, но и возглавляют большинство ведущих газет и журналов страны, включая ИТАР-ТАСС. О феномене "Комсомолки", я уверена, еще будет проведено не одно исследование, уже написано и еще будет написано множество кандидатских диссертаций и студенческих дипломов.
ОЛЕГ ЖАДАН
Олег Львович Жадан, в редакции его звали Жадашка или Жаданчик, был личностью штучной. Таких в редакции больше не было и нет. Круглое лицо, широко расставленные черные глаза, слегка вывернутые губы и широченный нос, который занимал пол лица, втянутые плечи и полное отсутствие шеи. Прямо скажем, не красавец. Но почему-то получалось так, что после любой вечеринки, все самые красивые девушки оказывались возле него, да еще и ссорились: кого пойдет он провожать?
Жадан считался штатным фельетонистом, хотя и возглавлял долгое время отдел информации. Фельетоны сегодня умерли, как жанр, но в те времена только фельетонисты могли выступать с критикой и строя и чиновников. Делал Олег это блестяще, смешно и очень тонко. На всю жизнь запомнила его опус "Бриллианты для 10-б". Уже тогда он до слез смешно высмеял поборы в школах.
На вид это был человек достаточно угрюмый. Даже улыбка его была какой-то мрачной. Но стоило заговорить с ним, сразу вокруг собиралась толпа и хохот стоял на весь наш шестой этаж. А еще он был мастер реплик и каламбуров, любил всех разыгрывать и писал очень смешные стихи.
Вспоминается такой случай. В отдел, где он тогда работал, повадился постоянно звонить один очень бдительный читатель, который выискивал в газете ошибки или опечатки, мы называли их "блохами", и со злорадной радостью сообщал это заведующему. Олег, как мог, объяснялся с ним. И вот однажды "грамотей" позвонил и сообщил, что у нас не там поставлена запятая. Жадан сурово сказал: "Спасибо. Разберемся". На следующий день читатель позвонил опять и спросил: нашли ли виновных? Жадан опять отшутился: "Ищем!". Но когда настырный голос в третий раз поинтересовался: какие приняты меры, Олег, озверев, громыхнул в трубку: "Виновный найден и расстрелян!". На том конце провода воцарилось гробовое молчание, а потом раздались гудки отбоя... Больше этот читатель не звонил никогда.
Была у Жадашки одна страсть - он очень любил дарить подарки. Причем всем без разбору. Подарки его были замечательными! Протягивая мне как-то здоровенный гвоздь, от торжественно произнес: "ОЦП", что означало - "очень ценный подарок". В ящиках его стола постоянно болтались какие-то веревочки, пробки, кусочки тканей, использованные талоны на автобус и прочая мелочь, которую он постоянно кому-то дарил, таинственно сопровождая ритуал загадочными словами, вроде ОЦП.
Была у Жадашки и слабость - любил он выпить пивка. В те годы с этим напитком была напряженка, но он все-таки умудрялся где-то добывать пару бутылок "Жигулевского" и кусок тараньки. Поскольку в редакции распивать спиртные напитки, к которым причислялось и пиво, было нельзя, он выходил на скамеечку напротив нашего здания и наслаждался, обязательно приглашая кого-нибудь в компанию.
Ну, а вечером - само-собой предполагалась кружка-другая. Для этих целей в магазины отправлялся стажер, которых в отделе всегда было навалом. И тут уж делом чести молодого журналиста было раздобыть любимый напиток заведующего.
Олег работал в редакции 15 лет, ушел в "Труд", где работал до последних дней. К сожалению, два года назад он скоропостижно скончался - не выдержало сердце... До сих пор в редакции в одной из комнат, висит его портрет. Мы помним тебя, Жадашка!
29 Декабря 2005 г.
blog.kp.ru