13 августа 2008
1261

Равиль Файзуллин: `Внутренняя цензура должна быть!`

Главный редактор литературного журнала "Казан утлары", автор множества поэтических сборников Равиль Файзуллин отмечает в эти дни 65-летний юбилей. Это стало поводом для беседы в редакции с поэтом, основу лирики которого составляют философские размышления о жизни.

- Я - счастливый человек, мне сейчас 65 и почти 50 из них я отдал любимому делу. Аллах сделал мне щедрый подарок - дал возможность заниматься тем, к чему лежит моя душа. Замечательно! В самые разные времена я имел возможность писать то, о чем я думаю, что меня волнует. Цензура была только моя, внутренняя, но она должна быть у каждого нормального человека. В последние десятилетия на мою долю, я полагаю, тоже выпало большое везение - я с удовольствием работаю в журнале "Казан утлары". Опять деятельность связана с литературой, с людьми. Наверное, я кого-то раздражаю, но надеюсь, что кому-то и помог, принес пользу. Особенно молодым авторам, - начал наш разговор Равиль Абдрахманович.

- Вы сейчас много пишете?

- Сейчас мне спешить некуда, как в известном романсе, гнать лошадей нет причины. Когда есть настроение, пишу, но себя не подгоняю. Вот книгу недавно издали, включили в нее то лучшее, что выходило в нашем журнале за последние годы. Этот сборник приурочен к выходу тысячного номера журнала. Аналогов "Казан утлары" нет ни в России, ни в странах СНГ. Вот такими делами занимаюсь.

- Но если пишете стихи, что все-таки вдохновляет?

- Иногда стихи появляются словно помимо воли. Вот сейчас идет война на Кавказе, скорее всего, она отзовется тремя-четырьмя строчками в душе. А так... Размышляю о жизни, о детях, мой младший сын в этом году идет в первый класс. Старшему сорок, разница у них большая. Малыш как-то по-другому заставляет меня смотреть на мир.

- Кто ваш читатель сейчас, время-то для поэзии не самое благоприятное?

- Находятся люди. Мои короткие стихи недавно вышли тиражом в 10 тысяч экземпляров, это по нынешним временам очень много. У меня было шумное прошлое, много дискуссий было вокруг моего имени, видно, что я еще на слуху у читателей.

- Вы как поэт как оцениваете сегодняшнюю жизнь?

- Противоречиво. С одной стороны, есть много замечательного, больше свободы. С другой - расслоение общества. Вера потерялась. Я не веру в Бога имею в виду, а веру в будущее, в завтрашний день. Мне особенно жалко молодых, талантливых ребят, которые не имеют средств для того, чтобы выразить свой талант, у них нет возможности реализовать то, что дал им Бог. Я - родом из деревни, учился в школе хорошо, был отличником. И я твердо знал, что смогу приехать в город, поступить в университет, заниматься тем, к чему у меня есть склонность. Сейчас ведь не так, к сожалению. Когда молодежь такое видит, все надежды, весь романтизм испаряются.

- Как в поэте может уживаться чиновник? Хотите вы того или нет, но как редактор вы - чиновник.

- Я - не единственный. А Державин, Гете, Тютчев?.. Прецеденты есть. Искренним человеком можно оставаться всегда.

- Как ваш журнал сейчас выживает?

- Пока нас финансируют. Хотя сейчас мы стали ООО, так что не знаю, что дальше будет. Сами себя мы можем обеспечить только процентов на двадцать пять, то есть в год выпустить три номера - все. Национальное литературное издание не может быть рентабельным.

- Бывают ли сейчас встречи с читателями?

- Бывают, но мы сами идем к читателям, потому что надо поддерживать тиражи. Раньше были читательские конференции, когда нас приглашали. Сейчас их мало. Так что приходится самим проявлять инициативу.

- Какие-то интересные встречи за последние годы запомнились?

- Хорошая встреча была в Москве, где мы устроили презентацию, на нее пришли московские татары из клуба интеллектуалов. Мы хорошо чувствуем себя там, где нас читают.

- За пятьдесят лет творчества есть строчки, от которых вы могли бы отказаться?

- Есть строчки слабые, и это мне видно сейчас. Но отказываться от стихов по идейным соображениям - нет, этого мне не приходилось. Мне кажется, что испытание временем я выдержал.

- Новые темы в творчестве появились, нет желания перейти на прозу?

- Есть, пробую. Пишу что-то типа эссе - воспоминания, размышления. Надо приводить в порядок архив.

- Легко быть зрелым поэтом?

- Молодым быть трудно. У нас все было по-другому, была вера, что литература может изменить мир. Молодежь в это сейчас не верит.

- А вы?

- Вера в литературу у меня есть, но есть и понимание, что роль литературы в обществе уменьшается.


www.e-vid.ru

13.08.2008

Татьяна МАМАЕВА, "ВиД"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован