12 ноября 2008
933

Разрешите сэкономить

С подобным мнением категорически не согласился заместитель мэра Оренбурга, курирующий коммунальное хозяйство, Юрий Колыченков. Отвечая на вопросы журналистов, он назвал круглогодичную плату за тепло благом по отношению к потребителям. Иначе нам, дескать, пришлось бы семь месяцев в году, пока идёт отопительный сезон, платить суммы вдвое больше нынешних. К тому же, чем дальше дом находится от котельной, тем больше, по словам Колыченкова, должен платить потребитель. И средний тариф, установленный, например, в Оренбурге, до сих пор рассчитывался по среднему нормативу потребления тепла с каждого квадратного метра. А правительственное постановление заставило учитывать расход тепла на каждый дом, чем, похоже, здорово усложнило жизнь нашим коммунальщикам. Как просто было взимать среднюю плату, и как теперь тяжко высчитывать в индивидуальном порядке.
- Те, кто пишет эти постановления, не несут ответственности перед населением, - констатировал Юрий Колыченков, - в отличие от нас, муниципалитетов.
Получается, что представителям муниципальных служб и в самом деле до сих пор незачем было внедрять теплосберегающие технологии, если тариф был един для всех и непонятен населению. Манипулировать им можно было как угодно, пока Москва не заставила рассчитать затраты на каждого. И теперь каждый потребитель стал кровно заинтересован в экономии тепловой энергии. Только как её сэкономить в своей квартире, если на батареях нет вентиля, частично перекрывающего подачу тепла? И форточки многих квартир зимой распахнуты настежь, настолько жарко их владельцам.
- А вентиля и быть не должно, - пояснил директор Оренбургских тепловых сетей Андрей Ермошкин. - На входе в каждый дом температурный режим определяет прибор старого поколения - струйный элеватор. Из-за него у жильцов нет возможности регулировать температуру в каждой квартире индивидуально, иначе вся система просто выйдет из строя. Эти приборы пора заменять новыми системами автоматической регулировки - индивидуальными тепловыми пунктами, которыми сейчас сразу оснащаются новые жилые дома. А в старых ИТП могут быть установлены либо за счёт муниципалитета, либо - самих жильцов.

www.orenburzhie.ru
12.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован