26 сентября 2003
1973

`Равенство кандидатов гарантирует закон, а ЦИК обязан закон исполнять` Интервью председателя ЦИК Марий Эл Марины Горячкиной

В последнее время все чаще приходится слышать такую фразу: "Не важно, как проголосуют, главное - как сосчитают". О том, как готовится подсчитывать голоса избирателей Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл, еженедельнику "Молодежный курьер" рассказала Марина Горячкина, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл с июля 2003 года.

- Марина Александровна, грядет горячая предвыборная пора. Пишут свои предвыборные речи кандидаты, вырабатывают стратегические планы их предвыборные штабы. К выборной кампании готовится и Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл.

- Указ Владимира Путина от 3 сентября запустил сложнейший механизм под названием "Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва". Основная часть работы по его запущению и дальнейшему действию возложена на окружные избирательные комиссии. Вы знаете, что "избирательное поле" России поделено на 225 одномандатных округов. Марий Эл в этом списке идет под номером 19. Центральная избирательная комиссия РМЭ, на которую возложены и функции окружной комиссии, занимается подготовкой и организацией выборов депутатов Государственной Думы на территории республики, вырабатывает технологию эффективного взаимодействия окружной комиссии с нижестоящими. На днях было проведено расширенное совещание с председателями и секретарями территориальных избирательных комиссий, на котором подробно было рассмотрены особенности нового федерального законодательства о выборах и способы взаимодействия органов, связанных с подготовкой и проведением выборов.

К 17 октября должны быть сформированы главами местного самоуправления все избирательные участки. Наша комиссия готова оказать любую методическую помощь главам самоуправления по вопросам образования избирательных участков на территории муниципального образования. В ЦИКе созданы контрольно-ревизионная служба и несколько других рабочих групп, которые должны осуществлять контроль за реализацией избирательного права, как активного, так и пассивного, гражданами РФ на территории Марий Эл.

- Какие-либо нарушения в кампании ЦИК уже зафиксировал?

- К нам обратился гражданин с жалобой по поводу публикации в одной из республиканских газет и видеоматериалу по Марийскому телевидению. Материалы были обнародованы 3 сентября, а вы знаете, что с этого дня информация о выборах может быть квалифицирована как предвыборная агитация. Мы провели расследование, в ходе которого выяснили, что одна из газет и телевидение использовали материал, который был ранее опубликован. А такая практика законом предусматривается. К тому же, ни редакция газеты, ни дирекция телевидения не могли знать, что именно 3 сентября выйдет указ президента. В действиях СМИ Центральная избирательная комиссия нарушения не усмотрела. Других жалоб в ЦИК не поступало.

- С 22 сентября начался этап регистрации кандидатов. Насколько я знаю, никто из выдвинувшихся пока документов на регистрацию не подал.

- На сегодняшний день подали уведомление о выдвижении адвокат Иван Загайнов, член совета директоров ОАО "Йошкар-Олинская обувная фабрика" Анатолий Попов, мэр Волжска Николай Свистунов, председатель ООО "Кугезе мланде" Николай Одинцов и терапевт Звениговской линейной больницы Татьяна Алдрова. Документов на регистрацию в ЦИК никто из них еще не представил. Напомню, самовыдвижение кандидатов по одномандатному избирательному округу допускается не позднее 4 октября включительно, а выдвижение кандидатов от политических партий и избирательных блоков - не позднее 3 октября. Способа выдвижения - два. Это внесение залога в сумме 900 тысяч рублей или предоставление подписей в поддержку кандидата не менее 5584 избирателей Марий Эл (1% от общего числа избирателей Марий Эл).

- Практически все политические партии провели предвыборные съезды, определили своих кандидатов. Обратились ли в ЦИК РМЭ кандидаты по партийной линии?

- Партийные списки кандидатов только начали поступать в Центральную избирательную комиссию. В комиссию обратились и кандидаты-одномандатники от политических партий.

- Марина Александровна, насколько Центральная избирательная комиссия может гарантировать прозрачность выборов в Марий Эл и равенство кандидатов?

- Равенство кандидатов гарантирует закон, а ЦИК РМЭ обязан закон исполнять. Это требование закона будет неукоснительно соблюдаться в деятельности любой избирательной комиссии на территории Марий Эл. По крайней мере, я приложу к этому все усилия. Как это у нас получится, покажет практика.

- 20 сентября Марий Эл посетила заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова. Судя по информации официальных СМИ, госпожа Глебова заявила, что вмешательства "федералов" на предстоящих выборах не потребуется, в отличие от выборов 1999 года. Как это может повлиять на работу ЦИКа и ход самих выборов?

- Работа Центральной избирательной комиссии РМЭ регламентируется законодательством, и комиссии будут реализовывать свои полномочия в рамках закона.

- Правовая культура нашего избирателя все еще находится не на должном уровне. Избирателю нелегко разобраться в слишком быстро меняющемся законодательстве, определиться в длинном списке кандидатов. Как будет происходить информирование избирателей о ходе кампании?

- ЦИК планирует открыть сайт в интернете и рубрику на Марийском телевидении "ЦИК информирует" и общаться напрямую с избирателями; использовать практику планированных встреч с журналистами, как государственных, так и негосударственных СМИ. Необходимо, чтобы люди ориентировались в избирательном процессе. Правовую культуру избирателей мы надеемся поднять и с вашей помощью, господа журналисты.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован