Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
29 февраля 2016
4841

«Разве Вы тоже философ..!?». «Да, философ – на «Анти-Дюринге» «клянусь»!!!...» или «Переворот в науке, произведенный господином В.Я. Мачем…»

.Не знаю, кому – как, но мне почему – то представляется, что уважаемый Валентин Яковлевич Мач, в своей публикации на VIPERSON, от 26.02. т.г., под заглавием: «Распределение и собственность», довольно на «опасное расстояние», и к тому же очень рискованно «подошел», в своих критически категоричных оценках, не просто выдающихся, а, не побоимся этого слова, гениальных философов всех времен и народов, к которым, безусловно и без всяких на то сомнений, относятся Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Критиков их философских теорий было очень много и, как правило, это были в основном не просто выдающиеся философы своего времени, а ученые с проявлениями определенных признаков той же самой, как и у их научных и политических оппонентов, гениальности, «гиганты», если можно так сказать, философской «антимарксистской» мысли.

В своей публикации, уважаемый Валентин Яковлевич, наверное, и весьма искренне считает, что вот, наконец – то, в отличие от всех других, он, таки, и как «следует», «ударил по бездорожью современной философской мысли и подходов» в «оценке» и «понимании», с позиций «реальной», с «переложением» на «историческую» действительности, в основном это двух, но в принципе и по большому счету научно - основополагающих трудов из теории марксизма, без которых просто теряется (или катастрофически сужается) вся ее философская и политэкономическая сущность, это «Капитал» Карла Маркса и «Анти – Дюринг» Фридриха Энгельса.

Вместе с тем, автор, все же, по крайней мере, и довольно весьма оригинален в том, что он старается всеми своими интеллектуальными возможностями, определенным, и, наверное, не так уж и небезуспешным для кое кого «способом», по принципу «Рвусь из сил и из всех сухожилий…» (В.В.), обратить свое внимание и «возбудить» новую «волну» симпатии в широком общественном мнении на изрядно подзабытую «Эклектическую теорию буржуазного социализма» Евгения Дюринга.

Суть которой, прежде всего, по Ф. Энгельсу, проявляется в том, что: «Он не может изготовить свою философию действительности, не навязав предварительно своего отвращения к табаку, кошкам и к евреям - в качестве всеобщего закона - всему остальному человечеству, включая евреев. Его «действительно критическая точка зрения» по отношению к другим людям состоит в том, чтобы упорно приписывать им вещи, которых они никогда не говорили и которые представляют собой собственный фабрикат г-на Дюринга…».

И на мой взгляд, всякие попытки «реанимирования» тех теорий, которые фактически не получили достойного развития и значительной поддержки в мировой философии, это путь, с научной точки зрения, скорее, в никуда, или же в «наполнение» множества возникающих сегодня, на волне «демократии», новых псевдонаучных философских течений, которые скорее можно определить как «плывущие» по направлению: «зайцев с дедом Мазаем…».

Е. Газеев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован